Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Коварный насморк

1342 3

С наступлением холодов начинает регулярно течь из носа. У кого-то течет неделю, у кого-то продолжается месяцами; кто-то все время ходит с упаковками платочков, а кого-то внезапный насморк настигает только на улице. Что же это за «течь» такая? Всегда ли это признак заболевания и как с этим бороться?

Что течет из носа
Железы слизистой оболочки носа выделяют особый секрет — носовую слизь. Она представляет собой слизистую жидкость, которая служит для увлажнения воздуха и улавливания мельчайших частичек, попадающих во время вдоха. Также слизь обладает легким антисептическим действием.

У здорового человека количество секрета может увеличиваться при раздражении слизистой оболочки носа едкими запахами или мелкими объектами, залетающими с потоком воздуха, а также при замерзании носа. Когда раздражение прекращается, количество вырабатываемой слизи нормализуется.

Объем носовой слизи увеличивается и при развитии воспалительного процесса в полости носа. Такое состояние является патологическим и называется ринитом или, по-простому, насморком. При этом он может быть как самостоятельным заболеванием с аналогичным названием, так и служить симптомом другой патологии.

Насморк как самостоятельная болезнь
Чаще всего ринит развивается в результате инфицирования микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Но он может быть и неинфекционной природы — это так называемый вазомоторный ринит, который возникает при контакте с аллергенами (пыльцой растений, шерстью животных, бытовой пылью, домашними клещами) или в силу нейровегетативных расстройств (неадекватной реакции слизистой оболочки носа на раздражение).

Способствовать возникновению заболевания могут:
· вдыхание холодного воздуха;
· переохлаждение организма;
· сухой воздух (например, в помещениях во время отопительного периода);
· неблагоприятная экологическая обстановка (сильная загазованность воздуха, смог в городах);
· большое количество пыли и песка в воздухе;
· едкие летучие химические вещества;
· травмирование слизистой носа;
· снижение защитных сил организма (иммунитета);
· наличие других заболеваний.

Насморк как симптом заболевания
Ринит может служить проявлением некоторых болезней, например:
· гриппа;
· острой респираторной инфекции;
· скарлатины;
· кори;
· гонореи;
· дифтерии.

Как протекает насморк
Какой бы насморк ни был, он имеет определенную стадийность в течении. Поначалу слизистая набухает и становится, как ни странно, сухой.  От этого в носу жжет, свербит и покалывает, что сопровождается частым чиханием и слезоточением. Одновременно может появится недомогание, головная боль и даже повыситься температура тела. Эта стадия так и называется — сухой, или стадией сухого раздражения. Она довольно короткая и продолжается всего несколько часов, но иногда может затянуться и на пару дней.

Постепенно слизистая оболочка носовой полости набухает, отекает, что приводит к затруднению носового дыхания и заложенности носа. При выраженном отеке и распространении его на расположенную поблизости область слуховых труб может появиться заложенность ушей и даже некоторое снижение слуха. Данное ощущение некоторые описывают как «словно на голову надета стеклянная банка». Кроме того, перестают ощущаться запахи и теряется возможность ощущать вкус. Из носа обильно течет прозрачная серозная жидкость. Поэтому данная стадия называется стадией серозных выделений. При хорошем иммунитете на этом этапе насморк может досаждать всего несколько дней, а потом закончиться без последствий.

Если выздоровление не наступило, то насморк переходит в следующую стадию — слизисто-гнойных выделений, когда секрет становится желтоватым, зеленоватым и более густым. Через неделю болезни состояние постепенно улучшается, количество слизи уменьшается и нормализуется, носовое дыхание восстанавливается, приходит выздоровление.

Если же насморк продолжается более трех-четырех недель, то он переходит в хроническую форму. Тогда слизистая оболочка претерпевает изменения. Чаще всего она гипертрофируется, что проявляется в постоянном затруднении дыхания и заложенности носа. В других случаях она может атрофироваться, что отрицательно сказывается на функции увлажнения, очищения и согревания поступающего в трахею воздуха.

Осложнения насморка
· синусит (воспаление придаточных пазух носа);
· средний отит (воспаление среднего уха);
· фрингит (воспаление глотки);
· ларингит (воспаление в области голосовых связок);
· трахеит (воспаление трахеи);
· бронхит (воспаление бронхов);
· герпес («простуда» в носу и на губах).

Как лечить
Медикаментозное лечение, конечно, может назначить только врач. Но при лечении насморка важно правильно ухаживать за носом и — это может прозвучать странно — правильно сморкаться. Ведь при неправильном очищении носа гнойный секрет может попадать в слуховые трубы и привести к развитию воспаления в среднем ухе. Поэтому чистить нос нужно «без фанатизма», выдыхая воздух без излишних усилий, слегка приоткрыв рот и освобождая от выделений каждую половинку носа поочередно. Присохшие корочки нужно размягчать маслом (подсолнечным, оливковым) и осторожно удалять ватной палочкой. Никогда не делайте этого пальцем: это не только не эстетично, но и опасно травмированием.

Вот такой непростой насморк. Не относитесь к нему пренебрежительно. Помните, что капли для носа можно применять не более пяти дней. Если «течь» из носа продолжается больше двух-трех дней и особенно если она сопровождается ухудшением общего состояния, обязательно покажитесь врачу. Ведь банальный насморк может быть симптомом серьезного заболевания.

Лилия Савко