Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Без химии: удаляем накипь в чайнике

6 октября 2014 1177

Накипь в электрических чайниках образуется из-за солей, растворенных в водопроводной воде. Накипь скапливается на стенках, дне и нагревательной спирали чайника, что приводит к увеличению времени закипания воды. Со временем чайник и вовсе может сломаться…

Если вы не хотите, чтобы это произошло, придется время от времени чистить чайник. Есть несколько проверенных способов удаления накипи. Все они довольно просты и, что немаловажно, не требуют больших денежных затрат. Итак, чтобы чайник не вышел из строя раньше времени, нужно периодически удалять накипь с помощью:

·   пищевой соды;
·   уксуса;
·   лимона или лимонной кислоты;
·   газировки;
·   специальных средств вроде Антинакипина.

Пищевая сода ― проще простого
1. Залейте чайник водой и добавьте в нее три столовых ложки соды.
2. После закипания дайте чайнику остыть, вылейте воду.
3. Наполните чайник свежей водой с 20 г лимонной кислоты или двумя чайными ложками уксусной эссенции. Дайте воде остыть.
4. Даже если накипь не удалится полностью, ее структура станет рыхлой, благодаря чему вы легко сможете удалить ее губкой для мытья посуды.

Уксус ― старый метод
Наши бабушки удаляли таким способом накипь с обычных, не электрических чайников. Недостаток этого метода в том, что кипящий уксус распространяет специфический запах, поэтому проводить «сеанс очищения» лучше всего при открытом окне.

1. Залейте в чайник 1/3 столового уксуса и 2/3 воды (или несколько чайных ложек уксусной эссенции).
2. Дайте воде закипеть и остыть в течение получаса.
3. Тщательно промойте чайник, чтобы не испортить следующее чаепитие «не чайным» ароматом.

Лимонная кислота ― натуральное очищение
1. Насыпьте в чайник 1-2 пакетика лимонной кислоты, залейте водой и вскипятите.
2. Слейте жидкость и промойте чайник. Вскипятите свежую воду еще несколько раз.

Этот метод идеально подходит для всех видов чайников, кроме металлических (лимонная кислота, растворяя накипь, делает поверхность металла шершавой, отчего новая накипь будет появляться быстрее).

Еще один вариант очистки ― с помощью лимона. Возьмите лимон средних размеров и разрежьте на несколько частей (не меньше четырех). Прокипятите лимон с водой в чайнике несколько раз, до полного удаления накипи.

Газировка ― новый метод
Накипь в чайнике можно удалить еще одним нетрадиционным, но эффективным способом ― с помощью бесцветной газировки.

1. Влейте в чайник бесцветную газировку, например, Sprite.
2. Прокипятите — и накипь исчезнет!

Только не берите цветную газировку ― удалить краситель со стенок чайника еще сложнее, чем накипь. Это, кстати, еще один повод задуматься о том, что мы пьем, и о вреде сладкой газировки.

Антинакипин
В магазинах хозтоваров и гипермаркетах можно легко найти пару-тройку специальных средств для удаления накипи: «Антинакипин», «Средство от накипи», «ЖМС №12 антинакипь», «Major Domus», «Золушка» и другие.

Все они также просты в применении: засыпаем средство в чайник, кипятим с водой, сливаем ее, промываем чайник.

К какому прибегнуть средству — выбор за вами, однако если вы хотите, чтобы чайник сиял чистотой, проводить процедуру очистки придется регулярно.

Татьяна Зайдаль