Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гипертоник и гипотоник: портреты

4 ноября 2014 6944 5

Множество людей страдает от перепадов уровня артериального давления. Одних серьезно беспокоят высокие цифры. Другая же половина мучается не меньше от его низких показателей. Как распознать у себя эти колебания и чем они могут быть опасны?

Артериальное давление — эта та сила, с которой кровь, находящаяся в кровеносном русле человека, давит на его стенки. Движение крови по сосудам осуществляется в результате регулярных сокращений сердца. Поэтому давление в кровеносном русле все время изменяется. В момент сокращения сердца (систолы) и выброса из него очередной порции крови уровень давления максимален. Такое давление называется систолическим. В народе его прозвали «верхним». Когда сердце отдыхает (в диастолу), давление в сосудах постепенно снижается. Самый низкий его уровень называется диастолическим. Он тоже имеет другое «народное» название — «нижнее» давление.

Повышенное артериальное давление
Артериальное давление считается повышенным, если оно достигает уровня в 140/80 мм рт. ст. и выше. При этом не важно, какие из значений превышают допустимый уровень, — только «верхнее» систолическое, только «нижнее» диастолическое или оба сразу. И никакого «рабочего давления» не существует. Так, многие пожилые люди называют привычные для себя цифры повышенного давления. Даже в пожилом возрасте артериальное давление должно быть в пределах нормы.
Артериальная гипертензии опасна своими осложнениями. Самые страшные из них — это инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Ведь они развиваются внезапно, протекают остро и могут довольно часто становиться фатальными. Гипертония также может приводить к развитию атеросклероза кровеносных сосудов, ишемической болезни сердца, нарушению кровообращения головного мозга, почечной недостаточности, сахарному диабету, ретинопатии и другим заболеваний глаза, метаболическому синдрому.

«Портрет» гипертоника
Это человек с внушительной комплекцией, давно забывший о своей нормальной массе тела, любящий обильно и калорийно покушать. Из напитков он предпочитает пиво и крепкий кофе. Нередко курящий. Ему часто приходится нервничать, переживать, находиться в стрессовых ситуациях. Он не любит много ходить пешком, предпочитает отдыхать на диване у экрана телевизора или компьютера. Довольно часто в утренние часы, в конце рабочего дня, после эмоциональных нагрузок, на фоне стрессов, при изменении погоды, при умственном или физическом напряжении он отмечает ухудшение своего состояния. Появляется головная боль пульсирующего характера, чаще всего в области затылка. Иногда она ощущается в виде тяжести. Ей сопутствует головокружение, тошнота и даже рвота. Возникает шум и гул в ушах, нарушается слух. Перед глазами появляется «туман», «сетка» или «мелькают мушки», все плывет. Настроение ухудшается, посещает раздражительность, недовольство, нетерпимость. Развивается общее недомогание, слабость, падает работоспособность. Появляются неприятные ощущения в загрудинной области, дискомфорт, чувство давления и сжатия. Он подолгу ворочается в кровати в ожидании засыпания, спит беспокойно, его мучают кошмары, часто просыпается и не может заснуть до утра. Утром встает разбитым, не отдохнувшим. Поэтому в течение всего дня ему хочется прилечь и отдохнуть.

Пониженное артериальное давление
Артериальное давление считается пониженным, если его уровень опускается ниже 105/65 мм рт. ст. у пожилых людей, 100/60 мм рт. ст. у мужчин, 95/60 мм рт. ст. у женщин. Обычно это на двадцать процентов ниже обычного уровня артериального давления.
Гипотония не так опасна, чем гипертония. Хотя при ней органы и ткани постоянно испытывают легкий недостаток питания, гипотония не осложняется острыми и опасными для жизни состояниями. Даже прослеживается несколько более высокая продолжительность жизни у людей с пониженным давлением, чем с повышенным или даже нормальным.

«Портрет» гипотоника
Обычно это женщины хрупкого телосложения. Они подвержены длительным умственным нагрузкам и психоэмоциональным перенапряжениям. Зачастую работают на «вредном» производстве с вибрацией, шумом или жарой. Кожа у них всегда бледная. Они меланхоличны, малоподвижны, вялы. Плохо переносят физические нагрузки, быстро устают. Отличаются слабостью и низкой работоспособностью. Склонны к состояниям «потемнения в глазах» и обморокам, особенно при длительном стоянии, нахождении в душном помещении, стрессовой ситуации. Могут страдать хроническими инфекциями вроде синусита или тонзиллита, возможно тяжелое инфекционное заболевание в детстве. Гипотоники, как правило, с малых лет страдают плохим аппетитом, кушают мало, очень разборчивы в еде. У них часто бывают головокружения, головные боли пульсирующего распирающего характера в области висков. Нередко они раздражительны и склонны к депрессии. Руки и ноги у них постоянно мерзнут. Их посещают приступы неудовлетворенности своим дыханием, нехватки воздуха, дискомфорта за грудиной. При малейшем напряжении они покрываются потом и страдают «медвежьей болезнью».

Если в каком-то из «портретов» вы обнаружили некоторое сходство с собой, то обязательно измеряйте уровень своего артериального давления. Если оно окажется отклоненным от нормальных значений, особенно в большую сторону, не медлите с визитом к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше будет риск опасных осложнений.

Лилия Савко