Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 мифов о гормонах

1831

Чего только не говорят о гормональных препаратах. Одни приписывают им чудодейственные свойства, другие пугают страшными эффектами. Где же мифы, а где реальность?

Гормоны — это субстанции, которые имеют биологическую активность. В организме человека они синтезируются железами внутренней секреции. Выбрасываясь в кровь, гормоны распространяются по всему организму и оказывают регулирующее влияние на его физиологические процессы и обмен веществ. Так обеспечивается сбалансированная и стабильная работа организма. Гормонов много и каждый имеет свое специфическое воздействие. Поэтому огульно говорить о влиянии всех гормонов в целом не совсем правильно. Тем не менее попробуем прояснить наиболее устоявшиеся утверждения о гормонах.

Миф 1. Если назначили гормоны, значит, заболевание очень тяжелое.
Это не всегда так. Гормональными препаратами лечат как тяжелые заболевания, так и не очень. Их даже назначают совершенно здоровым людям, например, для предохранения от нежелательной беременности. Не нужно судить о тяжести своего состояния по назначенному лечению. Это вопрос лучше всегда выяснять в открытой беседе с лечащим доктором.

Миф 2. Побочные эффекты появляются даже при кратковременном приеме гормонов.
Это неправда. Гормоны не обладают токсичностью, поэтому даже в больших дозах отравления организма не произойдет. Появление же побочных эффектов не связано с дозой препарата. Они возникают при частом и длительном приеме гормонов, даже если принимаемая доза мизерная. И чем продолжительнее прием, тем больше выраженность этих эффектов. Поэтому врачи довольно часто практикуют так называемую «пульс-терапию» гормонами, когда назначаются высокие дозы в течение короткого времени.

Миф 3. Если принимать гормоны в небольших дозах, то особого вреда не будет.
Неверно. Гормоны оказывают влияние на организм человека в любой дозе. При этом в малом количестве эффект может быть один, а в большом количестве совершенно другой, даже прямо противоположный. Поэтому принимать гормональные препараты следует только по назначению врача и только в тех дозах, которые назначил врач. Самолечение в случае с гормонами может не только не привести к желаемому результату, но и закончиться плачевно.

Миф 4. От гормонов полнеют.
И да, и нет. Все зависит от того, о каких гормонах идет речь. Например, при длительном употреблении глюкокортикостероидов могут наблюдаться изменения в массе тела. А при приеме тироксина, наоборот, можно потерять в килограммах. В большинстве же случаев при правильно подобранных дозах гормональных препаратов масса тела не подвергается изменениям непосредственно от влияния гормонов.

Миф 5. После приема гормонов у женщин начинают расти усы, а у мужчин — грудь.
И да, и нет. Все зависит от того, какие конкретно гормоны принимает человек. Например, при продолжительном применении глюкокортикостероидов возможно появление таких побочных эффектов. Правда, грудь у мужчин увеличивается за счет ожирения. Использование же инсулина к такому эффекту не приведет никогда.

Миф 6. В молодом возрасте гормоны принимать очень опасно.
Неверно. В некоторых случаях гормоны позволяют спасти человеку жизнь. И это не зависит от возраста. При приступе бронхиальной астмы или выраженной аллергической реакции только введение гормонов может остановить патологический процесс и повернуть его вспять.

Миф 7. Все противозачаточные гормональные препараты одинаковы.
Это не так. В разных препаратах содержится разное количество и соотношение прогестина и эстрогена. К тому же могут быть варианты химического состава компонентов. Это позволяет более точно подобрать оптимальный препарат для каждой женщины индивидуально с максимальным противозачаточным эффектом и минимальными побочными проявлениями.

Миф 8. Гормоны можно пить нерегулярно, от случая к случаю, не страшно пропустить прием.
Неправда. Гормональные препараты нужно принимать только по назначенной схеме и даже по часам. В противном случае гормональный фон будет резко колебаться, что не приведет к желаемому терапевтическому эффекту, а также может отрицательно сказаться на здоровье и течении заболевания. Например, если вовремя не принять инсулин, то возрастает риск наступления комы с неблагоприятным исходом.

Миф 9. Постепенно организм привыкает к приему гормонов.
В какой-то степени это правда. Если долго принимать гормональный препарат, то собственные железы начинают вырабатывать этот гормон все в меньшем и меньшем количестве. Именно поэтому врачи периодически назначают периоды «отдыха» от гормонального препарата при длительной терапии.

Миф 10. Любому гормону можно найти замену из других лекарств.
Чаще всего это не так. Например, при полностью удаленной щитовидной железе нужно на протяжении всей жизни принимать препараты ее гормонов, и альтернативы нет. Аналогичная ситуация и при сахарном диабете, когда без инсулина человек жить не может.

Если врач назначает вам гормональный препарат, не нужно пугаться непредсказуемых последствий. Выясните у доктора все непонятные моменты, задайте все волнующие вас вопросы. Только при полном доверии к врачу и назначенному им лечению можно добиться максимального результата.

Лилия Савко