Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Восстанавливаем организм после новогодних праздников

821 2

Новогодние и рождественские праздники  это, к сожалению, не только общение с друзьями, подарки и танцы. Чаще всего к этому плюсуются недосып, переедание, избыток алкоголя, нарушение режима дня, стресс… В результате — лишние килограммы на талии, тусклый цвет лица, плохое настроение, расстройство пищеварения и сонливость. Как же побыстрее привести себя в форму после многодневных торжеств?

Питание
Сразу скажем: ни о каких строгих диетах после обильных застолий и возлияний речи не идет. Жесткой голодовкой вы только ухудшите себе настроение, а уставший организм вгоните в еще больший стресс с неприятными последствиями.
В первую очередь наша цель — вывести накопившиеся токсины, во вторую – избавиться от парочки лишних кг. В этом замечательно помогут разгрузочные дни раз в неделю: рисовые, овощные, творожные, кефирные — кому что больше по вкусу.
В остальном, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и предоставить организму полезные вещества в полном объеме, просто вспоминайте правила здорового питания: ограничьте потребление соли, употребляйте побольше свежих овощей и фруктов (эдакая витаминная атака не повредит), жирному мясу предпочтите диетические рыбу и птицу, вспомните о крупах и твороге, жарку продуктов замените тушением и отвариванием, салаты заправляйте йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом, а не майонезом… Если совсем уж невтерпеж кинуть в рот кусочек чего-нибудь, пусть это будут не чипсы или конфета, а маленький кусочек сыра, половинка фрукта, пара орехов.
А чуть ли не самым главным правилом как здорового питания в повседневной жизни, так и разгрузочных дней остается употребление достаточного количества жидкости, не менее полутора литров в день (если позволяет здоровье почек). Она и выведению продуктов метаболизма поможет, и пищеварение в порядок приведет, и увлажненность кожи поддержит. Самым полезным ежедневным питьем является обычная чистая негазированная вода с лимонным соком (почему – читайте в нашей статье), ну или зеленый чай. Хороши также в небольших количествах томатный сок и витаминные самодельные напитки из ягод.

Режим
Привыкли в праздничные дни поздно кушать и засиживаться с друзьями до утра, а потом спать до обеда и есть  на «завтрак» остатки жирных салатов? Прекращайте, пора входить в привычный ритм существования и прекращать мучать организм.
Заведите себе за правило высыпаться. Не можете сразу перестроиться — вспомните о теплых расслабляющих ваннах по вечерам, успокаивающих аромамаслах, прогулках перед сном.
Утром примите контрастный душ с тонизирующими средствами, хорошенько разотритесь полотенцем, сделайте хотя бы пару активных упражнений для пробуждения организма, если не готовы к полноценной утренней зарядке. А лучше, конечно, выполнить обещанное себе в новый год и взяться за себя всерьез — записаться в тренажерный зал, на фитнес или в танцевальную студию.
Привести себя в порядок помогут и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Солнечные деньки поспособствуют нормальной выработке витамина Д (а он, помимо всего, еще и регулирует чувство голода!), а физическая активность повысит настроение и тонус организма, зарядит бодростью. Будут полезны даже простые пешие прогулки, а что уж говорить о лыжных вылазках, верховой езде на природе, походе с детьми на ледяную горку или активных играх с собакой!

Внешний вид
Если с помощью всего вышеописанного организм мы успешно «почистим» изнутри, то не стоит забывать и о внешнем виде.
Сходите на сеанс профессионального массажа и в сауну или русскую баню: такие процедуры отлично помогут вывести токсины после праздников, повысить эластичность кожи, активизировать кровообращение и привести себя в форму.
В домашних условиях можно провести сухой пилинг всего тела, побаловать себя курсом ванн с эфирными ухаживающими маслами или ароматной солью — это совсем несложно и очень приятно.
Волосы и кожа лица будут благодарны вам за интенсивные питательные и увлажняющие бальзамы и маски: как магазинные, так и из домашних ингредиентов (натертые овощи и фрукты, яичный белок, кислое молоко, оливковое масло, мед и др.). Утреннее умывание можно дополнить протиранием лица, шеи и области декольте кусочками льда из отвара трав. Усталым глазам с «синяками» отлично помогут компрессы из заваренных и охлажденных пакетиков чая или кружочков свежего огурца.
Приходите в форму как можно скорее и поразите друзей и сослуживцев после новогодних праздников своим цветущим видом!

 Галина Зимина