Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать коньки

1148

Какими бывают ледовые коньки, чем они отличаются друг от друга, что выбрать новичку — «хоккейки» или «фигурки», зачем покупать собственную пару, если можно ее взять напрокат? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Если в прошлой статье мы подробно говорили о первом выходе на лед, самой удачной экипировке и правилах поведения на катке, то сегодня хотим остановиться на таком важном моменте, как выбор собственных коньков.

Зачем покупать собственные коньки
Если планируете ходить на каток хотя бы несколько раз в месяц, стоит задуматься о покупке собственной пары коньков. И не только из-за неудобства, связанного с очередями. Объясним, зачем вам необходима своя спортивная обувь.
1. Это гигиенично. Подумайте, сколько народу до вас носило данную пару коньков. Вы ведь не хотите каждый раз надевать мокрые, возможно, рваные или грязные, да еще и «пахучие» чужие ботинки?
2. Это удобно и практично. Собственная пара, подобранная с учетом размера ноги, длины и полноты стопы, высоты подъема и даже ваших занятий на льду, а также индивидуально разношенная, — гарантия комфорта, отсутствия мозолей и натертостей. К тому же только вы будете следить за состоянием ботинок и лезвий на своих коньках, что, несомненно, обеспечит вам дополнительную безопасность на льду.
3. Вы можете выбрать такие коньки (с учетом формы лезвия, производителя, цвета, цены), которые понравятся и подойдут именно вам и именно для ваших занятий.

Какие бывают коньки
Для любительского катания чаще всего приобретают коньки хоккейные, фигурные или универсальные прогулочные.

Фигурные коньки. Их, как правило, выбирают начинающие конькобежцы, еще неуверенно чувствующие себя на льду. Они ошибочно полагают, что с помощью зубцов на лезвии будет удобнее тормозить и поворачивать. Однако зубцы для этого не предназначены! К тому же на неаккуратно залитом уличном льду зубцы даже могут стать дополнительным источником опасности, так как будут цепляться за все неровности. Фигурные коньки обладают:
· Достаточно широкими, низкими и длинными лезвиями, на которых удобно учиться уверенно стоять, правильно скользить и разворачиваться.
· Уже упомянутыми зубцами на носике и особыми желобками на «теле» лезвия — они предназначены для выполнения разнообразных элементов и упражнений на льду, от самых простых до очень сложных.
· Довольно высоким, тонким и мягким ботинком (лучше из кожи, чем из кожзама) — в них катающийся лучше чувствует движение, а нога жестко зафиксирована.
· Отсутствием слоя утеплителя.
· Пластиковой или резиновой подошвой с обязательным наличием каблука для равномерного распределения веса при выполнении элементов.

     Хоккейные коньки, в отличие от фигурных, имеют:
· Более высокие, короткие и узкие лезвия, закругленные спереди и сзади, — для особой маневренности. В таких коньках не скользят, а бегают по льду.
· Невысокий легкий жесткий ботинок повышенной прочности, выполненный обычно из синтетических материалов, да еще и укрепленный в определенных местах для защиты ног от ударов клюшкой и попадания шайбы.
· Пластиковую или резиновую подошву без каблука.
Различают разновидности профессиональных хоккейных коньков: для вратарей, для форвардов, для начинающих и др.
Зачастую такая пара рассчитана на катание именно в крытом помещении, потому может не выдерживать сильных минусовых температур.

Прогулочные коньки представляют собой определенный микс из вышеописанных моделей. У них тоже могут быть укороченные зубцы на лезвии. Высота и материал ботинка варьируются, хотя, как правило, они мягче и удобнее профессиональных вариантов. Специальной защиты они не имеют, зато подойдут для катания при большом минусе: обычно они прекрасно утеплены и не требуют ношения термоносков, которые рекомендуются для тех же «фигурок». Вместо шнуровки производители прогулочных коньков для удобства пользователя часто применяют крепления-застежки, как на роликах.
Если к покорению спортивных высот вы не стремитесь, свою пару стоит поискать именно среди прогулочных коньков. Единственным их минусом может быть не очень плотная фиксация стопы, хотя при неспешных катаниях без сложных элементов это не является проблемой.
Для маленьких детей существуют детские раздвижные коньки, способные увеличиваться на пару размеров, — ведь детская ножка быстро растет. По ощущениям от ношения они схожи с роликовыми.
Бывают и другие разновидности коньков (беговые, озерные и проч.), однако они используются либо только профессиональными спортсменами, либо для специализированных занятий, так что подробно останавливаться на них не будем — новичкам они не подойдут.

Как и какие коньки выбрать
Запросы у всех любителей катка разные. Кто-то мечтает научиться выделывать фигурные па на зависть окружающим. Кому-то интересны неспешные катания под руку с подругой. Кто-то без ума от скорости или решил увлечься любительским хоккеем… Всем им нужны совершенно разные коньки. Потому в первую очередь определите для себя, какой именно вид катания на льду вам наиболее интересен, — и еще раз прочтите предыдущий подраздел.
Во вторую очередь обратите внимание на производителя коньков. Разумеется, что за обувь известной фирмы придется заплатить больше. Но продукция компании, специализирующейся много лет на выпуске именно этого вида спортивной экипировки, заслуживает большего доверия. Купив симпатичные и недорогие коньки в первом попавшемся супермаркете, вы рискуете уже через несколько занятий получить разношенные ботинки, проблемы с лезвиями и креплениями, облезшую краску и прочие «сюрпризы». Если вы настроены заниматься серьезно, долго и с удовольствием, лучше выбрать коньки в спортивном магазине, из качественных материалов, от известного производителя. Переплачивать необязательно, вы же не профи! Сегодня можно найти качественные любительские коньки в достаточно широком ценовом диапазоне.
Выбирайте ботинки исключительно своего размера — никаких вариантов «на вырост» или «они же все равно растянутся». Обязательно померяйте коньки в магазине на тот носок, в котором собираетесь кататься. Зашнуруйте (правила шнуровки ботинок мы рассматривали в прошлой статье), встаньте, пройдите пару метров, проверяя, чтобы стопа не болталась, ничего нигде не жало и не натирало.
После покупки выбранной пары не забудьте взять у продавца гарантийный талон.

Помните, что часто коньки продаются незаточенными, потому перед первым выходом в них на лед пару нужно отдать на заточку профессионалу.

Гладкого вам льда и хорошего настроения на катке!

Галина Зимина