Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Новогодняя» эпилепсия: в чем причины?

957 1

Многие медики отмечают увеличение количества приступов эпилепсии в период новогодних праздников. Почему наблюдается такая тенденция и можно ли на нее как-то повлиять?

Эпилепсия объединяет в себе большую группу заболеваний, сегодня их насчитывается около шестидесяти. Одни протекают легко, другие имеют тяжелое течение и последствия. Объединяют все эти болезни характерные приступы, проявляющиеся чаще всего в виде судорог.

Опасные радости
Представляется, что такой веселый и позитивный праздник, как Новый год, вряд ли может навредить здоровью. Но, оказывается, зимние торжества небезопасны для людей, страдающих эпилепсией. 

1) К примеру, приступ может вызвать обилие мерцающих огоньков и фейерверков. Даже если человек не включает разноцветные гирлянды у себя дома, на улице они присутствуют в изобилии. Иллюминация в витринах, на деревьях, в магазинах, на рекламных экранах, на праздничных мероприятиях. И чем ритмичнее мелькают огни, тем сильнее они возбуждают центральную нервную систему.

2) Второй негативный момент праздника — это традиционное употребление алкогольных напитков. Как же в новогоднюю ночь не выпить бокал шампанского и не загадать желание под бой курантов?! Но даже самая незначительная порция алкоголя может спровоцировать ухудшение состояния. А в праздники многим так сложно остановиться на одном бокале. Зная об опасности употребления алкоголя, некоторые пытаются оправдать себя тем, что один раз в Новый год в виде исключения можно. И глубоко ошибаются. У болезни нет ни праздников, ни будней. Причем судороги могут случиться не только непосредственно во время приема спиртного приступа, но и — «беспричинно» — наутро.

3) Волнение, даже вызванное положительными эмоциями, также способно спровоцировать припадок. Подготовка к торжеству, предновогодняя суета, прием гостей, бурное празднование, впечатление от встречи могут вызвать всплеск эмоций. Это может привести к появлению очага возбуждения в головном мозге, а значит, к развитию приступа.

4) Еще одна возможной причиной развития судорожного припадка может стать бессонная ночь. Как известно, Новый год принято встречать всю ночь, а на следующий день отсыпаться. Такая резкая смена привычного режима сна и бодрствования, недосыпание, пусть и однократное, может привести к перевозбуждению центральной нервной системы. А это прямой путь к приступу.

5) Причиной провоцирования болезни может стать и длительный просмотр телевизора. Ведь именно в новогодние праздники все устремляются к телеэкранам, чтобы посмотреть концертные программы, тематические фильмы, поздравительную речь президента, бой курантов. Порой телевизор, включенный рано вечером, работает до самого утра. Особенно опасны для страдающих эпилепсией старые ламповые экраны. Яркие, быстро сменяющиеся изображения, мерцание действуют возбуждающе на головной мозг.

6) И последнее, что довольно редко, но все же может стать причиной приступа, — обильная и калорийная пища на ночь. Новогодний стол подразумевает обилие блюд, все сытное и калорийное поедается в больших количествах на протяжении длительного времени и как раз перед сном.

Признаки эпилептического приступа
О классическом приступе эпилепсии знают практически все: судороги всего тела, падение человека, непроизвольные стоны и крики, выделение пены изо рта. Однако приступ может протекать и более спокойно, иногда даже незаметно для окружающих: в виде замирания на несколько минут, подергивания небольших групп мышц (например, век или лица), непроизвольных движений (к примеру, руками), покачиваний, потери сознания, кратковременного «выключения» из общения.

Помощь
Если вы заметили у находящегося рядом с вами человека признаки эпилептического припадка, не паникуйте и не кричите. Самое главное, что нужно сделать, — это помочь человеку максимально безопасно «приземлиться», чтобы при падении он не ушиб голову и не получил других серьезных травм. Во время судорог следует удерживать голову человека от ударов о напольное покрытие. По возможности голову следует поворачивать набок. Кто-то из окружающих в это время должен вызвать бригаду скорой помощи. Ни в коем случае не нужно пытаться разжать зубы человека в период припадка. Это совершенно не нужно и никакой пользы не принесет. А вот сломать при такой попытке человеку зубы и серьезно травмировать ротовую полость вы вполне сможете. Не следует и «тормошить» человека после приступа, чтобы он пришел в сознание. Ведь довольно часто после судорог человек глубоко засыпает. Лучше дождитесь приезда скорой помощи и доверьте дальнейший уход за больным компетентным специалистам.

Будьте внимательны к окружающим. Украшая витрину магазина или фасад дома, не забывайте о тех людях, кому веселое мигание новогодних огней далеко не в радость. Сделайте иллюминацию статичной, и тогда абсолютно всех будет радовать ощущение надвигающегося праздника.

Лилия Савко