Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все о зубной нити

13 октября 2014 1806

Такое нехитрое, но суперполезное изобретение, как зубная нить до сих пор остается для многих из нас необязательным атрибутом гигиены. До первого использования не всегда бывает понятно, чем она так хороша. Решение использовать ее постоянно приходит либо с настоятельной рекомендацией стоматолога, либо после нескольких эпизодических использований и понимания: это удобно!

Зубная щетка позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба человека. Зубная нить (флосс) нужна для очистки недоступных для щетки межзубных промежутков, то есть как раз тех мест, где обычно начинается кариес.

Кроме того, нити просто незаменимы при скученности зубов, заболеваниях пародонта, наличии несъемных ортопедических и ортодонтических конструкций в полости рта, вживленных имплантатов, аппроксимальных пломб.

В идеале, вид зубной нити, подходящей именно вам, должен подсказать врач-стоматолог. Но попробовать подобрать зубную нить вы можете и самостоятельно.

Зубные нити можно подразделить на группы:

1. По форме поперечного сечения:
·круглые ― рекомендуются людям с большими межзубными промежутками,
·плоские ― подходят для тех, чьи зубы стоят очень плотно (легче проникают в межзубные промежутки и охватывают большую поверхность зуба,
·ленточные ― для очень широких промежутков (если есть диастемы и тремы);

2. По толщине:
·объемную нить рекомендуют при заболеваниях периодонта, оголении шеек и корней зубов, рецессии десны ― она набухает при соприкосновении со слюной и поэтому лучше удаляет остатки пищи;

3. По обработке поверхности:
·вощеные нити хорошо скользят, устойчивы к разрыву и разволокнению, проще в использовании, но очищают чуть хуже, чем невощеные. Стоматологи рекомендуют вощеные нити детям и взрослым «новичкам», которые только начали применять данное средство гигиены полости рта,
·невощеные нити очищают эффективнее из-за того, что разволокняются на две нити и более, имеют больший контакт с поверхностью зуба и лучше забирают зубной налет. Вы сможете сами определить степень очистки по характерному скрипу нитки о зубную эмаль;

4. По наличию пропитывания:
·без специальной пропитки,
·пропитанные лечебно-профилактическими веществами (фтором, прополисом и т. д.) ― пропитка фтористыми соединениями обеспечивает профилактику кариеса, нить с ментолом дарит ощущение свежести и оставляет во рту приятный вкус, пропитка антисептиком имеет небольшой терапевтический эффект, продляет срок хранения нити до 2-5 лет, но не рекомендуется детям;

5. По назначению:
·Для индивидуального применения. Кроме обычных нитей существует комбинированный суперфлосс от компании Oral-B ― данный тип нити имеет участки разного диаметра и предназначен для очищения ортодонтических и ортопедических конструкций (протезов, брекетов, имплантатов, аппроксимальных пломб в зубах и т.п.),
·Для применения в условиях стоматологического кабинета. Стоматологические нити имеют большую длину и упаковываются в специальное устройство, исключающее загрязнение, нередко с нанесенной полировочной пастой.

6. По материалу:
·из натурального шелка ― производятся все реже из-за их низкой прочности,
·из нейлона ― на данный момент этот материал считается лучшим по соотношению цена/качество,
·из тефлонового волокна ― практически не разволокняются (мононить), но стоят дороже остальных.

Как правильно использовать зубную нить?
1. Перед чисткой не забудьте тщательно вымыть руки, ведь вы будете касаться пальцами поверхности полости рта.
2. Оторвите кусок нити 20-40 см.
3. Оберните большой отрезок нити вокруг среднего или указательного пальца одной руки, и небольшой кусок ― вокруг среднего/указательного пальца другой руки.

4. Аккуратно вставьте нить между зубами зигзагообразным движением. Оберните вокруг зуба в виде буквы «С» и осторожно потяните нить вверх от линии десен к передней поверхности зуба. Пройдитесь с обеих сторон по всем зубам, отматывая на каждый зуб новую порцию чистой нити.

Существуют также нити на одноразовых держателях ― флоссеты. Справиться с ними проще простого, однако доступ к дальним участкам зубов может быть затруднен.

Толщина и длина нити указывается на упаковке. Если вы только начинаете использовать зубную нить, отдайте предпочтение плоской вощеной нити от проверенного производителя.

Татьяна Зайдаль