Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скалолазание в Минске: где, почем, и главное — зачем

4385

Если вы с друзьями уже освоили боулинг, каток, бассейн, танцзал и даже, возможно, конный клуб или картинг-центр, а по-прежнему хочется новых активных развлечений, почему бы не заглянуть за порцией адреналина на скалодром? Вы еще не в курсе «с чем это едят»? Объясним и расскажем!

Вообще, скалолазание — серьезный вид спорта, зародившийся как разновидность альпинизма и быстро развивающийся во всем мире. По естественным скалам спортсмены лазят, соревнуясь в скорости, в уровне сложности, в технике… Однако нас интересует скалолазание в городе — экстремальное развлечение, вполне способное перерасти в многолетнее хобби.

Почему так, спросите? А почему бы и нет:
• Интересно и ново! Такое необычное развлечение подойдет как интеллектуалу-одиночке, так и романтически настроенной парочке или шумной компании друзей.
• Полезно! Скалолазание укрепляет практически все группы мышц, прекрасно тренирует координацию, гибкость и выносливость, развивает зрительную память, пространственное мышление и внимание. 

К тому же скалолазание, как это ни странно звучит, учит человеческому общению! Ведь это не только движение вверх по скале, но и работа в команде — страховка и взаимодействие, дозировка нагрузок, способность вместе принимать верные решения. Так что после тренировки вы вполне можете получить не только заряд положительных эмоций и силовую нагрузку, но и новых друзей или новый взгляд на давнишнего партнера.

Итак, скалодром.

Обзор скалодромов в Минске

В Минске сразу несколько клубов и объединений предоставляют новичкам шанс попасть на скалодромы и приобщиться к интереснейшему занятию. Большинство из них дает возможность как разовых занятий с инструктором, так и приобретения абонементов для взрослых и детей, а также записи в соответствующие секции. 

ул. Лукьяновича, 18
Этот адрес хорошо знаком любителям скалолазания, так как здесь базируются сразу несколько профильных заведений: 

• Минский городской альпинистский клуб «Надир» (+375 44 741-52-23)
• альпинистский клуб «Хан-Тегри» (+ 375 29 663-98-65) 
• клуб активного отдыха «Апекс» (+ 375 29 685-88-68) 
• скалолазный клуб MinskOnsight (+ 375 29 619-15-65) 
• Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи (+ 375 29 331-42-20).
Это самый высокий скалодром в Минске с большим выбором трасс различной сложности. Именно тут проводится большинство соревнований по скалолазанию, в том числе и международного уровня, работают аттестованные инструктора по альпинизму, ведется подготовка к настоящим восхождениям и горным туристическим походам от Крыма до Гималаев.


ул. Гинтовта, 9
Телефон: +375 29 620-08-16

Здесь на базе МЧС Первомайского района расположен скалодром под открытым небом, где работает молодежно-спортивное объединение по скалолазанию «Вертикаль». Для детей от семи лет здесь организуются бесплатные учебные группы, а для занятий взрослых требуется особое согласование с МЧС.


ул. Народная, 35
Телефон:  +375 29 681-13-98

Скалолазный зал туристического клуба «Гелиос» предлагает небольшой скалодром со стеной трехметровой высоты и возможностью полазить по потолку.


ул. Бурдейного, 23
Телефон: +375 29 774-28-30

Здесь в тренажерном зале в здании Фрунзенского оздоровительного центра расположен небольшой скалодром с пятиметровыми вертикальными и нависающими стенами. Предоставляют возможность лазить по трассам с веревкой или без.

Приходите на скалодром! Не пожалеете — это точно. А может быть, даже полностью измените ритм своей жизни! Проверено: скалолазание затягивает!

Галина Зимина