Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

О каких болезнях может сообщить внешность

1625

Говорят, что внешность обманчива. Но в некоторых случаях как раз наоборот — весьма информативна. Можно ли по общему виду определить, здоров человек или болен? Какие изменения облика могут сигнализировать о недуге?

Цвет кожи
Многие дамы средневековья очень гордились своей бледной кожей. Ее белый цвет был показателем принадлежности к знатному роду или говорил о привилегированном положении в обществе. Да и в современном мире высоко ценится «аристократическая бледность». Однако белый цвет кожи может быть признаком такого грозного заболевания, как анемия. Особенно опасно, если кожа не является светлой от рождения.

Кожа может приобретать и другие тона, оттенки, сигнализируя о целом ряде заболеваний. Так, цвет «кофе с молоком» появляется при инфекционном эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца). Желтушность с лимонным, зеленоватым, шафрановым или землистым оттенком возникает при закупорке желчных протоков при желчнокаменной болезни, гепатите, циррозе, гемолитической анемии. Бледный с зеленоватым оттенком цвет является следствием уремии. Красной кожа становится при полицитемии, а смуглеет при гемохроматозе и недостаточности надпочечников. Синюшность кожных покровов может говорить о кислородной недостаточности тканей при заболеваниях органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. Кожа может даже становиться серо-голубого цвета, например, при приеме амиодарона.

Глаза
Глаза — это не только зеркало души. Изменение их внешнего вида также может свидетельствовать о заболеваниях. Например, большие глаза с блеском, о которых мечтают многие женщины, зачастую говорят о нарушении функции щитовидной железы. При прогрессировании патологии появляется пучеглазие, называемое медиками экзофтальмом. Покраснение глаз может быть вызвано как повышенной нагрузкой на них, особенно при работе за компьютером, так и быть признаком конъюнктивита. Одутловатость век и «мешки» под глазами, чаще всего по утрам, информируют о проблемах с функцией почек. При условии, конечно, что на ночь не было выпито большое количество воды или же «мешки» наблюдаются довольно регулярно. Темные круги вокруг глаз могут быть не только следствием систематического недосыпа. Они появляются при заболеваниях почек, кожи, поджелудочной железы, нарушении обмена веществ.

Волосы
Здоровые, блестящие, пышные волосы — предмет гордости женщины и зависти окружающих. Если же волосы становятся тусклыми и ломкими, а при расчесывании значительное их количество остается на гребне, это может быть результатом не только плохого ухода. К ухудшению внешнего вида волос и их выпадению могут приводить эндокринные заболевания, грибковые и бактериальные инфекции, расстройство обмена веществ, патология кожи, анемии. Появление же излишнего количества волос на теле у женщин явно свидетельствует о гормональном сбое и проблемах в эндокринной системе.

Ногти
Современные технологии маникюра могут скрыть практически любую проблему с ногтями. Но не обращать внимания на изменение ногтей все же не стоит. Ведь повышенная их ломкость может говорить о сбоях в эндокринной сфере, нарушении кровообращения, анемии, патологии печени. Когда ногти по внешнему виду напоминают часовые стекла, это свидетельствует о хроническом заболевании легких, сердца или печени. В таком случае пальцы напоминают барабанные палочки из-за расширения и утолщения их кончиков. На ногтях может появляться вдавление посередине, отчего они внешне становятся похожи на ложку. Если подобной деформации не предшествовала травма ногтя, то это может быть признаком анемии, инфекционного заболевания, расстройства эндокринной функции.

Пальцы
О многом говорят и пальцы рук. Если в области межфаланговых суставов имеются плотные костные выступы и «узелки», возможно, это полиостеоартроз. Если же пальцы изогнуты по типу «лебединой шеи» и отклонены в сторону таким образом, что внешне кисть напоминает плавник моржа, это явное свидетельство наличия ревматоидного артрита. Когда невозможно самостоятельно полностью разогнуть пальцы кисти, что чаще всего случается с мизинцем и безымянным пальцем, то, скорее всего, это контрактура Дюпюитрена, которая довольно часто является следствием сахарного диабета.

Есть еще два внешних признака, которые могут быть важными показателями в диагностике заболевания.

Прыщи
Прыщи и угри в подростковом возрасте — результат гормональных перестроек во взрослеющем организме. Но регулярное появление прыщей в зрелом возрасте при соблюдении элементарной личной гигиены может говорить о нарушении обмена веществ, дисфункции эндокринной системы, проблемах желудочно-кишечного тракта.

Потливость
Появление обильного пота в жару — это вполне нормально. Но когда влажные круги на одежде подмышками появляются систематически, это может быть следствием тиреотоксикоза, сахарного диабета, недостаточности функции яичников, заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Будьте наблюдательны и внимательны к себе. Не игнорируйте любых изменений своей внешности. Ведь кроме косметического дефекта они могут быть признаком нездоровья. И чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем результативнее будет лечение.

Лилия Савко