Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Чайник» на катке: краткое руководство к действию

1176

Катание на коньках и по сей день остается одним из любимейших развлечений детворы и взрослых в холодное время года. Музыка, друзья, скорость, веселье  дух захватывает! А еще добавьте к этому улучшение координации движений, осанки и владения телом!

Что же делать, если вы еще не приобщились к этому чудесному виду активного отдыха, но попробовать встать на коньки очень хочется? Ни в коем случае не сомневаться, а идти и пробовать! А мы постараемся дать вам пару советов, чтобы первый поход на каток принес только положительные эмоции.

Выбор катка
В связи с популярностью ледовых катаний на сегодняшний день выбор места не должен составить проблемы: даже в не самом крупном городе можно найти массу вариантов: от самостоятельно залитых площадок во дворах и уличных «хоккейных коробок» до полноценных ледовых комплексов и крытых катков со всеми удобствами.
Что выбрать для первого посещения? Зависит от многих факторов. Если вы любитель комфорта — выбирайте каток крытый. Как правило, тамошний искусственный лед более гладкий и качественный, чем на улице, к тому же присутствует полная инфраструктура (теплые раздевалки, гардероб, туалеты, точки питания, скамейки для отдыха, музыка, освещение площадки). Впрочем, при наличии хорошего настроения и друзей рядом уличный каток ничем не хуже,— только заранее придется подумать, где оставить обувь и вещи после переодевания.
Для первых посещений любого катка постарайтесь выбрать не «час пик», чтобы в более-менее свободной обстановке обучиться азам катания, не рискуя каждую минуту врезаться в кого-либо из катающихся или упасть им под ноги.

Выбор коньков
Если вы всерьез решили заняться катанием, лучше купить коньки собственные, идеально вам подходящие, как и любая другая спортивная обувь. Даже для любительского катания существуют разновидности коньков: хоккейные, фигурные, универсальные. Они различаются формой и видом лезвий, материалом ботинка (кожа, кожзам, синтетика), подошвой (резина, пластик), подкладкой (синтетика, войлок), застежками, наличием защитных накладок, даже весом и цветом. Что выбрать именно вам, подробнее вам подскажет консультант в магазине, исходя из ваших планов на катания.
В «свежекупленных» ботинках неплохо походить полчасика по дому (разумеется, спрятав лезвия в чехлы!), чтобы подобрать те носки и то натяжение шнуровки, которое позволит вам даже на первой тренировке обойтись без мозолей и натертостей от новой обуви.
Но большинство новичков такими нюансами не заморачиваются, предпочитая брать коньки напрокат, благо такую услугу предоставляет большинство катков. Если вы среди таких, помните несколько правил.

· Не стоит выбирать ботинки большего размера, рассчитывая на толстый носок: обязательно проверьте, чтобы ступне было комфортно, она не зажималась и не болталась внутри ботинка.
· Для крытого катка не обязательно выбирать самые теплые шерстяные носки: в более тонких вы будете лучше «чувствовать конек» и управлять им. Кстати, возьмите с собой сменные носочки: в сырых после катания носках влезать в родные ботинки будет некомфортно.
· Обязательно проверьте состояние лезвий: крупные сколы, заусенцы, стертые желобки или зубцы однозначно помешают вам комфортно кататься.
· Ботинки очень важно правильно зашнуровать или застегнуть на особые клипсы! В районе подъема фиксация  должна быть достаточно тугой, а в области голени — ослабевать. Ботинок должен сидеть плотно, но комфортно: пятка при движении внутри не должна отрываться от подошвы, а стопа — иметь небольшой люфт для движения вперед и в стороны.

Правильная экипировка
Помимо собственно коньков вам понадобится правильная одежда. Какая?
В первую очередь удобная, не стесняющая движения, но в то же время не слишком болтающаяся. Если собираетесь кататься в любимых джинсах, проверьте, можете ли вы в них свободно поднимать ноги, приседать. Куртка или теплая верхняя кофта (свитер) нужны достаточно длинные, не оголяющие поясницу при наклонах и поворотах.  Не помешает термобелье; для улицы обязательны шапка, шарф, перчатки или варежки (а лучше пара сменных).
Если вы не уверены в своей хорошей физической форме и боитесь неизбежных падений, приобретите защиту: нет ничего зазорного в катании в наколенниках, налокотниках и шлеме.
Даже если вы слишком разогрелись и считаете, что вам жарко, не стоит распахивать ворот и избавляться тут же от шапки и шарфа: простуда практически обеспечена, в разогретом состоянии очень легко не заметить переохлаждения.

Техника безопасности на катке
Чтобы сделать свое катание безопасным для себя и окружающих, следует запомнить всего несколько несложных правил поведения на катке.

· Если вы совсем «зеленый» новичок, на первых движениях придерживайтесь за бортик или попросите послужить «поддержкой и опорой» опытного товарища, не лезьте сразу в гущу катающихся.
· Катайтесь обязательно «в потоке» (как правило, это направление против часовой стрелки).
· Обязательно смотрите по сторонам и в направлении движения, а не только под ноги, иначе столкновений не избежать.
· Шагая, скользите, а не топайте как по земле. Двигаться старайтесь обязательно на полусогнутых ногах, отталкиваясь ребрами, а не зубцами, развернув носки чуть в стороны и помогая себе для равновесия расставленными в стороны и чуть вперед руками. Переносите полностью вес с ноги на ногу по мере скользящих шагов. Корпус должен располагаться точно над опорной ногой.
· Тормозить лучше пяткой или развернутым перпендикулярно ребром конька, выставив одну из ног вперед. Одновременно нужно отклонять тело с прямой спиной против движения и постепенно переносить вес тела на переднюю ногу. Тормозить на зубцах запрещено!
· 
Падать, если уж без этого не обойдется, старайтесь на бок: это наиболее безопасный вариант. Берегите голову и не «разбрасывайте» руки — вокруг вас множество лезвий.
· После падения не пытайтесь встать как на земле. Нужно перекатиться на четвереньки, поставить одну стопу на лед и аккуратно подняться, уперевшись обеими руками в колено стоящей на льду ноги.

Хорошего вам льда! Берегите себя!

Галина Зимина