Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бороться с зимним гиповитаминозом?

802 2

Все знают, что зимой риск возникновения гиповитаминоза силен как никогда. Однако не все представляют, почему именно так происходит, на какие симптомы следует обращать внимание в первую очередь и как бороться с этой проблемой. Сегодня мы попытаемся разобраться во всех этих вопросах.

Что такое гиповитаминоз
Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) — весьма распространенная в последнее время проблема. Современному человеку бывает некогда следить за рациональным питанием и вести правильный образ жизни, к тому же по ряду причин многие продукты сегодня обеднены полезными веществами. В результате — дефицит витаминов, что негативно сказывается на настроении, общем самочувствии, работоспособности. В острой форме недостаток витаминов и вовсе способен привести к ряду тяжелых заболеваний.
Для зимнего гиповитаминоза существуют и отдельные причины. В холодный период года организм усиленно расходует свои резервы: на «отопление» тела, на усиление иммунитета в неблагоприятных климатических условиях, на борьбу с простудными заболеваниями. По вполне понятным причинам резко снижается употребление полезных свежих овощей и фруктов, а продолжительной термической обработке (как известно, разрушающей большинство из полезных свойств) продукты подвергаются зимой все чаще. Риска и стрессов добавляют холод и сырость, перепады температуры и скачки давления, ослабляющие организм, а также недостаток солнечного света, снижающий настроение и выработку витамина D.

Гиповитаминозу в зимний период подвержены около 80% населения нашей страны! Самое время принять меры!

Распознаем недостаток витаминов
Итак, как понять, что вам не хватает тех или иных витаминов? Можно изучить наиболее явные признаки гиповитаминоза (например, в специальном разделе нашего сайта) и прислушаться к своему организму — нет ли первых звоночков?
Однако такие ярко выраженные симптомы свидетельствуют уже о тяжелом гиповитаминозе, а то и вовсе о критической нехватке какого-либо витамина, даже авитаминозе. В данной статье нас же в первую очередь интересуют признаки комплексные, неспецифические, часто более слабые и менее выраженные, связанные с нехваткой сразу нескольких витаминов именно в зимний период. И распознать эти признаки не всегда легко.
В любом случае такие, казалось бы, «привычные» знаки, как беспричинное плохое настроение, повышенная утомляемость и раздражительность, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности, «тусклый» внешний вид, обострение аллергий или восприимчивость к простудным заболеваниям, вполне могут быть не только причиной переутомления или недосыпания, но и свидетельством дефицита витаминов. Организм сигнализирует вам: что-то не в порядке и пора принимать меры, чтобы не заработать хроническое заболевание.

Ищем источник витаминов
Что же делать, если заподозрили у себя гиповитаминоз?
В первую очередь, следуя заповеди «не навреди», неплохо бы обратиться к специалистам — уточнить, действительно ли у вас наблюдается недостаток витаминов и нужно ли прибегать к серьезным мерам. Если у вас на самом деле обнаружат авитаминоз, то и лечение врачи назначат соответствующее.
Всем же остальным для повышения иммунитета и восстановления сил зимой можно посоветовать менее радикальные методы.

Во-первых, обратите пристальное внимание на свой рацион в зимний период. Как мы уже упоминали, он должен быть полноценным и разнообразным. Пищевые продукты — важнейший естественный источник витаминов. Не забывайте о свежих овощах, фруктах и зелени (благо, сегодня и в зимнее время их можно купить в магазинах). Регулярно употребляйте каши и зерновой хлеб, молочные продукты, рыбу. Не пренебрегайте орехами, натуральным маслом, яйцами. Не злоупотребляйте полуфабрикатами, жирным, жареным, острым. Старайтесь, чтобы продукты были свежими, а их термообработка по возможности — минимальной. Не садитесь на монодиеты, не голодайте даже в преддверии праздников в желании срочно похудеть (как без таких экстренных мер быстро привести себя в порядок, мы писали в одной из предыдущих статей).

Во-вторых, не пренебрегайте активностью на свежем воздухе. Всем известно, например, что для полноценной выработки витамина D организму необходим солнечный свет — а зимой его и так недостаточно. Так зачем же усугублять ситуацию, просиживая весь холодный период года в квартире, кутаясь в одеяло? Наоборот, частые прогулки (особенно в солнечные дни) позволят вам и дефицита витамина D избежать, и в целом укрепить организм (чем еще полезно регулярное движение, ищите в нашей недавней статье). Отказ от вредных привычек вроде употребления алкогольных напитков или курения также поможет в борьбе против гиповитаминоза.

В-третьих, не забывайте, что зачастую самому сложно подобрать рацион, насыщенный всеми необходимыми витаминами. К тому же получить нужную дозу только из продуктов питания не всегда получается. В связи с этим в любой аптеке можно попросить фармацевта посоветовать вам комплексы витаминов/микроэлементов или БАДы, подходящие именно вам в конкретной ситуации. Регулярный прием таких комплексов послужит профилактикой многих заболеваний и поможет вам оздоровить организм при гиповитаминозе.

Не болейте!

 Галина Зимина