Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Корица — для настроения и здоровья

1757 2

Аромат корицы обычно ассоциируется со сладкой выпечкой. А ведь эта специя не только добавляет изумительный вкус блюдам, поднимает настроение, но и очень полезна для здоровья.

С корицей знакомы почти все. Однако, поглощая очередную булочку с этой ароматной пряностью, мало кто задумывается о применении данной специи в оздоровительных целях. Оказывается, она может быть полезна при многих заболеваниях. Все ли мы знаем о корице. И что покупаем в магазине в упаковке с этим названием?

Что такое корица
Для начала давайте познакомимся с самой приправой. Знаете ли вы, что корицу делают из коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых? И свернутые в трубочку палочки корицы — это не что иное, как высушенная кора. Но используется она не вся, а только тонкий внутренний слой толщиной не более половины миллиметра. Поэтому при высыхании он скручивается в хрупкую тонкую трубочку коричневого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Самой качественной корицей считается пряность из Шри-Ланки. Она обладает изысканным ароматом и приятным сладким вкусом. С древних времен к корице относились по-особому: ее торжественно преподносили в дар только самым высокопоставленным и почитаемым людям.

Путаница в терминах
То, что чаще всего продают в современных супермаркетах, не является настоящей корицей. Это кассия — китайское коричное дерево, родственное настоящему. Она может маркироваться как «корица» или «Индонезийская корица», имеет красно-коричневый цвет средних или темных оттенков. Структура палочек из ее коры деревянистая, их толщина составляет два-три миллиметра. Вкус и аромат кассии менее выраженный и не такой острый.

Если палочки истинной корицы и кассии можно отличить по внешнему виду, то с порошком дела обстоят несколько сложнее. Тем не менее определить качество порошка самостоятельно можно. Для этого понадобится обычный раствор йода. Несколько его капель следует добавить к корице. Порошок кассии станет интенсивно синего цвета, а настоящая корица посинеет лишь слегка.

Применение в кулинарии
Корицу можно использовать не только для приготовления ароматной выпечки. Она хороша для десертов, напитков, шоколада, конфет, каш, супов, фруктов, овощей, соусов, мяса птицы, баранины, маринадов, консервирования.
При любой кулинарной обработке пряность сохраняет все свои полезные свойства. Однако после длительного воздействия высокой температуры она может горчить.

О пользе
Для лечебных целей используют только настоящую качественную цейлонскую корицу. Основной целебный эффект оказывают летучие компоненты эфирного масла пряности. В специи также содержатся флавоноиды, клетчатка, магний, кальций, железо.

Корица может оказывать полезное действие (антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, антиоксидантное, гипогликемическое, успокаивающее, иммуностимулирующее), поэтому ее употребление в пищу полезно при:
· Простудных заболеваниях. Корица облегчает состояние, уменьшает боли в горле, способствует нормализации температуры тела и скорейшему выздоровлению. Особенно хороша она в сочетании с медом.
· Сахарном диабете. Специя содействует понижению уровня глюкозы в крови, повышает реакцию организма на инсулин.
· Нормализации массы тела и диетах для похудения. Корица активизирует обменные процессы, стимулирует расщепление жиров, препятствует их отложению в тканях организма.
· Профилактике болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, при головных болях. Пряность улучшает работу головного мозга, помогает расшириться сосудам, способствует активации мыслительных процессов, улучшает память.
· Депрессии. Душистая кора поднимает настроение, уменьшает раздражительность, снимает тревожность.
· Кишечных расстройствах. Ароматный порошок способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает его работу, повышает аппетит, уменьшает газообразование.
· Проблемах с деснами и неприятном запахе изо рта. Корица помогает укрепить десны, предохранить зубы от повреждений, придает дыханию свежесть.
· Онкологических заболеваниях и их профилактике. Специя препятствует развитию опасных окислительных процессов в организме.
· Сердечно-сосудистой патологии. Пряность не допускает формирования бляшек на стенках сосудов, возникновения и прогрессирования атеросклероза.

Опасности
В корице содержится кумарин — вещество, потенциально опасное для здоровья человека. Оно способствует разжижению крови, может оказывать токсическое действие и приводить к мутациям. В настоящей качественной цейлонской корице содержание кумарина незначительно (около 0,02 г в одном килограмме), а в некачественной или в кассии его может быть намного больше (до 2 г в одном килограмме). Поэтому злоупотреблять специей не стоит, особенно китайской кассией. Считается, что безопасной является доза кумарина в 0,1 мг на килограмм веса человека. При традиционном использовании корицы в качестве пряности эту дозу превысить трудно.

Помните, что ни в каком виде нельзя употреблять ароматную приправу беременным женщинам, детям до трех лет, а также при патологии печени!

Применяйте корицу для приготовления кулинарных изделий. Это очень вкусно и полезно. Но не переусердствуйте, чтобы вкусное и полезное не стало опасным.

Лилия Савко