Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

4 мифа о старении

29 сентября 2014 823

Тема сохранения молодости и красоты занимает человечество с давних времен. Поиски «молодильных яблок», «средства Макропулоса» и прочих волшебных эликсиров для быстрого омоложения велись всеми поколениями людей и по всем миру. В наше время возрастные изменения и способы борьбы с ними изучаются на серьезном научном  уровне. Так можно ли замедлить неумолимый бег биологических часов и сохранить молодость тела?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, развеем некоторые мифы относительно «вечной молодости».

Миф 1: старение — это естественный процесс, который не остановить.

С точки зрения генетиков старение — это патология, развитие которой можно существенно замедлить. Это не означает, что человека ждет вечная жизнь, но старость может наступать значительно позже, чем она наступает сейчас.

Важное место в проблематике старения занимает теория свободных радикалов. Эти молекулы, лишенные одного электрона, образуются в организме постоянно.

При переизбытке они способны ослаблять иммунный ответ, повреждать клетки мозга, провоцировать развитие дегенеративных болезней и в целом заметно ускорять процессы старения органов и тканей. Впрочем, защита от свободных радикалов есть: это витамины-антиоксиданты, тормозящие окислительные процессы и уменьшающие вред от действия свободных радикалов.

Миф 2: тот, кто активно занимается физкультурой и спортом, следит за своим весом, дольше остается молодым.

С одной стороны, активный образ жизни действительно помогает замедлить старение. С одной важной оговоркой — при

достаточном потреблении антиоксидантов. Ведь избыток радикалов вызывает и активная физическая нагрузка: мы чаще дышим, а значит, окислительные процессы идут быстрее. Вот почему всем, кто худеет, занимаясь спортом, и хочет в последующем удерживать хорошую физическую форму, очень нужен дополнительный прием антиоксидантов.

Миф 3: все необходимые человеку витамины-антиоксиданты есть в натуральных продуктах — овощах, фруктах, ягодах.

Натуральные витамины из продуктов крайне неустойчивы к хранению и обработке. К тому же некоторые из них содержатся не в растительной пище, а в животных продуктах. Чтобы получить из них полный набор необходимых витаминов и микроэлементов, придется ежедневно съедать довольно много овощей, мяса, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов и т.д. Калорийность дневного рациона резко возрастет, что может привести к нежелательному набору веса.

Сбалансированный антиоксидантный комплекс можно приобрести в аптеке. Регулярный прием антиоксидантов помогает замедлить старение кожи и образование морщин, защищает от последствий воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (УФ-излучение, смог) и положительно влияет на весь организм.

Миф 4: для замедления старения любые витаминно-минеральные комплексы подойдут.

Прием витаминов, безусловно, полезен в любом случае. Но специальные антиоксидантные комплексы содержат именно те витамины и микроэлементы, которые уже доказали свою способность бороться со старением.

Мощная комбинация с выраженным антиоксидантным эффектом — витамины С и Е, ликопин, бета-каротин и селен. Известный своим антиокислительным действием витамин Е в полной мере раскрывает свой потенциал только в комбинации с витамином С. Тандем этих витаминов подавляет рост свободных радикалов, повреждающих клетки, препятствует образованию тромбов. Ликопин обладает антиканцерогенным действием, а также применяется в программах омоложения кожи — он стимулирует выработку коллагена и тем самым помогает сохранить тонус и упругость кожи, замедлить образование морщин, снизить негативное воздействие ультрафиолета. 

Бета-каротин усиливает клеточную защиту, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует иммунитет. Селен называют микроэлементом молодости, он входит в состав глутатионпероксидазы, антиоксидантного фермента, который защищает от окислительной атаки белки и липиды, предотвращает повреждение клеток вредными веществами (свинцом, кадмием, ртутью, таллием, алюминием).

Кроме того, селен противодействует старению, поскольку не просто защищает мембраны клеток от повреждений, но и активно участвует в анаболических процессах, тем самым способствуя восстановлению тканей. Он также необходим для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза половых гормонов, от уровня которых зависит мягкость и эластичность кожи. Таким образом, селен в комплексе с другими антиоксидантами составляет мощную защиту молодости и красоты.