24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Черствый хлеб — в дело!

Засохшие горбушки и позавчерашние зачерствелые ломти хлеба остаются время от времени в любом доме. Вроде можно выбросить — но жалко. Все-таки потраченные деньги, людской труд, да и уважительное отношение к хлебу нам прививают с детства. Советуем не выбрасывать, а использовать!

Разогреваем и размягчаем
Черствый хлеб — это хлеб, потерявший влагу. Чтобы реанимировать высохший продукт, его следует тщательно  сбрызнуть (не смачивать обильно и не пропитывать!) водой и постараться разрезать на небольшие ломти. Далее слегка увлажненный хлеб помещают на несколько минут на противень в духовку или на минутку  в микроволновку на большую мощность. Вместо сбрызгивания можно завернуть хлеб во влажное полотенце из натуральной ткани.
Эффективный способ вернуть хлебу мягкость — «устроить» ему водяную баню на 5-10 минут. Для этого воспользуйтесь пароваркой либо просто двумя кастрюлями разного диаметра: в большой кастрюле кипящая вода, в меньшей, которая внутри нее, куски черствого хлеба.

Сухарики — в фарш и в грунт
Высушенные в духовке кубики хлеба, предварительно сбрызнутые маслом, посыпанные специями и травками, натертые чесноком или приправленные сыром, понравятся всем членам семьи и уж точно окажутся полезнее магазинных сухариков и чипсов с вредными красителями, консервантами и усилителями вкуса. Такие сухарики можно грызть в качестве перекуса, добавлять в салаты, фарш или просто размолоть и использовать в качестве панировки для рыбы, мяса, курицы, овощей. 

Вымоченный в молочно-яичной смеси и поджаренный хлеб — это любимые многими гренки! А подрумяненные в духовке горячие бутерброды и тартинки с разнообразнейшими начинками (грибы, мясо, сыр, свежие овощи, паштеты)! Да с подсушенным хлебом это даже вкуснее, чем со свежим!

Помимо этого, черствый хлеб используется для приготовления разнообразных супов. Это или многочисленные и любимые во всем мире супы-пюре с добавлением обжаренных гренок или хлебных фрикаделек (мясной, луковый, грибной, молочный), или супы на основе собственно натертых белых или черных сухарей — молочный, тыквенный.

Даже десерты можно готовить на основе черствого хлеба! Вспомните всеми любимейшее с детства пирожное «Картошка»! А еще поищите в интернете рецепты хлебной шарлотки, крема со сливками и черствым хлебом, творожного и лимонного пудинга, морковной запеканки, яблочных оладий, миндального суфле, ягодного мусса… Правда, даже от названий слюнки текут? Попробуйте обязательно! И вкусно, и существенно расширяет диапазон кулинарных умений.
А еще с добавлением черствого хлеба готовят вкуснейшие квасы и кисели.

Черствый хлеб — в косметичку!
Помимо всего вышеописанного, черствый хлеб служит отличным материалом для изготовления домашних средств красоты.
Например, для укрепления волос замечательно подойдут разнообразные маски (размоченный в воде черствый черный хлеб + мед + измельченные листья алоэ или кашица из размоченного черного хлеба с отваром коры дуба или просто размоченный в кипятке черствый черный хлеб), которые на час-полтора наносятся на волосы и кожу головы перед мытьем.

Как правильно хранить хлеб
А напоследок пару советов, как все же не доводить хлеб до каменного состояния.
· Покупайте хлеб без «перспективы на будущее», берите всего на пару дней. Сегодня в каждом мини-магазинчике возле дома легко выбрать несколько сортов при необходимости, причем  вам отрежут и половинку, и четверть. Так что не стоит делать запасов.
· Храните хлеб в специализированной хлебнице (лучше деревянной, чем пластиковой), разумеется, тщательно следя за ее чистотой. Привычный для многих в качестве «хлебохранилища» холодильник как раз способствует его быстрому очерствению.
· Если хлебницы нет, на пару суток вам поможет целлофановый пакет или вощеная бумага. Причем пакет на следующий день стоит заменить.
· Если все же купили много хлеба — заморозьте излишки в морозилке, предварительно нарезав большими ломтями и завернув в пищевую пленку. Доставать такой хлеб следует за пару часов до употребления и, не разворачивая, разморозить при комнатной температуре. В Сибири такой мороженый хлеб когда-то разогревали в печи, вы можете подогреть в микроволновке или духовке.
· Заплесневелый хлеб — только в мусорку, увы. Обрезание корочек или переработка его не спасет, ядовитая плесень проникает глубоко внутрь, даже если пока незаметна.

Галина Зимина

Засохшие горбушки и позавчерашние зачерствелые ломти хлеба остаются время от времени в любом доме. Вроде можно выбросить — но жалко. Все-таки потраченные деньги, людской труд, да и уважительное отношение к хлебу нам прививают с детства. Советуем не выбрасывать, а использовать!

Разогреваем и размягчаем
Черствый хлеб — это хлеб, потерявший влагу. Чтобы реанимировать высохший продукт, его следует тщательно  сбрызнуть (не смачивать обильно и не пропитывать!) водой и постараться разрезать на небольшие ломти. Далее слегка увлажненный хлеб помещают на несколько минут на противень в духовку или на минутку  в микроволновку на большую мощность. Вместо сбрызгивания можно завернуть хлеб во влажное полотенце из натуральной ткани.
Эффективный способ вернуть хлебу мягкость — «устроить» ему водяную баню на 5-10 минут. Для этого воспользуйтесь пароваркой либо просто двумя кастрюлями разного диаметра: в большой кастрюле кипящая вода, в меньшей, которая внутри нее, куски черствого хлеба.

Сухарики — в фарш и в грунт
Высушенные в духовке кубики хлеба, предварительно сбрызнутые маслом, посыпанные специями и травками, натертые чесноком или приправленные сыром, понравятся всем членам семьи и уж точно окажутся полезнее магазинных сухариков и чипсов с вредными красителями, консервантами и усилителями вкуса. Такие сухарики можно грызть в качестве перекуса, добавлять в салаты, фарш или просто размолоть и использовать в качестве панировки для рыбы, мяса, курицы, овощей. 

Вымоченный в молочно-яичной смеси и поджаренный хлеб — это любимые многими гренки! А подрумяненные в духовке горячие бутерброды и тартинки с разнообразнейшими начинками (грибы, мясо, сыр, свежие овощи, паштеты)! Да с подсушенным хлебом это даже вкуснее, чем со свежим!

Помимо этого, черствый хлеб используется для приготовления разнообразных супов. Это или многочисленные и любимые во всем мире супы-пюре с добавлением обжаренных гренок или хлебных фрикаделек (мясной, луковый, грибной, молочный), или супы на основе собственно натертых белых или черных сухарей — молочный, тыквенный.

Даже десерты можно готовить на основе черствого хлеба! Вспомните всеми любимейшее с детства пирожное «Картошка»! А еще поищите в интернете рецепты хлебной шарлотки, крема со сливками и черствым хлебом, творожного и лимонного пудинга, морковной запеканки, яблочных оладий, миндального суфле, ягодного мусса… Правда, даже от названий слюнки текут? Попробуйте обязательно! И вкусно, и существенно расширяет диапазон кулинарных умений.
А еще с добавлением черствого хлеба готовят вкуснейшие квасы и кисели.

Черствый хлеб — в косметичку!
Помимо всего вышеописанного, черствый хлеб служит отличным материалом для изготовления домашних средств красоты.
Например, для укрепления волос замечательно подойдут разнообразные маски (размоченный в воде черствый черный хлеб + мед + измельченные листья алоэ или кашица из размоченного черного хлеба с отваром коры дуба или просто размоченный в кипятке черствый черный хлеб), которые на час-полтора наносятся на волосы и кожу головы перед мытьем.

Как правильно хранить хлеб
А напоследок пару советов, как все же не доводить хлеб до каменного состояния.
· Покупайте хлеб без «перспективы на будущее», берите всего на пару дней. Сегодня в каждом мини-магазинчике возле дома легко выбрать несколько сортов при необходимости, причем  вам отрежут и половинку, и четверть. Так что не стоит делать запасов.
· Храните хлеб в специализированной хлебнице (лучше деревянной, чем пластиковой), разумеется, тщательно следя за ее чистотой. Привычный для многих в качестве «хлебохранилища» холодильник как раз способствует его быстрому очерствению.
· Если хлебницы нет, на пару суток вам поможет целлофановый пакет или вощеная бумага. Причем пакет на следующий день стоит заменить.
· Если все же купили много хлеба — заморозьте излишки в морозилке, предварительно нарезав большими ломтями и завернув в пищевую пленку. Доставать такой хлеб следует за пару часов до употребления и, не разворачивая, разморозить при комнатной температуре. В Сибири такой мороженый хлеб когда-то разогревали в печи, вы можете подогреть в микроволновке или духовке.
· Заплесневелый хлеб — только в мусорку, увы. Обрезание корочек или переработка его не спасет, ядовитая плесень проникает глубоко внутрь, даже если пока незаметна.

Галина Зимина

Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie