Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Этот досадный стоматит: опасно?

6 ноября 2014 5281

Почти у каждого когда-то были трещинки в уголках рта, зудело в деснах или оставалась кровь на зубной щетке. А ведь все это признаки стоматита. Как распознать его у себя самостоятельно и можно ли избежать такой напасти?

Стоматит — это воспалительный процесс на слизистой оболочке ротовой полости. Весьма распространенное заболевание. В связи с тем, что слизистая оболочка склонна к быстрому заживлению, самые легкие формы патологии чаще всего излечиваются самостоятельно. Остальные же доставляют много хлопот и страданий. Заболевание не является заразным, т.е. не передается от человека к человеку. Появившись один раз, стоматит склонен к возвращению вновь и вновь.

Провокаторы
Спровоцировать развитие стоматита могут множество факторов:
· механическое повреждение: острые и твердые кусочки пищи, раскусывание скорлупы орехов, привычка жевать карандаши, открывать зубами крышки приводит к царапинам на слизистой и, как следствие, к воспалению.
· Термическое повреждение: пристрастие к чрезмерно горячим напиткам и блюдам становится причиной регулярного легкого ожога слизистой.
· Химическое воздействие: острые специи, соусы, маринады, уксус разъедают и повреждают слизистую ротовой полости.
· Микроорганизмы: бактерии, вирусы, патогенные грибки являются причиной инфекционных процессов.
· Нарушение правил гигиены полости рта: это ведет к скоплению остатков пищи, бактерий и отмерших клеток, гнилостным процессам.
· Табакокурение: оседающие на слизистой оболочке вещества табачного дыма оказывают раздражающее и токсическое воздействие.
· Недостаток витаминов (А, В, С), микроэлементов (железа) и фолиевой кислоты: они вызывают нарушение структуры тканей слизистой оболочки полости рта, что может привести к кровоточивости и изъязвлению.
· Обезвоживание организма: при недостаточном питье, обильной рвоте или высокой температуре происходит дегидратация тканей, слизистая становится сухой, трескается и повреждается.
· Некачественное стоматологическое лечение: острые края пломб, плохо выполненные протезы зубов травмируют и натирают слизистую.
· Заболевания органов пищеварения: язык и ротовая полость, как зеркало, отражает состояние желудочно-кишечного тракта.
· Аллергии: попадание пищевого аллергена и не только запускает целую цепочку патологических процессов, в том числе и в полости рта.

Приметы
Распознать стоматит совсем несложно. Основными его приметами служат:
· болезненность во рту, в области десен, на внутренней поверхности щек;
· жжение, зуд слизистой;
· усиление боли во время принятия пищи, пережевывания пищевого комка;
· кровоточивость десен, особенно во время чистки зубов, откусывания твердых продуктов;
· припухлость и отечность слизистой во рту, отчетливо ощущаемая языком;
· покраснение слизистой;
· неприятный запах изо-рта;
· увеличение образования слюны;
· налет белого, желтоватого, серого цвета на слизистой оболочке полости рта;
· дефекты слизистой, язвочки, эрозии видимые и ощущаемые языком;
· трещинки в уголках рта.

Как лечить
При появлении признаков стоматита в любом случае нужно обратиться к врачу. До посещения специалиста, чтобы облегчить состояние, можно полоскать рот отварами и настоями трав (ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, коры дуба), антисептическими жидкостями для полосканий, которых в изобилии в аптеках, или просто раствором пищевой соды. Питаться в этот период нужно теплой мягкой пищей, желательно протертой или пюреобразной, полужидкой, без добавления соли, специй, пряностей и маринадов. Все, что может каким-то образом повредить или раздразить слизистую, нужно отложить до лучших времен. Зубы чистить мягкой щеткой, стараясь не задеть воспаленную слизистую. При выраженном процессе с язвами и эрозиями от щетки вообще лучше отказаться, а чистку осуществлять намотанной на палец марлей или бинтом, смоченным в теплый содовый раствор.

Как избежать
Чтобы не допустить у себя развитие стоматита, следует выполнять несколько несложных правил:
· регулярно утром и вечером чистить зубы, внутреннюю поверхность щек и язык при помощи зубной щетки средней жесткости и зубной пасты;
· полоскать рот после каждого приема пищи водой или специальной жидкостью;
· регулярно (один-два раза в год) проходить профилактические осмотры у стоматолога;
· если пломба или зубной протез царапают или натирают слизистую, обязательно обращаться к стоматологу для коррекции;
· отказаться от слишком горячей, острой, соленой, маринованной пищи;
· с осторожностью кушать хрустящие блюда с острыми краями (чипсы, крекеры, сухари), а лучше вовсе их не употреблять;
· полноценно питаться с достаточным поступлением витаминов и микроэлементов;
· своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, обязательно выполнять рекомендации по профилактике их обострений.

Не занимайтесь самолечением стоматита. Возможно, вам и удастся справиться с ним в первый роз. Но он склонен к возвращению, особенно при неправильном лечении. И уж в следующий раз избавиться от него будет намного сложнее. Кроме того, стоматит может быть симптомом серьезного заболевания, вовремя распознав которое, вы сможете избежать вероятных осложнений.

Лилия Савко