Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какие продукты не стоит хранить в холодильнике

2078 4

Холодильник заменил нам и кладовку, и подпол. Чаще всего мы пытаемся вместить в него все, что покупаем в овощном отделе супермаркета. В итоге получаем размякшие помидоры, пятнистую картошку и проросший чеснок. Пора узнать, какие съестные припасы нельзя хранить в холоде.

Не все продукты хорошо переносят воздействие низких температур. Многие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства, становятся рыхлыми и безвкусными.

Картофель
В холоде картофель темнеет, становится вялым, картофельный крахмал превращается в сахар, в результате меняются вкусовые качества и консистенция овоща. Лучше всего держать картофель в темном прохладном месте, например, в бумажном пакете в кладовке. Морковь и другие корнеплоды нужно хранить точно так же.

Лук
Репчатый лук в тепле может прорасти, или же его может поразить грибок. Но и холодильник ему не подходит, так как луку требуется постоянный приток свежего воздуха (не зря же его хранят в «косичках» и сетках). Нельзя хранить овощ и во влажном месте: он очень быстро сгниет. Соседство с картофелем способно ускорить этот процесс. Запомните: лук и картофель необходимо хранить отдельно!

Чеснок
Лечебный продукт совершенно не выносит холода. В сухом проветриваемом месте он спокойно проведет пару-тройку месяцев, а в холодильнике ему делать нечего.

Помидоры
Теплолюбивые помидоры при температурах, близких к нулю, размягчаются, теряют аромат и становятся крахмалисто-водянистыми. Быстро портятся они и на свету. Идеальный вариант ― хранить помидоры в темном, прохладном, проветриваемом помещении при температуре +17 °С, но за неимением такового можно и просто в комнате со свободным доступом воздуха. Этот совет действенен также для баклажанов и перца.

Яблоки и груши
Фрукты средней полосы неплохо переносят прохладу, но почти 100%-ная влажность и отсутствие циркуляции воздуха в холодильнике для них губительны. Оглянуться не успеете, как румяные яблочки начнут подгнивать. Выход: осенью хранить яблоки и груши на балконе, а зимой — в помещении.

Тропические фрукты
Экзотические плоды лучше хранить при комнатной температуре, завернув их предварительно в бумагу. В холоде и сырости они начинают выделять вредные для других продуктов газы и гнить. Шкурка бананов хоть и потемнеет в холодильнике, но содержимое останется неизменным.

Хлеб
Запомните: хлеб не хранится в холодильнике. Там он быстро сохнет, а также впитывает в себя посторонние запахи. Оптимально хранить хлеб в бумажном пакете при комнатной температуре, но не дольше четырех дней. Если булка слишком большая и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте. Именно на данном принципе основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Мед
При естественной температуре качественный мед может сохранять свои свойства годами и даже десятилетиями. Утверждают, что найденный при раскопках древнеегипетский мед был довольно вкусным!
Холод этому продукту не нужен, в нем уже не идут биохимические процессы, как, например, во фруктах и овощах. Наоборот, мед сам по себе является отличным консервантом. В холодильнике же он кристаллизуется и загустевает.

Соусы и приправы
Острые соусы содержат сахар, уксус и соль ― натуральные консерванты, поэтому хранить в холоде их совсем не обязательно: у них теряется вкус и меняется консистенция. И уж конечно, не стоит класть в холодильник сухие специи ― они потеряют свои качества и аромат.

Удивительное изобретение — холодильник, однако не всем продуктам там место. Если вы последуете нашим советам, ваши припасы надолго останутся в целости и сохранности!

Татьяна Зайдаль