Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медицинская сенсация: Стоп, муковисцидоз!

19 ноября 2014 804

Жизнь человека, от рожденья и до тризны – это борьба с всевозможными хворями, недугами, инфекциями. А тех день ото дня меньше не становится.  

Недавно мировые СМИ стращали читателей птичьим гриппом. И года не прошло – только и разговоров – опять грипп, только свиной. Запугали население так, что с полок аптек сметалось все подряд. Сейчас новая страшилка – лихорадка Эбола. Население всех континентов трепещет и ничего его больше не беспокоит.

И все это происходит на фоне того, что людям грозят болезни ничуть ни менее тяжелые и коварные. А, самое главное - достаточно распространенные, но по неведению людьми, их медицинской безграмотности, изначально почти не замечаемые. Именно такая коварная напасть - муковисцидоз. Это генетическое заболевание бьет по экзокринным железам в жизненно важных органах и системах, поражает, прежде всего, дыхательный и желудочно-кишечный тракт, отличается тяжелым течением и, увы, неблагоприятным прогнозом. Человек если не погибает, то становится инвалидом. В Беларуси каждый 45-й, то есть 2 процента населения, является ее носителем. А это уже национальная проблема.

Носитель - не больной. С дремлющей в организме хворью человек может достаточно счастливо прожить до глубокой старости, и болезнь не начнет прогрессировать. Это если повезет. Но если он задумался о продолжении рода, то тут может возникнуть масса вопросов. А если носителями муковисцидоза оказываются и отец, и мать, риск рождения больного ребенка многократно возрастает. И очень жаль этого ни в чем не повинное дитя. И в этом случае раннюю диагностику трудно переоценить.

Известно: болезнь легче предупредить, чем лечить. Этим принципом руководствуются в минском Центре репродуктивной медицины. С момента создания, почти 20 лет назад, здесь, параллельно с совершенствованием процедуры ЭКО, стали заниматься предимплантанционной диагностикой различных недугов, выявляя возможные проблемы еще на уровне эмбриона и даже раньше, и если выявляли, его просто не подсаживали пациентке. В списке выявляемых болезней был, естественно, и муковисцидоз.

А относительно недавно в Центр пришли работать кандидаты медицинских наук Константин и Наталья Массе - ведущие в республике специалисты по муковицидозу. Разработанная ими методика диагностики коварного недуга у взрослых признана самой достоверной. Решили адаптировать ее для предимплантационной диагностики, то есть выявлять коварный недуг еще до наступления у женщины беременности. Работали вместе со специалистами Центра: эмбриологами, репродуктологами. Сотрудничество оказалось весьма плодотворным.

На недавней международной конференции в Минске Центр докладывал: впервые в Беларуси у родителей обоих носителей муковисцидоза после предимплантационной диагностики родился абсолютно здоровый мальчик - весом 3.900 и 54 сантиметра ростом. Одинаково счастливы были и родители и врачи. Смертельный недуг не побежден, но созданы условия, когда пораженный эмбрион женщине просто не будет имплантироваться: эмбриолог будет искать здоровый.

Это первый в Беларуси случай благополучного исхода. В России подобные пока не зафиксированы. Немного опередили белорусов американские коллеги.

- За несколько месяцев до нас Чикагский институт репродукции и генетики обнародовал известие о своем успехе, - рассказывает директор Центра репродуктивной медицина Светлана Жуковская. - У них впервые в мире родилось 13 здоровых детей от родителей-носителей муковисцидоза. Это, конечно, очень большой успех, сенсация. Мы искренне за них рады. Тем более, что их первый директор Юрий Верлинский - основатель первой в Беларуси клиники репродукции (ЭКО), мы у него работали и учились. Потом он пригласил нас в свой институт в Чикаго, где мы продолжили обучение, а потом стажировались. Там все сотрудники - наши учителя и друзья. А пропустить вперед учителей не грешно".