Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

У нас живет грипп. Как защитить семью?

1472 1

Если в дом пришел грипп, то постепенно заболевает вся семья. Подкашиваются даже самые стойкие и закаленные. Можно ли уберечь здоровых домочадцев от заражения?  

Грипп — это вирусная инфекция. И возбудителем ее является не один, а огромное множество подтипов вирусов гриппа. При этом они очень быстро видоизменяются, образуя все новые и новые варианты. Именно поэтому не удается изготовить эффективное лекарство от гриппа: состав вакцин обновляется каждый год, но длительного иммунитета не вырабатывается. В данной ситуации как никогда актуальны профилактические меры.

Как живет вирус гриппа
Чтобы знать, как избежать заражения гриппом, нужно иметь представление о жизнедеятельности вируса. А он очень живучий. Любимыми его местами обитания являются:
· объекты с температурой ниже нуля градусов по Цельсию — там он живет годами;
· комнатная пыль — в ней вирус может прожить до полутора месяцев;
· шерстяная, пуховая и меховая одежда — здесь он сохраняет жизнеспособность до одного месяца;
· воздух — в нем вирус живет до шести часов.

Но есть условия, которые не нравятся гриппу и где он погибает в течение нескольких минут:
· под прямыми солнечными лучами;
· при облучении ультрафиолетом;
· при температуре 50-60 градусов и выше;
· под воздействием дезинфицирующих растворов.

Как грипп передается
Чтобы установить барьеры на путях передачи инфекции, нужно знать, как вирус передается от больного человека к здоровому. А способов всего несколько:
· с вдыхаемым воздухом — воздушным путем;
· с капельками слизи, слюны и мокроты — капельным путем;
· через инфицированные бытовые предметы (посуду, полотенца, игрушки) — контактно-бытовым путем.

Больной человек распространяет вокруг себя инфекцию с первого дня заболевания и на протяжении всего периода высокой температуры тела (обычно около недели). При этом вокруг него образуется как бы облако с высокой концентрацией вирусов. Радиус этого облака примерно равен 2-3 метрам. Особенно много вирусов выделяется при кашле и чихании. При этом они могут отлетать от заболевшего на расстояние до четырех метров.

Теперь, зная предпочтения и особенности передачи вирусов, можно выработать наиболее действенные способы борьбы с ним:

Предотвращение передачи инфекции
1. Если в доме кто-то заболел гриппом, то его самого и предметы его обихода нужно максимально изолировать от остальных членов семьи: поместить его в отдельную комнату, а если таковой нет, то хотя бы отделить место его пребывания ширмой или шторой.
2. Маленьких деток лучше перевезти в другую квартиру (к бабушкам-дедушкам).
3. Выделить заболевшему отдельную посуду, постельное белье, полотенце, салфетки. Остальным членам семьи категорически запретить ими пользоваться.
4. Даже находясь в отдельной комнате, заболевший должен чихать, кашлять, сморкаться в салфетки, не допуская разлетания частичек слизи, мокроты и слюны во все стороны.
5. При выходе на общую территорию больной должен обязательно надевать чистую защитную маску, которую нужно менять каждые три часа на новую. Это касается как одноразовых, так и многоразовых самодельных ватно-марлевых повязок. Последние удобны тем, что их можно дезинфицировать, стирать, сушить и проглаживать для повторного использования. Также маску нужно использовать здоровым членам семьи при входе в комнату больного и уходе за ним.
6. Всем членам семьи нужно чаще мыть руки.
7. Всем нужно отучиться от привычки трогать руками лицо, губы, нос.

Активные методы борьбы
8. Регулярно и часто проветривать все помещения, и особенно то, где находится заболевший гриппом.
9. Ежедневно делать влажную уборку, сводя к минимуму скопления пыли. 
10. Протирать дезинфицирующим раствором все предметы общего пользования (дверные ручки, телефон, пульты управления и т.п.). 
11. Регулярно мыть и стирать детские игрушки. На время болезни по возможности оставить только легко моющиеся и дезинфицирующиеся, а меховые и пушистые постирать и спрятать подальше до лучших времен. 
12.  Всю одежду заболевшего регулярно стирать отдельно от одежды других членов семьи, по возможности с отбеливателем, и проглаживать утюгом. 
13.  При насморке лучше использовать не тряпичные носовые платки, а бумажные салфетки, которые следует сразу же выбрасывать. Грязные носовые платки сразу же замачивать в дезинфицирующем растворе, не позволяя им свободно лежать на предметах мебели. 14.  Посуду заболевшего хотя бы раз в сутки кипятить в содовом растворе в течение не менее десяти минут.

Дополнительные методы на время вспышки гриппа
15.  Придя домой, нужно сразу же мыть руки с мылом, промывать лицо, нос, прополаскивать рот и горло теплой водой.
16.  Верхнюю одежду хранить отдельно от домашней в прихожей.
17.  Дома переодеваться в домашнюю одежду, которую нужно регулярно стирать и проглаживать.
18.  Отказаться от посещения мест скопления людей. Минимизировать поездки в общественном транспорте.
19.  Не контактировать с заболевшими гриппом.
20.  Хорошо питаться, высыпаться, не изматывать организм сверхурочной работой, чтобы были силы для борьбы с инфекцией.

Разумеется, при первых же симптомах гриппа следует бросить все дела, выпить любой комбинированный препарат, нивелирующий симптомы гриппа, и вызвать на дом врача. Если же вирус уже пробрался в ваше жилье, то при строгом соблюдении всех вышеперечисленных мероприятий вероятность заражения инфекцией в собственном доме станет минимальной, а грипп не останется вашим квартирантом надолго.

Лилия Савко