Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грипп на ногах: неравный бой

7 октября 2014 769

Для любого работающего человека переносить «на ногах» болезнь — привычное дело. Ведь аптечный арсенал позволяет заглушить практический любой симптом. Только невозможность передвигаться может остановить от попыток пойти на работу и заставить задуматься о своем здоровье. Но тогда уже и лечить болезнь сложнее, и последствия могут стать катастрофическими.

Грипп — это инфекционное заболевание с острым течением и быстрым распространением. Хотя оно и относится к группе острых респираторных инфекций (ОРИ, ОРЗ, ОРВИ), но стоит от них особняком. Отличительными его особенностями являются:
· яркая симптоматика;
· более тяжелое течение;
· высокая опасность серьезных осложнений;
· возможность неблагоприятного исхода.
Именно поэтому к гриппу нужно относиться значительно внимательнее и серьезнее, чем к остальным простудным заболеваниям.

Характерные признаки гриппа:
· быстрое начало;
· стремительный рост общей температуры тела до опасно высоких цифр;
· выраженный озноб;
· болезненные ощущения в мышцах и ломота во всем теле;
· резкая головная боль;
· выраженное слезотечение;
· боязнь яркого света, громких звуков;
· сухость в носу и во рту;
· сухой кашель;
· сильная слабость, разбитость.

Для кого грипп опаснее всего
· детей до двух лет;
· людей старше шестидесяти пяти лет;
· беременных;
· страдающих хроническими заболеваниями, особенно легких и сердца;
· при нарушении иммунитета (иммунодефиците).

Осложнения гриппа
· воспаление придаточных пазух носа (синусит);
· воспаление уха (отит);
· воспаление бронхов (бронхит);
· абсцесс легкого (формирование в легких полости с гноем);
· воспаление сердца (миокардит);
· воспаление нервных стволов (неврит);
· воспаление почек (пиелонефрит);
· воспаление головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит);
· воспаление легких (пневмония);
· респираторный дистресс-синдром;
· синдром Рея;
· токсико-аллергический шок.
Последние из них протекают крайне тяжело и могут привести к печальным последствиям. Именно от них, а не от самого гриппа (как думают многие), умирают люди. Совсем недавно мы были свидетелями эпидемии так называемого «свиного» гриппа, во время которой много людей погибло от таких осложнений, как респираторный дистресс-синдром и пневмония.

Важность постельного режима
Современная медицина не располагает лекарственными препаратами, которые уничтожают все вирусы гриппа. И вряд ли они появятся в ближайшее время. Ведь вирусов гриппа великое множество. К тому же они постоянно мутируют, приводя к появлению все новых и новых штаммов. Именно поэтому иммунитет после болезни кратковременный и человек заболевает гриппом вновь и вновь.
Ввиду этих обстоятельств организм человека сам должен побороть инфекцию. На это ему нужно около недели. Вот почему врачи рекомендуют в течение этого времени соблюдать постельный режим. И они правы. Лучше сразу «отлежаться» неделю, чем потом «загреметь» с осложнениями на довольно продолжительный срок.
Есть и другие поводы остаться дома при заболевании гриппом:
· производительность работы во время заболевания крайне низкая, а вероятность совершить ошибку или принять неправильное решение очень высока;
· человек, болеющий гриппом, опасен для окружающих. Поэтому после появления хотя бы одного больного сотрудника в скором времени заболевает весь офис.

Что такое постельный режим
Постельный режим подразумевает нахождение человека в постели. В зависимости от строгости соблюдения выделяют три вида постельного режима:
1. Строгий постельный режим: нужно все время лежать в кровати, нельзя двигаться и уж тем более вставать с нее. Прием пищи и гигиенические процедуры обеспечиваются ухаживающим человеком.
2. Обычный постельный режим предусматривает постоянное нахождение в постели. Можно переворачиваться, двигать руками, недолго сидеть в кровати. Нельзя вставать и ходить даже по квартире. Прием пищи и гигиенические процедуры осуществляются самостоятельно, но в постели или рядом с ней.
3. Полупостельный режим — необходимо большую часть времени находиться в кровати, но можно немного перемещаться в пределах квартиры, принимать пищу за столом и осуществлять гигиенические процедуры в туалетной комнате.

Строгость постельного режима определяет врач в зависимости от тяжести состояния и течения болезни. Чаще всего при лечении гриппа дома достаточно обычного постельного режима в первые дни заболевания и полупостельного по мере улучшения состояния. При таком режиме организм все свои силы направляет только на борьбу с болезнью, а значит, шансов на победу у него больше.

Если же человек продолжает работу и обычную активную деятельность, то на борьбу с инфекцией уже сил не остается. А принимая всевозможные лекарства для подавления симптомов заболевания, он не только не помогает в этой борьбе, а наоборот, мешает. Ведь температура тела повышается не просто так. Большинство вирусов при такой температуре погибает. Именно поэтому врачи не рекомендуют «сбивать» температуру до 38 градусов. Так что у «трудоголиков» грипп протекает более тяжело и нередко с осложнениями.

Если вас угораздило заболеть гриппом, остановитесь. Подумайте о здоровье своем и коллег по работе. Не распространяйте инфекцию, полежите недельку дома. Так вы и сами быстрее поправитесь, и не парализуете работу всего коллектива.

Лилия Савко