Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 мифов об эрозии шейки матки

29 октября 2014 5150 4

Многие женщины при первичном гинекологическом осмотре узнают о наличии у себя эрозии шейки матки. А ведь до этого они считали себя совершенно здоровыми. Для некоторых «осведомленных» о данном заболевании такой диагноз равнозначен диагнозу рак. С какими еще заблуждениями о болезни можно столкнуться?

Эрозия шейки матки могла бы занять печальное почетное место среди диагнозов-лидеров по количеству слухов и мифов о нем. Давайте попробуем разобраться в самых распространенных утверждениях.

Миф 1. Эрозия шейки матки — это небольшое изъязвление слизистой.
Вовсе нет. Эрозией данное заболевание называли очень давно. Она имеет вид красного пятнышка на слизистой оболочке шейки матки. И это пятнышко красное не потому, что является изъязвлением или воспалением, а потому, что там расположены другие клетки — клетки эпителия слизистой оболочки, выстилающей изнутри канал шейки матки. Т.е. так называемую эрозию образуют клетки, сместившиеся из зоны своей привычной локализации на влагалищную часть шейки матки. Поэтому правильно называть данное заболевание эктопией шейки матки, а не эрозией.

Миф 2. Эрозия на шейке матки возникает при заражении половыми и прочими инфекциями.
Да, но не только. Инфекции гениталий могут стать пусковым механизмом в появлении эрозии. Но это не единственная и далеко не основная причина заболевания. Эктопия на шейке развивается чаще всего при изменении гормонального фона. Например, в период полового созревания или во время приема контрацептивных препаратов на гормональной основе. К появлению эрозии также могут привести механические повреждения шейки матки во время абортов или родов, химические воздействия при использовании химической контрацепции, слишком раннее начало половой активности, частая смена интимных партнеров.

Миф 3. Ничего не беспокоит — значит, эрозии нет.
Опасное заблуждение. Эктопия шейки матки довольно часто никак себя не проявляет или протекает малосимптомно. Лишь иногда возможно появление выделений из влагалища, болезненность при интимной близости и появление выделений с кровью после полового акта. Поэтому очень важны ежегодные регулярные осмотры у гинеколога, чтобы выявить болезнь на самом начальном этапе и вовремя приступить к лечению.

Миф 4. Эрозия шейки матки не является серьезным заболеванием и проходит самостоятельно.
Действительно, бывают случаи самоизлечения патологии. Но так же бывают случаи и перерождения очага эктопии в злокачественное новообразование. Так что никак нельзя отнести эрозию к несерьезным заболеваниям.

Миф 5. Раз появилась эрозия, то скоро появится и рак.
Если к эрозии относиться «спустя рукава», никак не лечить и не наблюдать за ее состоянием, то с большой долей вероятности она трансформируется в рак. Но сама по себе эктопия не является предраковым заболеванием и поэтому не стоит ее так сразу отождествлять с онкологией. К тому же она прекрасно поддается диагностике и лечению.

Миф 6. Если эрозия небольшая, то рак «не грозит».
К сожалению, в вопросе перерождения эрозии в рак размер не имеет значения. Важно, какие именно клетки расположены в зоне эктопии. По внешнему виду иногда даже невозможно определить, есть ли патология. Поэтому только на основании цитологического исследования ставится окончательный диагноз. Вот почему необходимо в обязательном порядке делать мазки на цитологию, кольпоскопию и биопсию.

Миф 7. Эрозия шейки матки не бывает у девочек и молодых женщин, не познавших половую жизнь.
К сожалению, это не так. Ведь основной причиной появления эрозии, вернее, эктопии шейки матки являются гормональные сдвиги в организме. Поэтому данная патология может встретиться в любом возрасте и даже у новорожденных девочек.

Миф 8. Эрозия шейки матки лечится только «прижиганием».
Это далеко не так. У современной медицины богатый арсенал способов удаления очагов эктопии в области шейки матки. Это фармакологическая коагуляция, диатермоконизация, криодеструкция, лазеровапоризация, радиохирругическое и классическое хирургическое удаление.

Миф 9. Нерожавшим женщинам лечить эрозию нельзя.
Так было раньше, когда удаление эктопических клеток производилось несовершенным оборудованием. На сегодняшний день разработано достаточно высокоэффективных методов лечения патологии, не сопровождающихся формированием грубых рубцов на шейке матки. А значит, не возникает никаких препятствий для наступления беременности и не возрастает риск разрывов шейки во время родов. Кроме того, существует и консервативный метод лечения, который у молодых нерожавших женщин на начальных стадиях заболевания бывает вполне эффективным.

Миф 10. После лечения об эрозии можно забыть навсегда.
К сожалению, это не так. Ведь эрозия — это не инфекционное заболевание и к нему не вырабатывается иммунитет. При воздействии определенных причин оно вновь может вернуться. Поэтому важно наблюдать за состоянием шейки матки после лечения регулярно.

Следите за своим здоровьем, не забывайте ежегодно посещать гинеколога и выполнять цитологическое обследование.

Лилия Савко