Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 ошибок при оказании первой помощи

1326

Часто при возникновении чрезвычайной ситуации мы пытаемся хоть как-то помочь пострадавшему. Однако неумелое оказание первой помощи нередко лишь ухудшает его состояние. Разберемся, как избежать ошибок в подобной ситуации.

Правильную первую доврачебную помощь может оказать не каждый. В теории все просто, но на практике возникают трудности, особенно в стрессовой ситуации, когда эмоции бьют через край, руки дрожат и мысли путаются. Давайте разберемся, когда и что лучше не делать, чем сделать неправильно.

Масло на ожог
Что чаще всего делают при ожогах? Смазывают раненое место маслом. Это совершенно неправильно. А все потому, что ткани при ожоге получают огромное количество тепловой энергии. И до тех пор, пока они полностью не охладятся, будет происходить их травмирование. Если в этот момент ожог смазать маслом, тепловая энергия будет «запечатана» в ране, а значит, ожоговый процесс будет продолжаться. Кроме того, масло очень затрудняет дальнейшую хирургическую обработку раны. Поэтому при ожогах нужно сначала охладить поврежденный участок в течение не менее 10 минут, а затем наложить стерильную повязку.

Йод или зеленка на всю рану
Стараясь тщательно обработать поврежденную поверхность, некоторые заливают прямо из бутылочки в рану йод или зеленку, тем самым приводя к дополнительному травмированию, не говоря уже о невыносимой боли. Ведь эти растворы уничтожают как микробы, так и нежные клетки мягких тканей. Но лишь кожа устойчива к их воздействию. Поэтому смазывать нужно исключительно края раны.

Извлечение объектов из ран
Первым желанием при виде торчащего из тела человека предмета (например, ножа) является желание его достать. Но делать это категорически запрещено, так как можно спровоцировать массивное кровотечение, остановить которое вне условий операционной будет невозможно. Так что никогда ничего из раны не доставайте. Разве что занозы.

Перемещение пострадавшего
При травмах и переломах позвоночника любое смещение может стоить человеку жизни или чревато параличом на всю оставшуюся жизнь. Поэтому даже при подозрении на такую травму пострадавшего трогать нельзя. Чаще всего такая необходимость возникает при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, ударах в область спины и шеи. Единственным исключением является ситуация, когда нахождение человека в конкретном месте опасно для его жизни. Например, возгорание автомобиля, пожар в доме, прибывающая вода, нависший тяжелый объект (дерево, бетонная плита, балка), могущий в любую минуту упасть сверху. Только тогда нужно аккуратно перенести пострадавшего в безопасное место.

Наложение шин
Даже с медицинскими шинами нужно уметь справляться. Не говоря уже о подручных материалах. Особенно когда речь идет о крупных суставах или костях вроде плеча или бедра. Целью подобных манипуляций является обездвиживание (иммобилизация) поврежденной конечности при переломах, вывихах или ранениях. Нельзя двигать конечностью и во время самой процедуры наложения повязки. И тем более нельзя стараться вправлять вывих или составлять отломки костей. Поэтому прибинтовывать поврежденную конечность к шине или подручному материалу (палке, рейке, доске) нужно в том положении, в котором она находится после травмы, с обязательной фиксацией суставов по обе стороны от места повреждения.

Жгут
Казалось бы, нет ничего проще, чем наложить жгут. Оказывается, и в этом деле нужны мастерство и знания. Ведь жгут необходим только при кровотечении из артерии. Во всех остальных случаях его наложение может привести только к дополнительным осложнениям и даже потере конечности. Поэтому чаще всего достаточно тугой повязки и максимального сгибания в суставе выше места повреждения. По мере промокания повязки кровью не нужно ее снимать, а просто добинтовывать поверх. В тех редких случаях, когда кровь из раны «бьет фонтаном», сразу следует артерию прижать пальцем к ближайшей кости выше места ранения. Потом уже искать жгут и туго затягивать его поверх одежды, чтобы конечность стала бледной. Если цвет кожи ниже жгута синюшный, а кровь продолжает «бить» из раны, значит, жгут недостаточно туго затянут и пережаты только вены. После нужно обязательно записать точное время наложения жгута и прикрепить записку к одежде пострадавшего рядом с ранением. Желательно каждые 20 минут развязывать жгут, прижимая артерию пальцем и давая возможность тканям конечности восстановить кровоток. Пострадавшего необходимо доставить к врачам в течение часа зимой и в течение полутора-двух часов летом.

Разжимание рта при судорогах
Почему-то многие считают, что при судорогах (например, эпилептических) нужно обязательно разжать зубы и вставить между ними что-то твердое, чтобы человек не откусил себе язык. Чаще всего это заканчивается сломанными зубами, травмами десен и даже попаданием отломков вставляемых предметов в трахею. При судорогах важно предостеречь человека от падения на твердые и острые предметы, удерживать голову от ударов о покрытие и повернуть ее на бок после окончания приступа, чтобы не западал язык.

Если вы не знаете, как оказать помощь в том или ином случае, не уверены в своих силах, то лучше быстрее вызовите скорую медицинскую помощь и останьтесь с пострадавшим до приезда врачей. Это будет самой лучшей подмогой.

Лилия Савко