Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 полезных добавок к чаю

30 октября 2014 1227

Чай можно пить в любое время дня, в любую пору года, в горячем и холодном виде. Он прекрасен сам по себе. Но некоторые составляющие могут сделать его еще вкуснее, ароматнее и полезнее. И главное — они под рукой! Какие же это добавки?

Лимон
Лимон придает чаю изысканный аромат и легкую кислинку. Такой чай легко утоляет жажду, помогает при простуде и при расстройстве желудка, способствует укреплению стенок сосудов и нормализует обмен веществ, улучшает настроение, придает бодрости и энергии, снимает стресс. Его можно смело включать в рацион при диетах для похудения. С осторожностью такой чай нужно пить людям, страдающим обострением гастрита или язвенной болезни желудка. Чтобы максимальное количество полезных веществ лимона попало в чай, колечко лимона с кожурой уложите на дно чашки и подавите ложкой до выделения сока. Только потом наливайте заварку и теплую воду. Не заливайте лимон кипящей водой, т.к. при этом часть витаминов и полезных веществ разрушится.

Корочки цитрусовых
Корочки цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина) придают чаю аромат свежести и фруктовую нотку. Такой чай бодрит, освежает, прибавляет сил, поднимает настроение. Он помогает при простуде, способствует выведению токсинов, снижению уровня холестерина. Его можно использовать в программах по похудению. Свежие или высушенные корочки залейте кипятком и дайте настояться около десяти минут. Затем настой процедите, доведите до кипения и залейте им чайные листья в заварочном чайнике. Дайте настояться около пяти минут. По желанию добавьте в чай немного сока апельсина.

Мята и мелисса 
Мята делает чай душистым и со вкусом легкого «холодка». Мятный чай успокаивает, расслабляет, снимает спазмы, избавляет от стресса, улучшает дыхание, помогает при простудных заболеваниях, облегчает головную боль, нормализует работу сердца, снижает давление. Слишком часто увлекаться чаем с мятой не стоит. Не рекомендуется его употреблять беременным, с осторожностью следует пить такой чай людям с пониженным давлением. Для приготовления чая добавьте несколько листочков свежей или высушенной мяты во время заваривания и дайте настояться до десяти минут.

Ягоды
Ежевика, клюква, земляника, шиповник, черная смородина богаты витаминами и микроэлементами. Чай с ягодами полезен при любых заболеваниях, а также способствует поднятию общего тонуса. Чтобы приготовить чай, используйте как свежие, так и сушеные ягоды и листья, добавляя их в момент заваривания и настаивая семь-десять минут. Свежие ягоды лучше предварительно раздавите ложкой. Можете также использовать ягоды из варенья, добавив их в чашку с уже приготовленным чаем.

Мед
Чай с медом и вкусен, и полезен. Он помогает при простудных заболеваниях, улучшает работу сердца, успокаивает, нормализует сон, положительно влияет на кожу. Его можно использовать в программе похудения, даже несмотря на то, что он сладкий. Мед добавляйте только в остывший до сорока градусов и ниже чай. Более высокие температуры приводят к разрушению большинства полезных свойств меда.

Яблоки
Очень вкусен чай с яблоками. Он освежает, придает энергии; полезен при простуде. Готовьте его из свежих или сушеных яблок, добавив тоненькие дольки к листьям чая во время заваривания. Непосредственно в чашку можете тоже добавить дольки свежих яблок или немного яблочного сока.

Имбирь
Чай с имбирем обладает пряным ароматом и легкой остринкой. Он способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, разжижению крови, выведению токсинов; уменьшает вздутие живота, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, активизирует обмен веществ, помогает при простуде. Его можно использовать в диете при похудении. Для приготовления чая положите к чайным листьям немного натертого свежего или высушенного корня имбиря и залейте кипятком. Пусть заварится десять минут.

Корица
Корица придаст чаю легкий «кондитерский» оттенок. Такой чай хорош при простуде, для нормализации уровней холестерина и глюкозы в крови. Он может быть добавлен в рацион при похудении. Но много такого чая пить нельзя — лишь одну-две чашки в день. А при беременности он противопоказан. Чай готовьте как с корицей в палочках, так и в порошке. Добавьте ее к листьям чая во время заваривания и дайте настояться не менее десяти минут.

Ромашка
Ромашковый чай полезен при всех случаях. Он обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает боль и спазмы, избавляет от излишнего газообразования, успокаивает, укрепляет иммунитет, лечит простуду. Для заваривания чая добавьте чайную ложку сухих цветков ромашки к чайным листьям, залейте кипятком и подождите десять минут.

Молоко
Чай с молоком имеет особенный вкус. К тому же сочетание чая и молока изменяет свойства обоих напитков. Так, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко становится лучше усваиваемым. Такой напиток благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кожу, волосы, зубы, опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения. Для приготовления напитка в чашку вначале налейте молоко в объеме до одной третьей порции и только потом наполните чашку чаем.

Добавляйте в чай разные вкусности. Придавайте ему особенный вкус и аромат в зависимости от вашего самочувствия и настроения. И тогда этот напиток не только доставит вам гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и благотворно скажется на здоровье.

Лилия Савко