Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пищевые «наркотики»: продукты, которые вызывают привыкание

28 октября 2014 922 1
Соль ― это белая смерть, сахар ― сладкий яд. Почему впасть в зависимость от сникерсов проще простого, а твердый сыр почти как наркотик? Разбираемся, отчего привязанность к некоторым продуктам невероятно сильна, и как от нее можно избавиться.

Без пищи нам долго не прожить, поэтому в каком-то смысле мы всегда будем зависимы от еды. Но почему-то, выбирая между салатом из шпината и эклером, выбор чаще всего падает на последний. Неужели все дело в нашей пищевой распущенности? Как справиться с болезненной тягой к вредным продуктам?

Сахар

Порочный круг, в который нас втягивают практически все сладости (конфеты, сладкие напитки, выпечка, мороженое), давно известен. Вы голодны, уровень сахара в крови крайне низок, вам хочется сладкого. Продукты с высоким гликемическим индексом (простые углеводы, сладкое) дают кратковременное ощущение сытости, вслед за чем происходит резкое падение уровня сахара в крови, после которого голод одолевает вас еще сильнее. Такой цикл повторяется, превращаясь в зависимость, пока не даст сбой вся система, и понадобится уже помощь врача. То, что сахар способен вызывать привыкание, то есть оказывать продолжительное влияние на нервную систему человека, впервые было доказано совсем недавно учеными из Принстонского университета во главе с химиком Бартом Хойбелем.

Любить сладкое ― это часть нашей природы. Наши предки проводили дни напролет, бегая в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, высокоэнергетические продукты должны были попасть в список наших предпочтений. Эволюция приучила нас к тому, что все самое калорийное ― сладкое и жирное ― вызывает положительную реакцию. Однако эта самая эволюция не брала в расчет появление торта «Прага» и даже бабушкиных пирожков. По идее, за обе щеки мы должны были уплетать фрукты, а не шоколадные батончики.