Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не «отбросить коньки» на катке, или Самые популярные ледовые травмы

1138

«Смотри, как я умею!», пожалуй, одна из наиболее популярных фраз, предшествующих кабинету травматолога. Особенно если эта фраза звучит на катке. Грустная тема и честная статистика: к каким травмам на льду лучше быть готовым. И, если это возможно, как их избежать.

«Ледовым» травмам, согласно статистике, наиболее всего подвержены женщины после сорока лет, особенно впервые вставшие на коньки, а также подростки. Рассмотрим наиболее «популярные» травмы на льду.

Ушибы
Самые распространенные повреждения на катке. Но, вопреки бытующему мнению, далеко не самые безобидные. Ушибы возникают при ударах о бортик ледовой коробки, столкновениях с другими катающимися, падениях. Страдают обычно колени, локти, голени, кисти рук, копчик. Иногда «достается» и голове.

Потертости на ногах
Неудобные ботинки коньков, плохая фиксация их на ноге, недостаточная шнуровка, несоответствие размеру могут приводить к постоянному трению между кожей ступни и внутренней поверхностью ботинка. Обычно потертости возникают в области пятки, пальцев, лодыжек. Чаще всего это случается при взятии коньков напрокат, ношении недавно приобретенных коньков. Сама по себе проблема не критична — критичными могут быть последствия из-за неудобств на льду. Выбирайте правильные коньки.

Порезы
Как правило, случаются на руках во время столкновений и падений, когда острые лезвия коньков соприкасаются с незащищенными перчатками руками.

Вывихи и растяжения
Больше всего от вывихов и растяжений страдает голеностопный сустав. Основная причина — плохая фиксация ботинка на ноге. В итоге стопа в процессе скольжения слишком подвижна. Травма чаще всего случается во время поворотов, когда стопа чрезмерно разворачивается в сторону и смещается к внутренней стороне ботинка.
На втором месте — коленный сустав. Ведь именно на него ложится основная нагрузка во время катания. Без предварительной тренировки его можно просто «перегрузить» длительным катанием и «заработать» растяжение связок. Еще суставу достается при ударах о бортик и падениях вперед.
Страдают также и кисти рук. Ведь во время падений человек непроизвольно выставляет руки в стороны, старясь удержаться или смягчить удар. В итоге рука может оказаться под корпусом и в неестественном положении. Старайтесь не выставлять руки вперед при падении!

Переломы
Такой травме больше всего подвержены голени, локти, предплечья. Переломы могут возникать при сильных ударах о бортик, столкновениях на большой скорости, неудачных падениях, особенно на выставленную руку.

Черепно-мозговая травма
Не самая частая травма на катке, но довольно тяжелая. Случается при сильном ударе головой о лед, бортик или другие твердые предметы. Ей более подвержены люди, катающиеся на коньках для фигуристов. Виной всему зубчики на передней части лезвия. Именно ими чаще всего цепляются за неровности льда, спотыкаются и падают лицом вниз.

Как не «отбросить коньки» на катке
· Тщательно выбирайте коньки в соответствии с размером ноги.
· Хорошо фиксируйте стопу и голеностопный сустав шнуровкой. При этом во время движения ногой не должен возникать излом в области голеностопного сустава.
· Не выходите на лед в коньках, которые вызывают дискомфорт.
· Обязательно надевайте шапку и перчатки. Откажитесь от развевающейся одежды вроде длинного шарфа или пончо.
· Первые шаги по льду осуществляйте только придерживаясь за опору (например, бортик ледовой коробки).
· Передвигайтесь по льду на слегка согнутых в коленях «пружинящих» ногах.
· Соблюдайте негласное правило: новички катаются по краям вдоль бортов, более опытные — в центральной части катка.
· Скользите по направлению движения основной массы катающихся. Обычно оно таково, что бортик катка всегда находится с правой стороны.
· Тормозите плавно, поставив поперек лезвие одного из коньков. Ни в коем случае не используйте для торможения зубцы.
· При падении постарайтесь сгруппироваться, приведя ноги и руки к туловищу и согнув их в коленных и локтевых суставах соответственно, подбородок опустите вниз, одновременно напрягая шею. Ни локти, ни кисти не выставляйте в стороны.
· После падения стремитесь как можно быстрее встать и переместиться поближе к бортику, чтобы кто-нибудь из катающихся случайно не наехал на вас.
· Не надевайте пластиковые защитные элементы, предназначенные для роллеров. Они очень хорошо скользят по льду и вместо защиты могут усугубить отрицательные последствия падения.
· Никогда не выходите на лед в нетрезвом виде.

При получении любой травмы на льду следует прекратить катание и обратиться за медицинской помощью!

На катках, расположенных на территории спортивных центров, обычно имеется медпункт. Также он есть на мобильной крытой ледовой площадке на Немиге, располагающейся возле Дворца спорта. В «Минск-Арене», «Чижовка-Арене» и Минском ледовом Дворце спорта медицинский работник дежурит непосредственно возле льда.

Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду и катайтесь на здоровье.

Лилия Савко