Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Витаминный» рацион зимой

980 3

Когда на улице холодно, есть хочется больше, чем летом. Так и набираются постепенно лишние килограммы, незаметно, быстро и легко. И чтобы от них избавиться, мы часто подвергаем себя изнурительным голоданиям и прибегаем к экстремальным диетам, например к монодиетам. Но организм лучше не подвергать подобным испытаниям!

Питаться следует небольшими порциями 5–6 раз в день. Еда должна быть разнообразной, богатой полезными веществами. Зимой в условиях повышенного расхода энергии и недостатка в витаминах особенно важно полноценное и правильное питание. Оно влияет на сопротивляемость организма к инфекциям, помогает справляться с различными недугами.

Один из необходимых элементов здорового питания — натуральное нерафинированное растительное масло. Это продукт высокой энергетической ценности, насыщен витаминами и микроэлементами, кислотами Омега-3 и Омега-6, предотвращающими старение организма. Потому он обязательно должен входить в ваш зимний рацион. Кроме того, содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты являются настоящим иммуномодулятором, помогают бороться с простудными заболеваниями, столь распространенными в холодное время года. В состав масла входят и такие природные антиоксиданты, как витамины Е и F. 

Пищевые масла Dial-Export, полученные методом холодного отжима по специальной технологии, сохраняют все полезные свойства растений, плодов, орехов, из которых они производятся. Масла содержат ряд полезных для организма уникальных веществ, витаминов и микроэлементов. 

Горчичное масло — лидер диетической и гастрономической кухни. Оно не горчит, что делает возможным его применение в приготовлении выпечки и сладкой сдобы. Кроме того, благодаря широкому спектру терапевтического действия масло можно использовать в качестве профилактического средства от многих болезней. Издревле ценились кулинарные свойства горчичного масла, его вкусом услаждали и украшали императорский стол, а за богатое содержание витаминов (А, В6, D, Е, К, PP, Р) его называли природным лекарем.

Тыквенное масло оказывает целебное воздействие на организм, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. В достаточном количестве оно содержит линолевую, линоленовую, стеариновую, пальмитиновую кислоты, витамины В, В2, С, Р и биологически активные вещества. Особенно полезно масло для мужчин, так как предупреждает возникновение аденомы предстательной железы. Регулярное употребление данного продукта поможет избежать проблем, связанных с нарушением липидного обмена. Прекрасный вкус тыквенного масла дополнит первые блюда, обогатит каши, придаст характерный аромат салатам и соусам, подчеркнет вкус основных блюд.

Масло арахиса — диетический продукт, применяемый для заправки холодных блюд, салатов, а также для жарки рыбы и морепродуктов. Оно составляет основу в приготовлении блюд японской, китайской и корейской кухни. Масло арахиса содержит фолиевую и олеиновую кислоты, витамины B, E, минеральные вещества (цинк, калий, железо, магний), потому рекомендуется при инфекционных и грибковых заболеваниях. Кроме того, оно способно улучшить работу печени и почек.

Масло грецкого ореха является основным компонентом французской и кавказской кухни, им заправляют салаты и холодные соусы. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые не вырабатываются организмом, а также витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, фосфор, цинк). Благодаря своей пищевой ценности масло грецкого ореха входит в состав основных ингредиентов многих современных диет — оно хорошо усваивается, питает организм энергией.

Масло виноградной косточки известно еще с античных времен. Оно содержит высокую концентрацию витамина Е, обладает антиоксидантными свойствами и составляет основу витаминных коктейлей и оздоровительных диет. Растительный пигмент хлорофилл, входящий в состав масла, придает ему красивый зеленый оттенок. Продукт обладает легким винным ароматом и нежным послевкусием сочных виноградных ягод. Пищевая ценность позволяет применять его в постном меню. Масло ценится также своими косметическими свойствами: борется с уплотнениями на коже, целлюлитом, благотворно влияет на структуру волос и ногтей, придает коже здоровый вид.

Масло кедрового ореха — уникальный природный продукт, аналогов которому не существует. Он обогатит вкус холодных закусок, жареного мяса, рыбы. Обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Масло кедрового ореха способно заменить любое растительное масло. Благодаря содержанию в нем незаменимых жирных кислот (линоленовой, линолевой, олеиновой), витаминов В, Е, F оно особенно полезно для повышения умственной и физической работоспособности, оказывает общеукрепляющее воздействие, потому рекомендуется для употребления спортсменам и детям. Действует успокаивающе при психоэмоциональных нагрузках.

Кунжутное масло используется для приготовления витаминных коктейлей. Содержащиеся в нем олеиновая, линоленовая, линолевая кислоты, витамины А, В, Е, микроэлементы борются со стрессом и напряжением. Масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы организма. Кальций, входящий в состав данного продукта, защищает и укрепляет костно-мышечную систему. Сезамолин укрепляет иммунитет, регулирует кислородный обмен в организме, обеспечивает омоложение клеток. Вкусовые качества кунжутного масла позволяют использовать его в качестве заправки к салатам, кашам, применять для жарки мяса и рыбы.

Чесночное масло издревле считается натуральным целителем. Оно оказывает сильное антибактериальное воздействие, его витаминно-минеральный состав способствовал излечению от тифа, холеры и туберкулеза. Масло не обладает резким характерным вкусом и запахом, придает пикантность мясным и овощным блюдам, супам, соусам, маринадам.

Получить дополнительную защиту организма от насморка, кашля, простудных заболеваний очень просто! Достаточно заправить ваш любимый салат или другое блюдо столовой ложкой любого натурального нерафинированного растительного масла! 

Питайтесь вкусно, полезно и разнообразно! Берегите себя и свое здоровье!

www.vedomo.by