Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Черствый хлеб — в дело!

1524

Засохшие горбушки и позавчерашние зачерствелые ломти хлеба остаются время от времени в любом доме. Вроде можно выбросить — но жалко. Все-таки потраченные деньги, людской труд, да и уважительное отношение к хлебу нам прививают с детства. Советуем не выбрасывать, а использовать!

Разогреваем и размягчаем
Черствый хлеб — это хлеб, потерявший влагу. Чтобы реанимировать высохший продукт, его следует тщательно  сбрызнуть (не смачивать обильно и не пропитывать!) водой и постараться разрезать на небольшие ломти. Далее слегка увлажненный хлеб помещают на несколько минут на противень в духовку или на минутку  в микроволновку на большую мощность. Вместо сбрызгивания можно завернуть хлеб во влажное полотенце из натуральной ткани.
Эффективный способ вернуть хлебу мягкость — «устроить» ему водяную баню на 5-10 минут. Для этого воспользуйтесь пароваркой либо просто двумя кастрюлями разного диаметра: в большой кастрюле кипящая вода, в меньшей, которая внутри нее, куски черствого хлеба.

Сухарики — в фарш и в грунт
Высушенные в духовке кубики хлеба, предварительно сбрызнутые маслом, посыпанные специями и травками, натертые чесноком или приправленные сыром, понравятся всем членам семьи и уж точно окажутся полезнее магазинных сухариков и чипсов с вредными красителями, консервантами и усилителями вкуса. Такие сухарики можно грызть в качестве перекуса, добавлять в салаты, фарш или просто размолоть и использовать в качестве панировки для рыбы, мяса, курицы, овощей. 

Вымоченный в молочно-яичной смеси и поджаренный хлеб — это любимые многими гренки! А подрумяненные в духовке горячие бутерброды и тартинки с разнообразнейшими начинками (грибы, мясо, сыр, свежие овощи, паштеты)! Да с подсушенным хлебом это даже вкуснее, чем со свежим!

Помимо этого, черствый хлеб используется для приготовления разнообразных супов. Это или многочисленные и любимые во всем мире супы-пюре с добавлением обжаренных гренок или хлебных фрикаделек (мясной, луковый, грибной, молочный), или супы на основе собственно натертых белых или черных сухарей — молочный, тыквенный.

Даже десерты можно готовить на основе черствого хлеба! Вспомните всеми любимейшее с детства пирожное «Картошка»! А еще поищите в интернете рецепты хлебной шарлотки, крема со сливками и черствым хлебом, творожного и лимонного пудинга, морковной запеканки, яблочных оладий, миндального суфле, ягодного мусса… Правда, даже от названий слюнки текут? Попробуйте обязательно! И вкусно, и существенно расширяет диапазон кулинарных умений.
А еще с добавлением черствого хлеба готовят вкуснейшие квасы и кисели.

Черствый хлеб — в косметичку!
Помимо всего вышеописанного, черствый хлеб служит отличным материалом для изготовления домашних средств красоты.
Например, для укрепления волос замечательно подойдут разнообразные маски (размоченный в воде черствый черный хлеб + мед + измельченные листья алоэ или кашица из размоченного черного хлеба с отваром коры дуба или просто размоченный в кипятке черствый черный хлеб), которые на час-полтора наносятся на волосы и кожу головы перед мытьем.

Как правильно хранить хлеб
А напоследок пару советов, как все же не доводить хлеб до каменного состояния.
· Покупайте хлеб без «перспективы на будущее», берите всего на пару дней. Сегодня в каждом мини-магазинчике возле дома легко выбрать несколько сортов при необходимости, причем  вам отрежут и половинку, и четверть. Так что не стоит делать запасов.
· Храните хлеб в специализированной хлебнице (лучше деревянной, чем пластиковой), разумеется, тщательно следя за ее чистотой. Привычный для многих в качестве «хлебохранилища» холодильник как раз способствует его быстрому очерствению.
· Если хлебницы нет, на пару суток вам поможет целлофановый пакет или вощеная бумага. Причем пакет на следующий день стоит заменить.
· Если все же купили много хлеба — заморозьте излишки в морозилке, предварительно нарезав большими ломтями и завернув в пищевую пленку. Доставать такой хлеб следует за пару часов до употребления и, не разворачивая, разморозить при комнатной температуре. В Сибири такой мороженый хлеб когда-то разогревали в печи, вы можете подогреть в микроволновке или духовке.
· Заплесневелый хлеб — только в мусорку, увы. Обрезание корочек или переработка его не спасет, ядовитая плесень проникает глубоко внутрь, даже если пока незаметна.

Галина Зимина