Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удар ниже пояса, или Чем опасна травма паха

2934

Прямой удар в пах можно получить не только при драке или нападении. От него не застрахованы активно играющие дети, меряющиеся силами подростки да и вполне благоразумные взрослые мужчины. Чаще всего такая травма «сопровождает» спортивные состязания, падения или аварии. Реже травмы паховой области можно получить в быту. Чем может быть опасен удар ниже пояса?

Болевой шок
Область паха густо оплетена множеством нервных окончаний. Сильный удар вызывает нестерпимую боль, результатом которой может стать потеря сознания и болевой шок. Боль может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. Если в результате травмы не возникло никаких существенных повреждений, то боль через некоторое время самостоятельно утихает.

Ушиб мошонки
При ударе в пах может появится гематома, т.е. синяк или кровоподтек. Это первый признак ушиба мошонки. Он бывает простой или с повреждением оболочек яичка. Это опасно высоким риском развития бесплодия, нарушения эрекции, сексуальных расстройств. В одних случаях эти нарушения могут носить временный характер, в других — стать постоянными.

Вывих яичка
Бывают случаи, когда травмирующая сила продвигает яичко в паховый или бедренный канал, под кожу или другую область. Это приводит к вывиху яичка. Такое возможно в силу особенностей строения этого органа, обеспечивающих высокую его подвижность. Чаще всего вывих яичка случается с водителями мотоциклов во время аварий, когда происходит удар о широкий бензобак, или всадниками.

Повреждение яичек
Яички расположены снаружи скелетного корсета человека и совершенно ничем не защищены. К тому же расположение вблизи лобковой кости усиливает повреждающее действие во время прямого удара. Поэтому такая травма очень опасна для яичек. Контузия, разрыв белковой оболочки, размозжение, воспаление, кровоизлияние в яичко, его инфаркт и атрофия — все это может стать результатом травмы паха. В особо тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому лечению и удалению яичка, а значит, к вероятным проблемам в сексуальной сфере.

Посттравматический орхит
Через несколько дней после травмы, когда, казалось бы, все нормализовалось, может повыситься общая температура тела, появиться отечность в области мошонки и резкая болезненность. Все это признаки посттравматического воспаления яичка. Требуется немедленная помощь врача.

Перекрут семенных канатиков
Результатом травмы паховой области может стать скручивание семенного канатика и поворот яичка. Если угол поворота становится больше 180 градусов, нарушается кровообращение в яичке, расстраивается питание тканей, может развиться некроз (гибель). Все это сопровождается отеком тканей мошонки, покраснением, выраженной болезненностью. Такое состояние крайне опасно для мужчины.

Повреждение уретры
При травме паховой области может возникнуть нарушение целостности мочеиспускательного канала, в тяжелых случаях — вплоть до полного его разрыва. Это сопровождается выраженной болью, значительно усиливающейся во время испускания мочи. Также нарушается сам процесс мочеиспускания: струя мочи ослабевает, разбрызгивается, изменяет свою траекторию, прерывается, вытекает каплями. В моче появляется примесь крови. 

Кровотечение
При открытой травме паха может возникнуть весьма опасное кровотечение. Ведь паховая область обильно кровоснабжается. В некоторых случаях кровотечение может привести к угрозе жизни. Также опасно и внутреннее кровотечение, возможное при любой травме паховой области. Ведь половой член по своему строению напоминает губку и может в значительной мере наполниться кровью при повреждении близлежащего кровеносного сосуда.

Бесплодие
Бесплодие после травмы паха может носить временный характер и самостоятельно пройти через несколько месяцев. В некоторых же случаях оно может стать длительным и даже постоянным.

Растяжение мышц и сухожилий паха
Чаще всего такая травма возникает при неудачных занятиях спортом, прыжках. Болезненные ощущения при этом локализуются не только в паху, но и распространяются на внутреннюю поверхность бедра. Они сопровождаются нарушением подвижности ноги, особенно при попытке отведения ее в сторону и приведения обратно. Возможна легкая припухлость в области травмы.

Первая помощь
Для облегчения состояния при травме ниже пояса нужно:
1. Принять удобное положение, при котором боль ощущается меньше всего.
2. Постараться не двигаться, обеспечив полный покой паховой области.
3. Выпить любой обезболивающий лекарственный препарат.
4. Приложить холод к месту травмы (пузырь со льдом или пакет с замороженными продуктами).
5. Обратиться за медицинской помощью.

Любая травма паховой области — это повод посетить врача, особенно если боль долго не проходит, появилась отечность и покраснение мошонки. Вовремя обнаруженные и вылеченные нарушения помогут избежать тяжелых последствий как в период сразу после травмы, так и в будущем.

Лилия Савко