Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Йодная сетка: кому и зачем?

25 сентября 2014 34246 1

Раскрашенные йодом в клеточку коленки, спина или ягодицы — это не вид боди-арта и не шаманство. Метод лечения! Чего, у кого, и как это работает? Самое время ответить на все вопросы.

Всем известно, что йод применяется для дезинфекции ран и ссадин. Еще им обрабатывают кожу в области выполнения хирургической операции. Но зачем рисовать йодом линии на совершенно здоровой коже?

Немного истории
Родоначальником лечения йодом является российский врач из Санкт-Петербурга И.С. Колбасенко. Он в начале двадцатого века изучал терапевтические свойства этого вещества и применял его в виде «синего йода» (смеси с крахмалом). Именно он первым разработал метод лечения йодной сеткой. Доктор был уверен, что йодом можно вылечить множество заболеваний и написал десятки монографий по этому поводу.

Как действует
Йод, кроме дезинфицирующего, обладает еще и выраженным раздражающим действием. Поэтому в местах его нанесения расширяются кровеносные сосуды и усиливается кровоснабжение. В силу возникающей активной циркуляции крови лучше и быстрее выводятся продукты обмена, а также скорее и в большем объеме доставляются иммунные клетки для борьбы с патологическим процессом. Вследствие этого быстрее рассасываются участки уплотнений, отечности тканей, скопления крови, уменьшается воспаление, уходит боль.

Когда применять
Основной областью применения йодной сетки являются места регулярных внутримышечных уколов. Именно в этом случае врачи чаще всего рекомендуют использовать йод для предупреждения развития уплотнений и скорейшего рассасывания введенного лекарства. Наносить клеточки йодом можно и при некоторых заболеваниях:
· остеохондрозе позвоночника (болях в области спины, шеи);
· люмбаго (болях в пояснице);
· люмбоишиалгии (пояснично-крестцовой боли, распространяющейся на заднюю поверхность бедра);
· невралгии (неврологической боли в любой части тела);
· простудных заболеваниях (острых респираторных инфекциях, бронхитах, ангинах);
· миалгиях (болях в мышцах);
· гематомах (синяках и кровоподтеках);
· растяжении связок;
· ушибах;
· артрозах (болях в области суставов).

Важно: восполнить дефицит йода при помощи нанесения йодной сетки невозможно, даже если обмазаться йодом полностью. Для этого существуют другие лекарственные препараты.

Как «рисовать» клеточки
Нанести йодную сетку проще простого. Для этого вам понадобится пятипроцентный спиртовой раствор йода и ватная палочка. Слегка смочив палочку в йоде, как кисточку в краске, аккуратными движениями наносите прямые параллельные линии на расстоянии около одного сантиметра друг от друга в намеченной области. Если йод на палочке заканчивается, смачивайте ее вновь. Когда вся «больная» область покрыта полосочками, начните рисовать линии перпендикулярно им. Расстояние между перпендикулярными линиями должно быть тоже около одного сантиметра и располагаться они тоже должны параллельно друг другу. В итоге у вас получится красивая сеточка. Ничего страшного, если линии будут не совсем ровные, не совсем параллельные и не совсем на один сантиметр друг от друга. От этого лечебный эффект хуже не будет.

Если вы никогда ранее не использовали йод, то перед нанесением сетки обязательно проведите тест на чувствительность к нему. Для этого на внутренней поверхности предплечья нарисуйте йодом небольшой штрих. Не трите, не мочите и не закрывайте это место одеждой в течение получаса. Если в течение этого времени кожа в области штриха не покраснела, не отекла, не стала зудеть, а ваше самочувствие не изменилось, то йодом пользоваться можно. Если же вы стали себя хуже чувствовать, появилась головная боль, головокружение, чувство нехватки воздуха, жара или любые другие болезненные ощущения, а на месте нанесения йода возникли изменения на коже, то нужно в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. И на всю жизнь запомнить, что с йодом вам контактировать нельзя.

Осторожно!
Помните, что йодный раствор можно наносить только на кожу и наружные слизистые оболочки. Лишь они устойчивы к его повреждающему действию. Все остальные клетки организма йодом, как сильнейшим окислителем, повреждаются. При этом белки клеток превращаются в нерастворимые соединения. И в последующем уже не могут восстановиться, т.е. процесс такой трансформации носит необратимый характер. Все это приводит к гибели клеток, т.е. некрозу. Поэтому йод нельзя:
· употреблять внутрь, т.к. можно получить ожог и омертвение слизистой пищевода и желудка;
· использовать для ингаляций, поскольку при этом происходит гибель клеток ткани легкого;
· заливать внутрь раны из-за возникновения еще большей гибели клеток и увеличения зоны повреждения, что к тому же сопровождается сильнейшими болями;
· использовать у детей до шести лет (для обработки ран заменить его другим средством, например, водным раствором зеленки);
· применять при наличии к йоду аллергии или повышенной чувствительности: возможна выраженная аллергическая реакция с высоким риском развития  анафилактического шока и возможной гибели человека.

Вот такой «художественный» способ лечения. Конечно же, только йодной сеткой вы не вылечите ни одно заболевание. Но как элемент комплексной терапии он вполне приемлем.

Лилия Савко