Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Крещение. Окунаться или не окунаться — вот в чем вопрос

1661 2

Близится Крещение, а значит, многие отправятся к проруби, чтобы совершить омовение. Однако купание в ледяной воде — процесс не только сакральный, но и экстремальный. Материал для тех, кто небезосновательно сомневается, и для тех, кто хочет сделать все «по науке».

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. Праздник посвящен крещению Иоанном Крестителем Иисуса Христа в водах реки Иордан. Традиционно во время торжеств производится купание в проруби. Купель эта особенная и называется иорданью. Обычно ее выполняют в форме креста и специальным образом освящают.

Кому можно
Окунаться зимой в ледяную воду могут только здоровые, закаленные и тренированные люди — те, кого мы привыкли называть «моржами». Для всех остальных рекомендация одна: перед тем как пойти к проруби, проконсультируйтесь у врача! Ведь зимнее купание в открытом водоеме — это не только испытание силы духа, но и огромный стресс для организма. Поэтому и сам человек, и врач должны оценить способность перенести этот стресс без вреда для здоровья.

Кому нельзя:
· Детям. Их организм не в состоянии перенести без отрицательных последствий резкое охлаждение, пусть даже и кратковременное. Ведь все органы и системы находятся в стадии формирования и развития, особенно система терморегуляции и сердечно-сосудистая. Не «тяните» детей к проруби, если сами они этого не хотят. Лучше отложите ритуал омовения до тех пор, пока ребенок сознательно не захочет окунуться зимой: положительных впечатлений и пользы от такого события будет больше.
· Пожилым людям. Нервная и сердечно-сосудистая системы страдают особенно. Некоторые к почтенному возрасту накопили целый «букет» хронических заболеваний. Все это при погружении в ледяную воду может привести к тяжелым последствиям. Обязательно консультируйтесь с врачом!
· При заболеваниях сердца и сосудов (артериальной гипертензии, стенокардии, аритмиях, пороках сердца и др.). Существует высокий риск развития приступов и ухудшения состояния.
· При заболеваниях органов дыхания и верхних дыхательных путей (бронхиальной астме, хронических бронхитах, фарингитах и прочих). Купание в ледяной воде с большой вероятностью приведет к обострению патологии.
· При заболеваниях мочеполовых органов. У мужчин это хронические простатиты, уретриты, аденома. У женщин — хронические аднекситы, циститы. Пребывание в холодной воде может спровоцировать обострение болезни.
· При психических расстройствах. Стресс организма в целом при погружении в холод может негативно повлиять на состояние психики и течение расстройства.
· При болезнях кожи (экземе, псориазе, дерматитах). Раздражающее воздействие ледяной воды непосредственно на кожу может привести к ухудшению состояния.
· При любых острых заболеваниях, особенно простудных. Ледяная вода только усугубит состояние.

Как окунаться
Если прямых противопоказаний нет — как совершить омовение правильно и безопасно?
· Не стоит погружаться в ледяную воду на голодный желудок. Большое количество энергии необходимо организму для поддержания тепла и адекватной реакции на резкое охлаждение.
· Прийти к месту купания нужно одетым в теплые вещи из натуральных тканей. Обязательны шапка, варежки, шарф. При этом все должно быстро сниматься и одеваться.
· Купальный костюм нужно надеть дома заранее, чтобы меньше времени тратить на переодевание.
· Окунаться лучше не в купальнике, а в холщовой рубашке.
· Дорогу до проруби и обратно лучше преодолевать на авто: нахождение на улице в ожидании общественного транспорта до и после купания может быть опасно.
· Во время переодевания желательно стоять босиком на коврике или полотенце, которое нужно прихватить с собой из дома.
· Раздеваться следует снизу вверх: обувь — брюки — свитер.
· Идти к проруби нужно в нескользящих тапочках.
· Перед погружением обязательно размяться, подвигаться, особенно если замерзли руки и ноги.
· В воду нужно заходить медленно, примерно до уровня груди, затем глубоко вдохнуть, задержать дыхание и окунуться три раза. После этого быстро выйти из воды.
· На берегу насухо вытереться полотенцем и переодеться в сухое белье.
· Одеваться нужно сверху вниз: свитер — брюки — обувь.
· Как бы вы хорошо себя ни чувствовали, весь процесс должен быть кратковременным — максимум 5-7 минут. Период нахождения в воде не должен превышать 20-30 секунд.
· После процедуры нужно побыстрее зайти в теплое помещение.
· После купания желательно выпить горячий чай с медом.
· Обязательно возьмите с собой кого-нибудь из близких: вам может понадобиться помощь. Если это по каким-либо причинам невозможно, позаботьтесь хотя бы о том, чтобы родные были в курсе ваших планов. 

Чего делать нельзя
· Плавать. В ледяной воде организм охлаждается очень быстро. К тому же возможно возникновение судорог, помрачения сознания, которые не оставят возможности не только добраться до края проруби, но и держаться на плаву.
· Долго оставаться раздетым. Фотографии в бикини на снегу чреваты как минимум простудой.
· Лежать на снегу. Это способствует быстрому переохлаждению.
· Употреблять алкоголь. Он приводит к расширению сосудов, в том числе и самых мелких, расположенных близко к коже. Ощущение тепла при приеме алкоголя обманчиво: теплоотдача увеличивается, вы замерзаете быстрее.

Если сомневаетесь, оставьте это мероприятие опытным «моржам». Водные процедуры вы можете произвести у себя дома в виде контрастного душа: так вы последуете традиции с меньшим риском для здоровья.

Лилия Савко