Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вакцинация: понять, чтоб не бояться

7 октября 2014 763

Холода и слякоть подступают. Не за горами зима. А значит, жди простуду и грипп. Медики активно призывают делать прививки. Окружающие с такой же активностью советуют ни в коем случае их не делать. Как быть? Так ли страшны прививки от гриппа?

Грипп — это инфекционное заболевание с высокой степенью заразности. Оно имеет эпидемический характер течения, что мы наблюдаем практический каждый холодный сезон. При этом скорость распространения эпидемии крайне высока. Совсем недавно мы были свидетелями крупнейшей за последнее сорокалетие эпидемии, когда был объявлен максимальный (шестой) уровень опасности. И мир содрогнулся, поняв, что грипп — не такая уж безобидная болезнь. Что от него умирают. И что лечить его крайне тяжело, а порой и нечем. Поэтому основным методом борьбы с инфекцией является профилактика. Мытье рук и марлевая маска на лице — хорошо, но недостаточно эффективно.

Как работает вакцинация
Защитный эффект вакцины имеет две составляющие:
1. За счет выработки иммунитета к вирусу человек не болеет гриппом.
2. Когда у большого количества людей есть иммунитет к заболеванию, то скорость распространения инфекции значительно снижается и эпидемии не возникает либо она прекращается.

Какие вакцины бывают
Вакцины против гриппа бывают нескольких типов:

1. Живые. Это первое поколение вакцин. Хотя в некоторых странах они еще выпускаются. Состоит препарат из ослабленных живых вирусов гриппа только одного типа. После введения вакцины человек «переболевает» в легкой форме, в результате чего вырабатывается иммунитет. Недостатками вакцины являются высокий риск побочных эффектов (ведь вирус-то живой, хоть и ослабленный) и выработка иммунитета только к одному типу вируса.

2. Инактивированные. Это не живые вакцины. В них содержится вирус, подвергшийся обработке в той или иной мере. В зависимости от этого инактивированные вакцины подразделяются на:

· Цельновирионные. Включают убитые, но целые вирусы гриппа. Они хоть и очищаются, но все же имеют довольно высокий риск побочных реакций.
· Расщепленные. Еще их называют сплит-вакцинами. Для их изготовления вирусы гриппа убивают, разрушают и очищают. Препарат содержит набор всех составляющих вируса. Вероятность побочных реакций на такие вакцины меньше.
· Субъединичные. В состав вакцин входит только два белка вируса, наиболее важных для выработки иммунитета. Благодаря этому количество побочных реакций минимально. Именно их используют для вакцинации самых маленьких деток.

Каждый год состав выпускаемых вакцин меняется в зависимости от того, какие прогнозы дает Всемирная организация здравоохранения по предполагаемым к циркуляции в ожидаемом сезоне штаммам вируса. Поэтому абсолютно все производители вакцин делают препараты для защиты от трех наиболее вероятных и актуальных подтипов вирусов.

Эффективность вакцинации
Современные вакцины от гриппа дают достаточно высокий уровень защиты от гриппа, достигающий 70-90%. Даже с учетом того, что вариантов вирусов гриппа огромное множество, а препарат содержит всего три их подтипа, вакцинация оправдана тем, что:
· значительно уменьшается вероятность возникновения заболевания;
· даже если болезнь возникает, то протекает она в более легкой форме;
· в разы снижается риск тяжелых осложнений инфекции, в том числе и смертельных.

Зачем вакцинироваться каждый год
Иммунитет к гриппу, возникающий как после заболевания, так и после вакцинации, весьма кратковременный. К тому же вирус довольно быстро меняется, образуя все новые и новые подтипы. Поэтому прошлогодний иммунитет в полной мере не защищает от надвигающейся эпидемии. Вот почему нужно делать прививки от гриппа каждый год и вакциной, произведенной в текущем году.

Когда вакцинироваться
Делать прививку нужно до наступления эпидемии. Ведь организму необходимо время для выработки иммунитета — около двух-четырех недель. Но и слишком рано делать ее не стоит, ведь иммунитет-то кратковременный и к моменту эпидемии может ослабнуть. Поэтому оптимальным периодом для вакцинации обычно является октябрь-ноябрь.

Какие бывают побочные реакции
При вакцинации существует вероятность возникновения побочных реакций в виде:
· увеличения общей температуры тела;
· слабости:
· головной боли;
· отечности, болезненности и покраснения в месте введения.
Они обычно проходят в течение одного-двух дней.

Итак, вакцинация — это наиболее надежный и эффективный способ борьбы с гриппом. Прививаясь от инфекции, вы защищаете не только себя, но и своих близких, поскольку не болеете сами и останавливаете эпидемию.

Лилия Савко