Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гиперактивный мочевой пузырь: «неудобная» проблема — неудобная жизнь

10 октября 2014 1136

Многие люди предпочитают умалчивать о своей неспособности контролировать мочевой пузырь. Тщательно скрывают проблему даже от своих близких. Пытаются использовать гигиенические прокладки, лечиться самостоятельно, принимая лекарства «от цистита» и антибактериальные препараты. Что же такое гиперактивный мочевой пузырь?

Только на первый взгляд болезнь кажется несерьезной. Однако жить с этим недугом тяжело. Не столько в плане ухудшения здоровья, сколько в социальном, профессиональном, бытовом и семейном. Ведь человек постоянно опасается непроизвольного отхождения мочи, появления неприятного запаха. Поэтому боится показываться в обществе, перемещаться вне зоны ближайшего расположения туалета. Нарушаются отношения в семье, расстраивается сексуальная жизнь. Постепенно нарастает психологический дискомфорт, который плавно переходит в состояние депрессии.

Гиперактивный мочевой пузырь — это состояние, при котором происходит нарушение работы мочевого пузыря, приводящее к недержанию мочи и неотложным позывам к мочеиспусканию. Встречается довольно часто. Болезнь поражает людей примерно с такой же частотой, как артериальная гипертензия или хронический бронхит. При этом с возрастом вероятность возникновения заболевания повышается.

Почему возникает
Деятельность мочевого пузыря обусловлена сложным взаимодействием между почками, нервной системой и мускулатурой. Расстройство функционирования любого из этих звеньев может привести к заболеванию. Чаще всего нарушается фаза накопления мочи в мочевом пузыре. Для нормального ее протекания необходимо, чтобы в пузыре давление было низким. Когда же происходит непроизвольное сильное сокращение мышц мочевого пузыря (в медицине называемых детрузором и служащих для изгнания мочи), сфинктер на выходе из него не в силах сдерживать вытекание мочи. Тогда человек ощущает неотложный позыв к мочеиспусканию. В силу повышения возбудимости детрузора он реагирует сокращением даже на незначительные раздражители.

Как распознать
Основными отличительными признаками гиперактивного мочевого пузыря являются:
· неотложность состояния (медики такое состояние называют ургентным), нестерпимость внезапных и сильных позывов к мочеиспусканию;
· непроизвольное (как говорят врачи, императивное) выделение мочи;
· частые походы в туалет по малой нужде в течение суток (более восьми раз);
· возникновение позывов к мочеиспусканию даже при неполном мочевом пузыре;
· мочеиспускание по ночам (никтурия) два и более раза за ночь.

Такие же симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях органов мочевыделения: цистите, уретрите, мочекаменной болезни, опухолях. Поэтому диагноз гиперактивного мочевого пузыря является диагнозом исключения. Прежде чем его поставить, следует исключить любую другую патологию мочеполовой сферы. И не только. Ведь гиперактивный мочевой пузырь может быть проявлением некоторых болезней внутренних органов: скрытой формы сахарного диабета, паркинсонизма, рассеянного склероза, деменции, мозгового инсульта, энцефалита, болезни Альцгеймера, алкогольной нейропатии, гиперплазии предстательной железы, травм центральной нервной системы, врожденных аномалий развития.

Провокаторы
Спровоцировать ухудшение состояния при гиперактивном мочевом пузыре могут:
· большое количество выпитой жидкости;
· чрезмерное увлечение напитками, в состав которых входит кофеин (кофе, газированные напитки);
· звук журчащей струи воды или падающих капель;
· употребление алкогольсодержащих напитков;
· значительная нервно-психическая нагрузка, волнение, испуг, стресс;
· низкая температура окружающего воздуха;
· длительное пребывание на улице;
· прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонных, противоаллергических).

Лечение
Бороться с проблемой можно тремя путями:
1. Немедикаментозным. Метод подходит для легких форм гиперактивности мочевого пузыря и включается в состав комплексной терапии. Содержит психотерапию (поведенческую коррекцию), лечебную гимнастику (укрепление мышц тазового дна), физиотерапевтические процедуры (электростимуляцию).
2. Лекарственным. Применяется чаще всего. Используются м-холиноблокаторы, седативные препараты, ботулотоксин и др.
3. Хирургическим. К данному методу прибегают в редких и тяжелых случаях. Он заключается в пластике мочевого пузыря с целью увеличения его размеров или в перерезании части нервных стволов, осуществляющих иннервацию пузыря.

Как избежать
· перестать пить кофе и другие кофеинсодержащие напитки;
· отказаться от алкоголя;
· не пить жидкость на ночь (в течение трех часов перед сном);
· полностью опорожнять мочевой пузырь;
· заниматься спортом с обязательной тренировкой мышц тазового дна;
· нормализовать массу тела;
· одеваться по погоде в холодное время года;
· избегать психических нагрузок и стрессов.

Если вдали от туалета вы ощущаете себя неуверенно, боитесь его не найти или не попасть в него вовремя, значит самое время обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь признаться в первую очередь себе, что существует проблема. Поверьте, современная медицина обладает достаточным арсеналом препаратов и методов лечения, чтобы помочь вам справиться с недугом.

Лилия Савко