Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если одолел кашель

10 ноября 2014 1984 3

Вступила в свои законные права осень, принеся с собой сырые пасмурные дни, частые дожди, повсеместные сквозняки и промозглые вечера. А после неё и настоящие холода на подходе. 

Многие люди воспринимают такие погодные изменения исключительно как знак приближения простудных заболеваний у себя и своих близких. Ведь как случается чаще всего? Стоит только немного промёрзнуть, промочить ноги - и вот уже и в носу свербит, и глаза слезятся, и чихание одолевает, и кашель мучает. Знакомая ситуация?

Остановимся поподробнее на кашле, который порой мучает нас своими приступами днем и ночью. Чаще всего это происходит по причине неправильного лечения простуды, вследствие чего идет поражение бронхов и трахеи. Осенью и на протяжении зимы, да и весь весенний период, иммунная система многих людей дает сбой. Причиной этого могут быть переохлаждения, недостаток витаминов, синдром усталости, изменение настроения и стрессы. Снижение защитных свойств организма приводит к тому, что становится весьма проблематично противостоять атаке вирусов, и они начинают хозяйничать в носоглотке. Очень важно уже на этом этапе - этапе начала простуды - помочь организму и не дать вирусам распространиться, предотвратив тем самым появление воспаления в трахеях и бронхах.

Если же первые сутки лечения простуды упущены, то обязательно возникает кашель. Он наблюдается практически при всех простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, таких как: тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. 

Наиболее часто мы сталкиваемся с тонзиллитом, ларингитом и бронхитом.

Тонзиллит является инфекционным заболеванием. Инфекция вызывает поражение участков верхних дыхательных путей, при этом происходит воспаление миндалин, увеличиваются лимфоузлы, расположенные под челюстью. Как правило, данным заболеванием болеют дети и молодые люди в возрасте до 35 лет. В основном для тонзиллита характерна сезонность появления, как правило, это осень или весна. 

Ларингит – это воспаление органов гортани, проходящее на фоне различных инфекционных и простудных заболеваний. При ларингите у больного наблюдается осипший голос, першение в горле и лающий кашель. Сухой, саднящий и раздражающий кашель свидетельствует о поражении трахеи, а влажный кашель говорит о распространении воспалительного процесса в бронхах и легких. Характерным признаком сухого кашля является то, что при этом не происходит отхождение мокроты, хотя больной и пытается выкашливать слизь, которой нет. 

Лечение сухого кашля должно быть направлено на уменьшение кашлевого симптома, а также - при наличии трудноотделяемой мокроты – на разжижение и улучшение ее отхождения. Эффективны полоскания  горла, ингаляции, прием витамина С, комплексных фито-препаратов с противовоспалительным, противокашлевым, антибактериальным и отхаркивающим действием. Например, комплексных фито – препаратов. При влажном кашле назначаются отхаркивающие средства и средства, разжижающие мокроту, уменьшающие ее вязкость, одновременно увеличивающие ее объем. 

Несмотря на кажущуюся безобидность и привычность такого симптома как кашель, игнорирование его без соответствующего лечения может привести к серьезным последствиям. Невылеченный кашель при острых респираторных заболеваниях, гриппе, бронхитах, трахеитах может стать причиной пневмонии. Острый бронхит, который так любят «пускать на самотек», впоследствии может перерасти в хронический. Хронический же - требует долгого, качественного и дорогого лечения. Запущенный хронический бронхит может стать причиной абсцесса легкого, бронхиальной астмы и, как уже говорилось выше, - пневмонии. Которая, кстати, крайне опасна, требует госпитализации и долгого стационарного лечения.

Поэтому, мы можем сделать простой, но весьма полезный для нас вывод и, тем самым, еще раз повторить давно известную истину: лечить болезнь необходимо уже при первых признаках недомоганий. Тем более если это касается, такого, казалось бы, несущественного проявления, как кашель. Помните об этом и будьте здоровы!