Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Радость движения — и никаких судорог!

8 декабря 2014 7769

Мышцы дарят человеку удивительное разнообразие движений. Именно они позволяют нам обнимать друг друга, танцевать, плавать в море, гулять по лесу, кататься на велосипеде, покорять горные вершины. В конце концов, благодаря сокращению мышц мы можем дышать и поглощать пищу! И потому любые заболевания, затрагивающие мышцы, пугают людей.

Судорогами в медицине называют внезапные непроизвольные приступы тонико-клонических сокращений скелетных мышц. Судорожным синдромом могут страдать пациенты с рядом заболеваний, среди которых есть и крайне опасные, требующие своевременной госпитализации, грамотной диагностики и лечения под наблюдением врачей.

Но бывает, что и самых здоровых из нас беспокоят локальные судороги ― судорожные подергивания отдельных мышц или конечностей. Неприятные ощущения в мышцах и суставах могут возникать спонтанно, например, ночью, или на фоне физической нагрузки. Основной причиной таких судорог являются метаболические нарушения, чаще всего ― недостаток в организме магния.

Как работают наши мышцы? 

Тело человека ― уникально. Только представьте, в нашем организме насчитывается 640 мышц! Структурной и функциональной единицей любой мышцы является мышечное волокно. Его назначение в том, чтобы сокращаться и расслабляться по мере необходимости. Мышечное сокращение происходит в результате взаимодействия двух белков: актина и миозина ― скольжению миозиновых филаментов относительно актиновых. Этот процесс контролируется поступлением достаточного количества кальция, натрия, калия и магния. Кальций и натрий нужны для сокращения мышечных волокон, магний и калий ― для расслабления. Избыток или недостаток любого из макроэлементов приводит к дисбалансу сложной системы. При недостатке калия, в клетку крови устремляется его антагонист натрий, перетаскивая с собой молекулу воды, в результате чего происходит отек. При недостатке магния на его место встает кальций ― ион, который вызывает напряжение, сокращение мышц и не дает мышцам расслабиться. Превышающая норму концентрация кальция или недостаток магния при нормальном содержании кальция вызывает судороги. Вот почему магний, введенный извне в виде лекарственного препарата, способен предотвратить судороги и тремор (подрагивание) скелетных мышц.

Почему нам не хватает магния? 

Магний был известен человеку с давних пор. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи солей магния.

Средняя суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 280 мг. Потребность в магнии может существенно увеличиваться:

•при интенсивной физической нагрузке;

•в условиях острого и хронического стресса;

•при болезнях, вызывающих нарушение всасывания калия и магния в желудочно-кишечном тракте (гастрите, дуодените, язвенной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря), а также при любых сбоях в работе ЖКТ (чувство тяжести, метеоризм, изжога и т.д.);

•при нарушениях обмена веществ, приеме гормональных лекарств;

•при беременности и кормлении грудью.

Лучше всего магний усваивается из шпината и морской капусты. Он  также содержится и в других популярных продуктах, входящих в рацион человека: орехах, бобовых, овсянке, бананах, лимонах, грейпфрутах, яблоках, зелени, в некоторых видах рыб (камбала, карп, морской окунь, сельдь, скумбрия, треска). Современные технологии сельского хозяйства снижают количество магния, содержащееся в продуктах питания. После технологической обработки (рафинирования) содержание магния в пище снижается на 99%. Употребление большого количества сахара и кофеина вымывает этот элемент из организма. В итоге получается, что даже сбалансированная диета не может обеспечить достаточное поступление магния с пищей. По данным медицинских исследований, дефицит магния наблюдается у трети населения (33,7%).

На помощь приходят средства, восполняющие дефицит магния в организме . В состав специальных препаратов входит не только магний, но и оротовая кислота, необходимая для фиксации магния на молекулах АТФ в клетке. Противопоказаниями для назначения такого препарата являются мочекаменная болезнь и нарушение почечной функции, в остальных случаях ― это простое и безопасное средство против судорог, вызванных недостатком магния.

Татьяна Зайдаль