24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Витамин K

Общая характеристика
Группа жирорастворимых биологически активных веществ; общее название — нафтохиноны. Наиболее активны основные типы: К1 (филлохинон растительного происхождения) и К2 (менахинон животного происхождения).
Основной функцией витамина К является обеспечение нормальной свертываемости крови, за что его часто именуют «коагуляционным витамином».

Помимо этого, витамин К играет важную роль в формировании и восстановлении костной системы, обеспечивая синтез белка остеокальцина, необходимого для кристаллизации кальция.
Участвует он и в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, в построении тканей сердца и легких, в нормализации энергетической обеспеченности организма, в обезвреживании и выведении некоторых токсинов, в здоровой работе почек и мышц, в регулировании содержания сахара в крови. Обеспечивает профилактику возрастных воспалений.
Витамин К разрушается на свету и в щелочной среде, устойчив к воздействию температуры.

Источники
Подавляющее количество витамина К человек получает из растительной пищи, хотя и в самом организме (в пищеварительном тракте) возможен синтез микроорганизмами некоторых его форм в незначительных количествах.

Витамин К является жирорастворимым, поэтому для нормального его усвоения необходимы жиры и желчь. Мешают усвоению витамина алкоголь, шипучие напитки и многие вещества, содержащиеся в готовых продуктах: консерванты, красители, ароматизаторы и другие специальные добавки. Уровень витамина К в организме снижается также при приеме больших доз витамина Е.
В малых количествах витамин К запасается в печени.

Суточная потребность 
Ориентировочно суточная потребность в витамине К рассчитывается из пропорции 1 мкг на 1 кг веса тела. С пищей обычно поступает даже больше данного витамина, чем нужно.

Симптомы гиповитаминоза
Дефицит витамина К — редкое явление, так как частично его необходимое количество восполняется микрофлорой кишечника.
Различают первичный авитаминоз и вторичный. Первичный свойственен некоторым новорожденным в первые дни жизни. Они недополучили витамин из организма матери в связи с его дефицитом и пока не обладают собственной микрофлорой, достаточной для синтеза требуемого количества своего витамина К.
Это проявляется кровотечениями изо рта и носа либо из мочевых путей, кровавой рвотой, жидким калом.
Вторичный авитаминоз свойственен взрослым. Он может развиваться из-за крайне ограниченного и скудного питания, из-за плохой работы, болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, химиотерапии или приема некоторых антибиотиков, антикоагулянтов и противосудорожных препаратов.

Признаками дефицита витамина К могут являться:
• повышенная утомляемость и общая слабость;
• гипопротромбинемия;
• болезненные длительные менструации;
• кровоточивость десен и носовые кровотечения;
• плохо заживающие раны;
• подкожные кровоизлияния;
• нарушения пищеварения;
• анемия.

Симптомы гипервитаминоза
Гипервитаминоз естественного витамина К практически не встречается в связи с его минимальной токсичностью. Опасность сверхбольших доз заключается лишь в возникновении повышенной свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов в сосудах.
Нежелательные риски в виде повышенного окислительного стресса для организма могут возникнуть при употреблении менадиона, искусственного препарата витамина К.
Избыток в организме витамина К проявляется в виде сухости кожи, локальных покраснений и обильного беспричинного потоотделения, головных болей, тошноты, диареи.

 

 

Этот сайт использует cookies
Понятно