Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осень — на здоровье!

6 октября 2014 463

У многих из нас осень – любимая пора. И действительно, с наступлением осени природа преображается. Обратите внимание на малышей – как им нравится подбрасывать вверх разноцветные листья. Однако осень дарит нам не только разнообразие красок, но и является предвестником различных простудных заболеваний.

Всем известно, что с наступлением осенне-зимнего сезона начинается резкий рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Самая очевидная причина этого – холодная погода, – ведь переохлаждение резко снижает нашу сопротивляемость инфекциям. Стоит лишь промокнуть под осенним дождем, промочить ноги, подышать сырым холодным воздухом или, не успев осознать быстро наступившее похолодание, одеться не по погоде, как появляются насморк или першение в горле – первые признаки простуды. Весьма уязвимы и вчерашние отпускники, приехавшие из жарких стран: их организм просто не успевает приспособиться к новым условиям – промозглой осени.

Окружение

Помимо возрастающей вероятности переохлаждения, осенью значительно учащается контакт человека с возбудителями инфекций, в первую очередь респираторных, передающихся воздушно-капельным путем. Это происходит и у малышей в детских садах, и у школьников или студентов на занятиях, и у взрослых – на рабочих местах. Ведь при скоплении большого количества людей в учебном классе, аудитории или офисе в воздухе образуется аэрозоль с высоким содержанием микробов, легко проникающих в дыхательные пути. 

Интенсивен такой обмен микробами в общественном транспорте: при возрастающем осенью потоке пассажиров в плохо проветриваемом салоне постоянная смена людей вносит свою лепту в разнообразие микробного «аэрозоля».

Все это создает повышенную нагрузку на естественную защиту организма от инфекций – иммунную систему. А ведь именно от состояния иммунитета зависит, заболеет ли человек после контакта с микробом.

Защита

Чтобы поддерживать иммунитет в «боеготовности», необходимо соблюдать ряд условий: уделять достаточное время сну, избегать стрессов, регулярно и полноценно питаться, закаляться и заниматься физкультурой. К сожалению, при современном стиле жизни, особенно городском, соблюсти все эти условия очень сложно. Поэтому иммунитету может понадобиться поддержка извне.

Особенно надо позаботиться об иммунитете детей: ведь стрессовые ситуации переживают и школьники (причем особенно – первоклассники, у которых произошла полная смена обстановки, появились другой ритм и нагрузки), и дошкольники, и наши подросшие дети – студенты. В особом внимании нуждаются детки, которые часто болеют из-за подверженности инфекциям и вирусам, а также малыши с особенностями эмоционального развития, очень впечатлительные и восприимчивые.

Решение

Проверенным и надежным средством профилактики (и лечения, конечно) ОРВИ – как для малышей, так и для взрослых – является прием натуральных растительных препаратов, например, с ромашкой, тысячелистником и алтеем. Несомненные достоинства таких растительных препаратов в том, что они способны не только бороться с воспалениями, но и стимулировать защитные силы организма. Теперь слизистая оболочка будет надежно подготовлена к возможному следующему «наступлению» заболевания и легко предотвратит его.

Автор: Евгения Гранде