Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еще раз об эрозии шейки матки

21 октября 2014 1283

Одни женщины начинают паниковать при обнаружении у них эрозии шейки матки. Другие относятся к такому диагнозу скептически. Насколько серьезно это заболевание? И какие способы его лечения существуют сегодня?

Эрозия шейки матки — это устаревший и не совсем правильный термин. В современной медицине рекомендовано называть данную патологию эктопией шейки матки, что правильнее отражает суть заболевания. Ведь эктопией древние греки обозначали смещение. А при данной патологии как раз и происходит смещение — эпителий слизистой, выстилающий изнутри канал шейки матки, располагается еще и на влагалищной части шейки матки, чего в норме не должно быть. Выглядит это красным пятном, располагающимся возле наружного отверстия шеечного канала. Именно из-за такого внешнего вида многие врачи до сих пор продолжают использовать термин «эрозия».

Почему возникает
Эпителий слизистой оболочки шейки матки очень чувствителен к гормональным изменениям. Поэтому чаще всего эктопия возникает при гормональных сбоях в периоды:
·полового созревания;
·применения гормональных контрацептивных препаратов;
·беременности.

Другой причиной эктопии может стать непосредственное повреждение слизистой в области шейки матки при:
·механическом воздействии (абортах, родах, использовании барьерных контрацептивов);
·влиянии химических веществ (применении химических контрацептивов);
·инфекционном процессе (герпетическом, папилломатозном, микоплазменном);
·воспалительных заболеваниях (кольпите, вагините, эндоцервиците);
·слишком рано начатой интимной жизни;
·частой смене половых партнеров.

Приметы
К сожалению, данное заболевание в большинстве случаев никак себя не проявляет. Иногда могут появляться:
·влагалищные выделения;
·болезненные ощущения во время полового акта;
·выделение крови после интимной близости.

Опасности
Коварство заболевания состоит в том, что оно может как самостоятельно излечиться, так и трансформироваться в злокачественное новообразование. Именно поэтому многие женщины, надеясь на «само рассосется», запускают болезнь и по сути «взращивают» онкологию.

Как лечат
Эктопию шейки матки лечат несколькими способами:
1. Консервативным, т.е. без хирургического вмешательства. Используется на начальных этапах лечения чаще всего у нерожавших молодых женщин. Производится коррекция гормонального статуса, терапия воспалительных заболеваний гениталий, повышение защитных сил организма.
2. Фармакологической и химической коагуляцией. Заключается в обработке области эктопии шейки матки лекарственным препаратом. Обычно требуется нанесение лекарства несколько раз с определенным интервалом. Относится к самым щадящим методам воздействия на шейку. Применяется у нерожавших или малорожавших женщин с небольшими размерами эктопии, а также при долечивании после другого метода лечения.
3. Электрохирургическим — диатермоконизацией, диатермокоагуляцией. Состоит в воздействии на шейку матки электрическим током. Эффективность метода относительно низкая и составляет 75-92%. Нередки осложнения в виде кровотечений, сужения канала шейки матки, расстройства цикла месячных, обострений воспалительных. Заживление происходит длительно (до восьми-десяти недель) и зачастую некачественно. Поэтому метод не следует применять женщинам, планирующим еще беременеть и иметь детей.
4. Криохирургическим — криодеструкцией. Суть метода заключается в низкотемпературном промораживании жидким азотом неправильно расположенных тканей. Отличается безболезненностью и бескровностью. Поэтому широко используется для лечения амбулаторно (без госпитализации). Может использоваться у нерожавших женщин. Эффективность такого лечения составляет 82-97%. Заживление происходит продолжительно (до двух месяцев) и сопровождается выделениями жидкого водянистого эксудата на протяжении двух-трех недель.
5. Лазерным — лазеровапоризацией. С использованием хирургического лазерного луча. Метод хорош для лечения эктопии шейки матки у нерожавших женщин, поскольку не оказывает отрицательного влияния на менструальный цикл и дальнейшую репродуктивную функцию. Эффективность метода при использовании углекислотного лазера составляет 98%, а при применении гелий-неонового лазера — все 100%. Процесс заживления протекает очень быстро (в течение четырех-шести недель) и без формирования грубых рубцов. Осложнения редки и представлены кровоточивостью раны и вторичным инфицированием. Такое лечение нельзя использовать при значительном распространении эктопии на область шеечного канала, острых заболеваниях мочеполовой сферы, злокачественных новообразованиях, а также применять с осторожностью при повышенной кровоточивости, например, болезни Верльгофа или Виллебрандта.
6. Радиохирургическим. Основанным на действии сверхвысокочастотного электромагнитного поля. При этом операция практически бескровна, малоболезненна. При заживлении не образуется рубец. Может выполняться в амбулаторных условиях и у нерожавших женщин.
7. Хирургическим. Состоит в выполнении реконструктивно-пластической операции с удалением участка эктопии. Не подходит женщинам, планирующим беременность. Выполняется только в условиях стационара.

Не бойтесь и не стесняйтесь посещать гинеколога. Делайте это хотя бы раз в год, а лучше два раза. Это позволит обнаружить коварное заболевание на ранней стадии, вовремя провести лечение и не допустить грозных последствий.

Лилия Савко