Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашние напитки от бессонницы

1421

Как часто после напряженного рабочего дня мы подолгу ворочаемся в постели, пытаясь уснуть. Счет овец переваливает за несколько сотен, но даже дремоты ни в одном глазу. В таком случае поможет хороший напиток от бессонницы. Рассмотрим оптимальные и доступные рецепты приготовления полезного «сонного» питья в домашних условиях.

Для начала изучим, какие ингредиенты должны быть в напитке, призванном облегчить засыпание.

Мед

Натуральный пчелиный мед понижает общий уровень тревожности, снижает раздражительность, обладает успокаивающим действием. Данные эффекты обусловлены основными составляющими названного продукта — глюкозой и фруктозой. Быстро насыщая клетки организма человека питательными веществами, они приводят к общему расслаблению. Поэтому в состав любого успокоительного питья следует добавлять мед. Помните, что напиток не должен быть слишком горячим, поскольку при температуре выше 60°С полезные вещества меда разрушаются.
! С осторожностью мед нужно употреблять при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, а грудным детям он и вовсе противопоказан из-за опасности инфицирования ботулизмом.

Ромашка

Лекарственная ромашка обладает успокаивающим и седативным действием благодаря компонентам ее эфирного масла — хамазулену и матрицину. Она уменьшает раздражительность, способствует погашению вспышек ярости. Облегчить засыпание способен даже аромат ромашки. Успокоительный и снотворный эффект усиливается при сочетании с медом. Для получения полезного пития нужно настаивать цветочные корзинки ромашки лекарственной. Лучше всего это делать в термосе. Чайную ложку сухих цветков необходимо залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять напиток следует теплым, предварительно процедив через чайное ситечко или марлю.
! Беременным женщинам, а также при склонности организма к поносам ромашка противопоказана.

Мята

Для улучшения сна можно использовать мяту перечную и мелиссу лекарственную. Успокоительный эффект растений преимущественно обусловлен ментолом, входящим в состав их эфирного масла. Ментол уменьшает нервное возбуждение, улучшает сон и засыпание, оказывает седативное и антидепрессивное действие. Полезное воздействие оказывает не только настой, но и аромат мяты. Для приготовления напитка необходимо чайную ложку листьев мяты или мелиссы залить кипящей водой и настаивать, желательно в термосе, полчаса.
! С осторожностью употреблять мяту следует людям с пониженным артериальным давлением: она способствует расширению кровеносных сосудов, что может привести к снижению давления. Не рекомендован такой настой и страдающим желчнокаменной болезнью из-за желчегонного действия ароматной травы.

Молоко

Успокаивающий и снотворный эффект коровьего молока связывают с наличием в нем незаменимой аминокислоты триптофана. Ведь она в организме человека превращается в серотонин, который расслабляет, умиротворяет, дает ощущение счастья и благополучия. Максимальный снотворный эффект молока проявляется при употреблении его в теплом виде.
! Молоко противопоказано людям с недостаточностью лактазы (фермента для усваивания молока), при аллергии на молочный белок. С осторожностью следует пить его при химиотерапии и при лучевой терапии, затрагивающей область живота.

Какао

Успокаивающий и повышающий настроение эффект какао объясняется наличием в нем триптофана, некоторых флавоноидов, магния. Оно снимает стресс, борется с депрессией, уменьшает раздражительность. Заваривать какао можно на воде, коровьем или соевом молоке. Для начала нужно насыпать в чашку чайную ложку какао, добавить пару столовых ложек жидкости и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем смесь вылить в небольшую кастрюльку, добавить стакан воды и, постоянно помешивая, довести до кипения на несильном огне. Много класть какао в напиток не нужно — можно добиться обратного тонизирующего эффекта.
! Какао с осторожностью следует употреблять людям с аллергическими заболеваниями, при подагре, склонности к запорам и вздутию живота, детям до трех лет.

Ваниль

Ванильный аромат успокаивает, уменьшает раздражение, подавляет гнев, снимает стресс, расслабляет. Запах ванили стимулирует выработку в организме человека гормона серотонина, приводящего в состояние удовольствия. Особенно хорошо пряность сочетается с какао и молоком. Используется в виде порошка ванилина (синтетического аналога натуральной ванили), ванильного сахара, эссенции или ванильных палочек (плодов ванили в виде стручков).

Комбинируя перечисленные выше компоненты между собой, вы сможете создать тот идеальный напиток от бессонницы, который подойдет именно вам. Например, какао на молоке с ванилью или мятно-ромашковый чай с медом. Особое внимание уделите процессу пития: налейте напиток в любимую чашку, сядьте с удобное кресло, включите спокойную приятную музыку. Ведь одного целебного воздействия настоя на такую тонкую структуру, как нервная система человека, недостаточно. Важно гастрономическое и эстетическое наслаждение. Только гармония ощущений от всех рецепторов (зрительных, вкусовых, обонятельных, тактильных, слуховых) может привести к умиротворению, спокойному засыпанию и глубокому, приносящему отдых сну.

Лилия Савко