24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пяточная шпора, или плантарный фасциит

15 октября 2014

Однажды, наступив на пятку, вы почувствовали боль. Думали, что просто наткнулись на острый предмет и поранились? Ан нет — кожа целая. Боль не прошла ни через день, ни через два. Из-за нее вы стали прихрамывать. Что же это за напасть? Вероятнее всего, шпора в пятке.

Пяточная шпора — это народное название заболевания с малопонятным, но очень красивым именем «плантарный фасциит». Больше всего ему подвержены женщины после сорока лет.

Особые приметы
Отличительным признаком пяточной шпоры являются болезненные ощущения в области пятки. Они могут возникать только при нагрузке или быть постоянными. Наибольшую интенсивность они имеют в утренние часы, когда совершаются первые шаги после вставания с постели. Врачи называют такие боли «стартовыми». При наступании на пятку боли усиливаются. К середине дня, по мере хождения, боли слегка утихают, но к вечеру вновь нарастают.

Интенсивность болей может быть различная — от небольшой тупой и ноющей до острой и жгучей, словно «гвоздь» в пятке. Это не может не сказаться на походке человека. Ведь он старается как можно меньше наступать на больную пятку, а значит прихрамывать.

Для постановки окончательного диагноза обычно достаточно рентгенологического исследования стопы, при котором отчетливо выявляется краевой нарост (остеофит) пяточной кости.

Причина возникновения
Чаще всего заболевание обусловлено дегенеративными процессами в области фасции подошвы стопы, которую медики называют плантарной фасцией. Болезненные ощущения при этом могут возникать вследствие процессов воспаления или в результате повреждения мягких тканей краевым разрастанием кости. Именно из-за таких костных разрастаний, напоминающих шпору, болезнь и назвали в народе пяточной шпорой.

Подошвенная фасция — это плотная оболочка из соединительной ткани, покрывающая подошву и поддерживающая свод стопы в продольном направлении. Она прикрепляется к костям в области бугра пяточной кости и в области головок костей плюсны. Когда человек стоит, т.е. находится в вертикальном положении, фасция подошвы стопы принимает на себя нагрузку примерно половины его массы. И тяжелее всего приходится тканям фасции в области их прикрепления к пяточному бугру. Поэтому именно в этом месте чаще всего возникают микротравмы, которые у здорового человека восстанавливаются самостоятельно. Когда же процесс самопроизвольно не заживает, развивается воспаление — плантарный фасциит. При этом за ночь микротравмы срастаются, вызывая некоторое укорочение фасции. При первых же шагах после сна фасция вновь натягивается и надрывается. И так каждый день.

Предрасполагающие факторы
Развитию заболевания способствуют:
· чрезмерная масса тела, ожирение;
· патологические изменения в позвоночнике;
· нарушение осанки;
· заболевания суставов;
· плоскостопие;
· травматические повреждения пятки;
· расстройство кровообращения в области нижних конечностей:
· расстройство обменных процессов (подагра, сахарный диабет);
· профессиональные занятия спортом с большими и длительными нагрузками на область стопы;
· ношение обуви на высоком каблуке, босоножек без задника, тесной обуви.

Методы борьбы
При лечении пяточной шпоры основные усилия направляются на уменьшение нагрузки на подошвенную фасцию. Для этого используются всевозможные ортопедические стельки с супинаторами, мягкие вкладыши-подпятники с углублением в центре, ортезы (специальные ортопедические приспособления) в форме сапога для разгрузки подошвенной фасции.

Другой целью лечения является ликвидация воспалительного процесса и размягчение костных разрастаний. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства, массаж, лечебная физкультура, натирания, аппликации с минеральными грязями, теплые ванны, фонофорез. Для более активного воздействия используют ультразвуковые волны, лазерную, магнитную и рентгенотерапию. При выраженном болевом синдроме и стойком воспалительном процессе возможно местное введение глюкокортикостероидных препаратов. Если костные разрастания достигают больших размеров, то их разрушают при помощи ударно-волнового метода. В тяжелых случаях и при отсутствии эффекта от консервативных методов лечения возможно проведение хирургического вмешательства с целью удаления разрастаний кости.

Профилактика
Чтобы не появилась пяточная шпора, нужно следовать несложным правилам:
· удерживать массу тела в пределах нормальных значений;
· своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении проблем с суставами и позвоночником;
· носить удобную обувь с физиологической подошвой и стельками;
· периодически ходить босиком по траве, песку, земле;
· вести активный образ жизни;
· заниматься спортом и гимнастикой для ног;
· избегать чрезмерных нагрузок на область стопы и пятки.

Если вас беспокоят боли в пятке, напоминающие о себе при каждом вашем шаге, не ждите, что все само рассосется как-нибудь. Не пытайтесь лечиться «капустным листом» или заговорами. Так вы только вырастите шпору. Обратитесь своевременно к врачу, начните лечение как можно раньше — и тогда ваша походка будет легкой и безболезненной.

Лилия Савко 

Этот сайт использует cookies
Понятно