Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила здорового сна

18 ноября 2014 928

Большинство людей помнит, что для хорошего самочувствия и красоты необходимо в среднем не менее восьми часов сна. Однако всякий ли сон помогает организму отдохнуть и набраться сил? Каждому знакомо ощущение, что вроде спал ночью, а утром разбитый и уставший, будто вовсе и не ложился. Или лег в постель, мечтая отдохнуть, а сон не идет, приходится ворочаться с боку на бок и смотреть в потолок, мечтая забыться. В результате утром – вялость, невозможность сосредоточиться на делах и плохое настроение.

Все верно, ведь для сна важно не только его количество, но и качество! Сегодня мы поговорим о правилах полноценного здорового сна, их немного и они весьма просты, но действенны – проверьте сами!

Соблюдаем распорядок дня

Думаем, что вы и сами давно заметили, что если ложиться и вставать день за днем в одно и то же время, то организм привыкает к определенному режиму и охотно ему следует, благодаря вас крепким сном.

Если же у вас рваный график и вы постоянно меняете время отхода ко сну и утреннего пробуждения, то будьте готовы, что организм будет «бунтовать» бессонницами и беспокойным неглубоким сном – вы же его просто запутали, сами виноваты!

Во сколько ложиться и вставать – дело индивидуальное. Кому-то и шести часов сна достаточно, а кому-то и девяти мало. Не стремитесь поспать подольше только потому, что так вроде бы «надо»; вставайте, если организм уже проснулся и вы чувствуете себя бодрым и отдохнувшим. То же самое с отходом ко сну: ложитесь в кровать при признаках усталости и сонливости, а не потому что «уже время» или «все спят и мне надо». «Переспать» ничуть не лучше, чем «недоспать», помните это.

Как бы то ни было, если ваш рабочий график это позволяет, старайтесь ложиться спать не позднее 23:00, когда нервная система уже достаточно расслаблена, иначе пропустите самый полезный «сон красоты». Самый же критичный период, когда спать нужно всенепременно – с двух ночи до четырех утра, в этот период в организме максимально замедляются все обменные процессы.

Дневной и особенно вечерний сон здоровому взрослому организму не только не нужен, но и вреден, так как «отбирает» часы у нормального ночного сна, обеспечивая бессонницу с большой долей вероятности. Ложитесь днем спать, только если действительно очень устали или ослабли (например, в период болезни).

Готовим организм и «наряд» для сна

Для полноценного сна неплохо и организм подготовить. Как? Очень просто.

Сначала о еде. Стоит воздержаться от обильной пищи перед самым сном. И совсем не из-за риска растолстеть, хотя и этот факт не будем упускать из виду. Дело в том, что плотная тяжелая трапеза заставит во время ночного отдыха ваш желудок и кишечник активно работать – выспаться при этом уж точно не удастся, да и желудочно-кишечный тракт полноценно не справится со своей задачей. В итоге получите тяжесть в животе и общую усталость. Голодать вечером – тоже плохая идея, спасть нужно ложиться с чувством легкого насыщения, причем ужинать не позднее, чем часа за три-четыре до сна. Если чувство голода вдруг обострилось, успокойте его стаканом кисломолочного напитка, небольшим овощем или несладким фруктом, а еще лучше – выпейте успокаивающий чай или травяной сбор, чашку теплого молока.

Разумеется, не стоит перед сном употреблять алкоголь (если сначала он вроде бы обладает усыпляющим эффектом, то к утру может наоборот пробудить ваш организм задолго до запланированного времени), тонизирующие напитки вроде чая, кока-колы и кофе, даже курить.

Теперь о физических и умственных нагрузках. Старайтесь все серьезные активности закончить не позднее, чем за несколько часов до сна. Причем это в равной степени касается как спортивных игр или физической работы, так и будоражащих психику передач и фильмов, компьютерных игр, эмоциональных разговоров. После такой нагрузки организм попросту не сможет полноценно расслабиться и вовремя успокоиться, какой уж тут сон!

А вот легкая пешая прогулка на свежем отдыхе незадолго до сна принесет только пользу. Также очень хорошо принять теплую ванну или душ – расслабиться и настроиться на отдых.

Спать же сомнологи предлагают обнаженными либо в свободной, не стесняющей движений одежде из натуральных тканей.

Готовим постель и комнату

Комнату перед сном желательно проветрить – насыщенный кислородом свежий воздух отлично поспособствует здоровому сну. Если любите и спать при открытой форточке, обязательно старайтесь избежать сквозняков.

Уберите из спальной комнаты шумящие приборы или механизмы, горящие ночью источники света (например, большие электронные часы или технику со светоиндикаторами).

Позаботьтесь и о спальном месте. Матрас должен быть ровным и достаточно твердым, чтобы обеспечивать полноценную поддержку позвоночнику, ни в коем случае не проваливаться. Очень важна правильно подобранная по размеру, форме и наполнителю подушка, которая держит шейные мышцы и позвонки в естественном, удобном положении. Качественное натуральное постельное белье также поспособствует комфортному отдыху.

Перед сном не следует думать о проблемах и решать важные вопросы. Расслабьтесь, подумайте о самом хорошем и светлом, помечтайте о добром и красивом, загадайте желания и представьте себе их исполнение. Многим помогает уснуть спокойная тихая музыка или умиротворяющие звуки природы.

Медикаментозные препараты применяйте только в крайних случаях и по рецепту врача: помните, многие из них обладают очень неприятными побочными действиями.

Хороший сон – залог отличного здоровья и настроения. Крепкого вам сна и только приятных сновидений!

Галина Зимина