Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тройной удар по насморку

1 декабря 2014 15389

Насморк — распространенное и одно из самых досаждающих недомоганий. Он значительно снижает качество жизни человека: заложенность не дает уснуть, за обедом теряется вкус любимых блюд, а вытекающая из носа жидкость вызывает у любого человека резкое неприятие и дискомфорт. А еще отекший и покрасневший от постоянного использования платка нос… К счастью, достижения современной фармакологии позволяют решить все эти проблемы в короткие сроки.

Сегодня в аптеке человеку с «французским» произношением могут предложить препарат от насморка в разных лекарственных формах: капли, спреи, эмульсии. Подходящий вариант для себя найдет пациент любого возраста. Детям, как правило, рекомендуют капли. Взрослые, как показывает практика, в последнее время предпочитают спрей: он легко помещается даже в маленькой сумочке, всегда под рукой и очень удобен в использовании. Дозатор позволяет ввести в полость носа именно столько лекарства, сколько необходимо, и обеспечивает его равномерное и быстрое действие.

Что касается состава лекарств от насморка, то за последние несколько лет прекрасно зарекомендовал себя альфа-адреномиметик нафазолин — эффективное и безопасное сосудосуживающее вещество, которое может использоваться в препаратах любой лекарственной формы. 

Как это работает

Чтобы понять, как работают средства от насморка, давайте разберемся в природе заболевания. Начало насморка — это внедрение в слизистую оболочку носа возбудителей инфекции бактериального или вирусного происхождения. Для того чтобы быстрее справиться с инфекцией, расширяются мелкие кровеносные сосуды, «пуская» к очагу воспалений максимальный приток крови, в составе которой находятся клетки, отвечающие за иммунитет, а значит, и за борьбу с инфекцией. В результате слизистая полости носа отекает, увеличивается в объеме и закрывает носовые ходы. Человеку становится трудно дышать.

Лекарственные препараты, суживающие кровеносные сосуды, способствуют быстрому снятию отека слизистой носа и восстановлению носового дыхания. 

Природу в помощники

Как вещество, усиливающее действие нафазолина, фармацевты могут порекомендовать масло эвкалипта. Чаще всего масла входят в состав эмульсий и действительно позволяют достичь максимального эффекта в лечении насморка. Эвкалиптовое масло само по себе считается одним из лучших природных бактерицидных и противовоспалительных средств. Он смягчает слизистую носа, предупреждая появление болезненной сухости, зуда и жжения, а также борется с возбудителями воспалительного процесса. Кроме того, эвкалипт помогает восстановить сниженный местный иммунитет и избежать повторного заражения.  А в сочетании с нафазолином он позволяет достичь тройного эффекта:

- сужение сосудов, 

- уменьшение отечности слизистой оболочки носа,

- облегчение носового дыхания.

Как правило, сосудосуживающее действие таких препаратов продолжается 4-6 часов. 

Не без «но»

Применение масла эвкалипта в качестве лекарства от насморка имеет и ограничения. Так, для лечения насморка у детей с 2 до 15 лет провизор может порекомендовать препарат в виде специальных детских капель без эвкалиптового масла — чтобы исключить аллергические реакции. Концентрация нафазолина в таких средствах тоже ограничена: она может составлять лишь 0,05%.

Важно понимать и еще кое-что в действии препаратов против насморка. Сосудосуживающее вещество — это чисто симптоматическое средство, которое, по большому счету, препятствует самоизлечению от насморка, так как после его введения к очагу воспаления попадает мало иммунных клеток. Это значит, что любое сосудосуживающие средство может применяться не более пяти дней, так как по истечении этого времени кровеносные сосуды просто перестанут на него реагировать, произойдет их резкое стойкое расширение, которое потом будет крайне трудно чем-либо снять. При хроническом или аллергическом насморке такие препараты применяют в течение не более трех – пяти дней, затем делают перерыв до двух недель и повторяют прием.