Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Компрессионные чулки: кому и с какой целью их рекомендуют

13402

О компрессионных чулках многие из нас слышали, но мало кто может однозначно ответить на вопрос, чем же они отличаются от обычных чулок. В каких случаях такие чулки способны помочь и можно ли подобрать подходящую модель самостоятельно?

Компрессионные чулки — это медицинские лечебно-профилактические чулки из специального трикотажа, оказывающие компрессионное воздействие на ноги. Поскольку чаще всего их рекомендуют носить для лечения и профилактики варикозной болезни ног, то иначе их называют антиварикозными. Они пришли на смену эластичным бинтам, которые довольно неудобны в использовании. Компрессионные чулки изготовлены из гипоаллергенных материалов, хорошо пропускают воздух, не имеют швов и почти не отличаются от обычных чулок по внешнему виду.

Для чего нужны
Компрессионные чулки служат для:
· дополнительной поддержки стенок вен нижних конечностей;
· предотвращения перерастяжения вен ног;
· улучшения оттока венозной крови;
· профилактики образования тромбов в венах;
· недопущения появления отеков на ногах;
· уменьшения усталости ног и болей.

Как работают
Чулки из компрессионного трикотажа оказывают давящее воздействие в разных местах с неодинаковой силой. В области щиколоток давление максимальное (100%), на уровне колена — средней интенсивности (около 70%), в районе бедра — минимальное (30–40%). За счет этого обеспечивается проталкивание венозной крови снизу вверх, от стопы к бедру.

Какие разновидности
Компрессионные чулки бывают двух видов:

· профилактические — оказывают давление 15–18 мм рт. ст. Такие чулки продаются не только в специализированных, но и в обычных магазинах. Могут подбираться самостоятельно в зависимости от роста и веса человека;

· лечебные — давящие с силой свыше 18 мм рт. ст. Продаются только в аптеках или специализированных магазинах. Оказывают компрессию:
- первой степени — с давлением 18–21 мм рт. ст., обычно применяются при начальных стадиях заболевания;
- второй степени — с силой давления 23–32 мм рт. ст., используются при варикозной болезни и тромбофлебите;
- третьей степени — с компрессией 34–46 мм рт. ст., назначаются при тяжелом протекании варикозной болезни с трофическими осложнениями;
- четвертой степени — с очень высоким уровнем компрессии, превосходящим 46–49 мм рт. ст., применяются в очень редких случаях.

Только врач может назначить, какой уровень компрессии нужен в каждой конкретной ситуации! При этом он учитывает следующие параметры: окружность в области лодыжки, самая выступающая часть голени, верхняя треть бедра, длина стопы и ноги в целом. Врач может назначить на разные ноги чулки разной степени компрессии.

Чулки могут отличаться также по виду модели:
· обычные или классические;
· с силиконовой удерживающей резинкой;
· на специальном поясе с липкой лентой;
· с открытым мысом;
· мужские и женские.

Когда нужны
Чулки из компрессионного трикотажа необходимы при:
· профилактике варикозного расширения вен и отеков нижних конечностей у беременных женщин;
· предупреждении лимфостаза;
· профилактике послеоперационных осложнений;
· варикозной болезни ног для предупреждения прогрессирования заболевания и профилактики осложнений;
· закрытых травмах мышц ног;
· реабилитации после переломов нижних конечностей;
· выраженных нагрузках на ноги (например, спортсменам, а также при длительном стоянии или сидении в силу профессиональной деятельности, ходьбе на большие расстояния).

Кому противопоказаны
Как и любое лечебное средство, компрессионные чулки имеют противопоказания к ношению. Это случаи:
· нарушения целостности кожных покровов в области нижних конечностей;
· воспалительных заболеваний кожи ног (экзема, дерматит, рожистое воспаление);
· облитерирующего атеросклероза сосудов ног;
· сахарного диабета;
· эндартериита;
· облитерирующего тромбангиита;
· артритов суставов нижних конечностей;
· сердечно-легочной недостаточности.

Как носить
Для достижения необходимого профилактического и терапевтического эффекта важно правильно и в определенное время надевать чулки. Делать это нужно утром, еще до вставания с постели. Ноги при надевании чулок следует приподнимать. Такой процесс занимает некоторое время и требует определенной сноровки. Ведь трикотаж почти не тянется и должен очень плотно облегать ногу. Для того чтобы не повредить волокна чулок во время надевания, ногти должны быть короткими, кольца и другие украшения с пальцев лучше снять. Носить чулки следует в течение всего дня и снимать, только ложась спать.

Как ухаживать
Как и остальную одежду, чулки из компрессионного трикотажа необходимо периодически стирать. Делать это нужно вручную с применением мягкого стирального порошка. Отжимать их нельзя, чтобы не нарушить структуру волокон и не уменьшить компрессионные свойства. Поэтому следует дать воде стечь или промокнуть изделие полотенцем. Затем оставить чулки высыхать естественным способом в лежачем (не подвешенном) положении. При бережной носке и правильном уходе чулки могут сохранять свои компрессионные свойства на протяжении полугода.

Не пренебрегайте рекомендацией врача относительно ношения компрессионных чулок. Сделайте их привычным предметом гардероба. И тогда ваши ноги будут лучше выглядеть, меньше уставать, а в дальнейшем чулки помогут вам избежать оперативного лечения.

Лилия Савко