Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как избавиться от плесени в ванной

2 октября 2014 2531

Плесень, появляющаяся в стыках плитки в ванной, на стенах душевых кабинок и на силиконовых уплотнителях не только выглядит не эстетично, но и опасна для здоровья. Микроспоры плесени могут доставить немало проблем аллергикам. Как избавиться от врага в ванной раз и навсегда?

Ванная комната подвержена образованию грибка в гораздо большей степени, чем любое другое помещение дома. Но прежде чем принимать радикальные меры по уничтожению плесени, необходимо разобраться, в чем же причина ее появления? Иначе даже самые эффективные средства могут оказаться бесполезными, ведь плесень будет появляться вновь и вновь.

Основные причины появления плесени:
·   плохая вентиляция;
·   низкая теплоотдача полотенцесушителя;
·   старые трубы из чугуна, на которых собирается конденсат; протекающие краны;
·   холодные стены ― разница температур между внешней и внутренней поверхностью стены также способствует появлению конденсата.

Наличие хотя бы одной из перечисленных причин в сочетании с повышенной влажностью и комнатной температурой создает оптимальные условия для появления плесени. Поэтому борьба с этим достаточно «стойким» врагом должна быть комплексной.

· При необходимости, замените чугунные трубы на пластиковые, почините протекающие краны, утеплите холодные стены, проверьте потолки.
· Если полотенцесушитель работает неэффективно, то нужно его заменить или поставить дополнительный обогреватель. Сушить белье в ванной комнате нельзя, иначе плесень поселится надолго.
· При слабой вентиляции необходимо установить в вентиляционный канал вентилятор. К сожалению, «устранить» влажность вентилятор способен только в том случае, если дверь в ванную открыта или есть подсос свежего воздуха из других помещений. Поэтому необходимо всегда держать дверь открытой или установить новую дверь со специальным прорезями внизу для циркуляции воздуха. После приема душа вентиляция должна работать еще несколько часов с открытой дверью и регулярно работать в остальное время.
· Если грибок не проник под плитку, то радикальные методы (демонтаж плитки) не понадобятся, — достаточно заменить затирку швов, старый силикон по периметру поддона душевой кабины и т. д.

Избавляемся от плесени
Для избавления от плесени подходят как профессиональные, так и народные средства. Главное, чтобы результат вас порадовал.

Помните, что все работы по уничтожению и дальнейшей обработки помещения от грибка должны выполняться строго в респираторной маске и в перчатках! Это необходимо не только по причине токсичности многих антигрибковых средств, но так же, чтобы предотвратить попадание разлетающихся при уборке спор грибка в организм.

· Попробовать уничтожить плесень можно раствором медного купороса (100 г/10 л воды).

· Раствором хлорки с водой 50/50 можно обработать швы между плитками ― нанести пульверизатором на пять минут и смыть. Тот же эффект будет и от хлорного отбеливателя для белья.

· Помогут и антисептики: как на масляной основе, так и на основе уайт-спирита или скипидара.

· Можно довериться профессиональным составам. Проверьте, чтобы на упаковке было написано, что оно уничтожает плесень, а не используется для профилактики. Перед покупкой желательно проконсультироваться с продавцом, ведь спектр средств широк, а плесень на потолке в ванной и грибок на полу удаляется разными способами.

Народные советы
Народные методы борьбы с черной плесенью бывают достаточно эффективны и хорошо подходят людям с заболеваниями дыхательных путей, аллергией и всем, кто не может заниматься уборкой с помощью химии.

· Можно протереть швы перекисью водорода.

· В стакане воды развести чайную ложку эфирного масла чайного дерева, обрызгать плитку из пульверизатора. Процедуру проводить на ночь, чтобы никто из домашних не принимал после этого ванну или душ.

· Посыпать заплесневелую поверхность пищевой содой и погасить уксусом. Когда пена осядет, промыть теплой водой с мылом.

· Смешать 4 части воды, 2 части столового уксуса, 2 части перекиси водорода и 1 часть борной кислоты. Полученным составом протирать пораженные поверхности.

· Обработать помещение антраценовым мылом. Оно обладает неприятным едким запахом, так что после проведения «зачистки» помещение нужно проветрить.

· Растворить один стакан буры в 2,5 л теплой воды. Нанести полученный раствор на очищенную поверхность (с помощью малярной кисти, например). Смывать буру не нужно, достаточно убрать лишнюю влагу, протерев проблемное место сухой салфеткой.

Многие покупают различные средства, обрабатывают поверхности, смывают, но плесень продолжает появляться. Поэтому бытует мнение, что ее невозможно вывести. Это не так. Просто начинать нужно с причин ее появления, а уже после бороться с последствиями в виде биоповреждений.

Татьяна Зайдаль