Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все, что вы хотели знать про хурму

1931

С середины осени на прилавках магазинов появляются нарядные оранжевые плоды с необычным терпким и сладким вкусом. Сегодня это одно из любимейших лакомств детей и взрослых, но ведь когда-то европейцы считали хурму несъедобной! Да и в наши дни некоторые утверждают, что ее не стоит есть в больших количествах. Давайте вместе разберемся в свойствах этой чудесной заморской ягоды.

Кладезь минералов и витаминов
Иногда хурму называют «пищей богов», так как она очень богата полезными веществами. В ней множество необходимых организму человека витаминов (А, С, В1, В2, Е, РР) и микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, натрий, калий, фосфор).
Немало в этой ягоде растительных волокон, пектинов и клетчатки, улучшающих пищеварение, а также органических кислот, белков, дубильных веществ.
Даже углеводы хурмы скорее полезны, чем вредны, так как образованы глюкозой и сахарозой (плод часто рекомендуют при многих диетах, несмотря на ее сладость).

Лечебные свойства хурмы
Еще древние воспевали многочисленные чудодейственные свойства хурмы, употребляя его при лечении всевозможных недугов: от цинги и атеросклероза до бессонницы и дизентерии. А сегодня и официальная медицина подтверждает пользу этой замечательной ягоды. За счет содержания в ней большого количества ретинола, витамина С и бета-каротина (мощных антиоксидантов) хурма способна активизировать работу иммунной системы, помогает в профилактике онкологии.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления она ценна обилием калия, магния, витамина А и углеводов-моносахаридов.
Полезна хурма и для желудочно-кишечного тракта: в ней множество пектина и растительных волокон, способствующих пищеварению и хорошему аппетиту, а также активных веществ, положительно воздействующих на микрофлору кишечника.
Магний в хурме нормализует работу выделительной системы и снижает вероятность образования камней в почках.
Благодаря высокому содержанию железа этот плод оказывает благотворное влияние при анемии, витамины А и С помогают при простуде. Витамин А также необычайно полезен для зрения, а йод поддерживает в нормальном состоянии щитовидную железу.
Калий и фосфор отвечают за психологическое состояние человека, хорошее настроение, физическую выносливость и тонус организма, правильную работу центральной нервной системы.
Хурма также отличный детоксикант: за счет своего уникального состава она помогает выводить шлаки и токсины из организма, обладает бактерицидными свойствами при золотистом стафилококке, сенной и кишечной палочке.
Широко применяется ягода в косметологии: она входит в состав увлажняющих и питательных масок для усталой кожи, множества типов шампуней, бальзамов и кремов.

Противопоказания к употреблению хурмы
Несмотря на все вышеописанные свойства, хурма действительно не рекомендована для приема отдельной категории граждан.
Это касается в первую очередь людей с проблемами желудочно-кишечного тракта: вяжущий танин (особенно обильный в неспелых плодах) при взаимодействии с желудочным соком может затормаживать усвоение пищи, приводить к запорам и непроходимости кишечника. По этой же причине не стоит давать хурму малышам до трех лет.
Обилие сахаров в составе хурмы делают ее нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом, ожирением.
Из-за выраженных диуретических свойств оранжевые плоды не рекомендуются людям, у которых имеются проблемы с выделительной системой.
С осторожностью следует употреблять хурму беременным и кормящим грудью женщинам. С одной стороны, она минимизирует возможность анемии, успешно снимает отечность и повышенный тонус мышц, помогает формировать костную систему малыша, укрепляет иммунитет, а с другой — может вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие некоторых болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем новорожденного.
Необходимо также запомнить, что хуже всего хурма сочетается с холодной водой и молоком.

В остальном же при отсутствии противопоказаний один-два спелых плода в холодное время года пойдут вам только на пользу.

 Галина Зимина