Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Многоликий кашель

7 октября 2014 806

Кашель не так прост, как может показаться на первый взгляд. Некоторые врачи только по его характеристикам могут заподозрить ту или иную болезнь. Как научиться читать «язык» кашля? Как отличить безобидное покашливание от грозного кашля серьезного заболевания?

Кашель — это не что иное, как форсированный быстрый выдох через рот, при котором воздух выталкивается из легких за счет сильных сокращений дыхательной мускулатуры (преимущественно межреберных мышц и диафрагмы). Кашель нужен человеку, чтобы очищать верхние дыхательные пути от случайно попавших в них посторонних частиц (пыли, кусочков пищи, мелких предметов), накопившейся слизи и продуктов метаболизма. Тем самым обеспечивается свободная проходимость воздуха в легкие и обратно. Поэтому кашель является рефлексом, возникающим при малейшем раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Хотя в некоторых случаях кашель может быть вызван человеком произвольно.

Чаще всего кашель сопровождает простудные заболевания. При этом он несильный, вначале заболевания сухой, затем влажный с отделением небольшого количества мокроты. Продолжительность его обычно равна длительности простуды. После нее в течение пары дней может сохраняться редкое легкое покашливание. Такой кашель требует лечения, как и сама простуда.

А теперь давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды кашля, а заодно узнаем, о каких заболеваниях они могут свидетельствовать.

· Сухой надоедающий кашель, сопровождающийся першением, саднением и покалыванием в горле, служит явным признаком фарингита.

· Звонкий лающий кашель встречается при трахеите. Он часто возникает при вдыхании дыма или холодного воздуха, сопровождается болезненными ощущениями за грудиной.

· Громкий глубокий кашель с отделением слизистой мокроты говорит о бронхите.

· Сухой кашель в виде изнуряющих приступов, сопровождающийся удушьем, наблюдается при бронхиальной астме, коклюше, попадании инородного тела в дыхательные пути.

· Осторожный короткий кашель, сопровождаемый непроизвольной болезненной гримасой на лице ввиду сильной боли в грудной клетке, встречается при сухом плеврите.

· Глухой глубокий влажный кашель, сопровождающийся острыми болезненными ощущениями с одной стороны грудной клетки, может свидетельствовать о пневмонии (воспалении легких).

· Сиплый кашель возникает при отеке и воспалении голосовых связок (ларингите).

· Беззвучный кашель характерен для патологических процессов в области голосовых связок, приводящих к неполному смыканию голосовой щели (изъязвлении голосовых связок, сильном их отеке).

· Кашель по утрам говорит о хроническом воспалительном процессе в верхних дыхательных путях. Такой кашель обусловлен скоплением вязкой мокроты за ночь. Это характерно для хронических бронхитов при табакокурении, алкоголизме.

· Отрывистый, короткий, грубый, лающий кашель на фоне шумного дыхания свидетельствует о стенозирующем ларинготрахеите (ложном крупе).

· Легкое навязчивое покашливание, образуемое отдельными небольшими кашлевыми толчками, характерно для невроза и туберкулеза.

· Кашель, появляющийся при изменении положения тела, возникает при наличии в легких патологических полостей (каверн при туберкулезе, бронхоэктазов, абсцесса или гангрены легкого). Содержимое этих полостей при перемене положения изливается в бронхи, что вызывает приступ кашля. При этом с кашлем отделяется довольно большое количество мокроты.

· Приступообразный кашель, прерывающийся звучными глубокими вдохами (репризами) и завершающийся рвотой, — явный признак коклюша. Может также встречаться при фарингите и туберкулезе легких.

· Кашель, всегда развивающийся при приеме пищи, говорит о наличии сообщения между трахеей и пищеводом или между бронхом и пищеводом (свища). Подтверждением тому может служить появление в мокроте кусочков только что съеденной пищи.

· Сухой устойчивый кашель характерен для опухолевых образований в области средостения. Он может усиливаться в ночное время в силу того, что опухоль в горизонтальном положении больше давит на бронхи.

· Сухой кашель, появляющийся при попытке выполнить физическое усилие и сопровождаемый одышкой, появляется при сердечной недостаточности.

· Битональный кашель, у которого отчетливо прослушиваются два тона — основной низкий и дополнительный высокий, красноречиво говорит о сдавлении крупных бронхов и трахеи. Причем сдавление верхних дыхательных путей неодинаково, что и вызывает появление разных тонов.

· Кашель, развивающийся сразу после приема пищи, сопровождаемый отрыжкой, изжогой, ощущением «кома в горле», жжением за грудиной, указывает на проблемы в верхних отделах пищеварительного тракта — забросе содержимого желудка в пищевод и глотку. Это характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Вот такой красноречивый и многоликий симптом. Относитесь к нему со всей серьезностью и не оставляйте без врачебного внимания. Особенно если кашель сопровождает вас или ваших близких более 10-12 дней.

Лилия Савко