Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 причин любить осень

24 сентября 2014 3040 3

Закройте глаза. Что вы чувствуете? Уныние, безысходность, воду, стекающую вам за шиворот? Предвкушаете, как от жара батарей будет трескаться не квартира, а ваша кожа? Что ж, откройте глаза. Сейчас мы напомним вам, за что надо любить осень.

Самый красивый, ароматный и заинстаграммированный сезон года все-таки наступил. Из бесчисленного количества причин мы выбрали десять, за которые осень просто надо любить.

Причина №1

Вкуснейшие зрелые фрукты и овощи ― прерогатива осени. Арбузы, дыни и яблоки сейчас наиболее полезны, ведь в них содержится максимальное количество витаминов. Любители инжира в душе ликуют: «самой вкусной штукой на свете» можно наесться сполна. Сезон тыквы открывает простор для фантазии: супы, каши и тыквенные пироги должны удивлять и обескураживать. На нашем столе снова появляются ягоды. И все такое спелое, сочное ― словом, пальчики оближешь!

Причина №2

В любую другую пору года целый день в постели считается чуть ли не преступлением. Осенью бесцельное валяние в кровати за просмотром старых фильмов, прослушиванием музыки, любимой книжкой и кофе сходит с рук даже самым отъявленным трудоголикам. Такие дни очень ценны, так как они помогают запастись энергией и восстановить психическое равновесие. После них появляется реальный шанс не впасть в спячку зимой.

Причина №3

Алкоголь вреден для здоровья, но если вы продрогли от холода, один бокал горячего глинтвейна — это именно то, что может предотвратить приближающуюся хандру. Нет никаких сомнений в том, что обжигающая жидкость перебродившего винограда с ароматными травами и кусочками цитрусовых обладает некими магическими свойствами. Иначе как объяснить, что после глинтвейна на душе становится тепло и уютно, даже если за окном мрак и слякоть? 

Безалкогольный восторг подарит теплый клюквенный морс ― превосходное лечебное средство при простуде, ларингите, цистите и просто вкусный напиток. 

Всем без исключения осенью нравится делать какао: в красивой кружке, с молоком и маленькими зефирками-«маршмеллоу». Горячий шоколад, с любовью приготовленный дома, можно взять на свидание в термосе (ощущения от аромата непередаваемые!).

Причина №4

Осень еще и повод для покупки травяных чаев, ведь сейчас их сезон. Они оказывают выраженное лечебное действие на организм, регулируют настроение и самочувствие и могут быть временной альтернативой напиткам с кофеином.

Баня, сауна, турецкий хамам и горячая ванна актуальны сейчас как никогда. Они позволяют не только прогреться, но и оздоровиться, закалить организм перед эпидемиями. Попариться с веником в бане ― одно удовольствие. А если пойти вместе с подружками и захватить чудодейственные скрабы и маски, то на выходе можно получить эммм… умиление на лицах работников оздоровительного центра: уж не ведьмы ли эти дамы, совершающие в нашей бане ритуалы по омоложению? В Японии гейши выделяли целый банный день, чтобы попариться на славу. В современных условиях это вряд ли возможно, но почему бы не создать традицию еженедельного банного вечера? Посиделки с подружками переносятся в сауну и превращаются в женский банный день — польза получается двойная. 

Причина №5

Надо признать: единственная пора года, когда ноги сами несут нас в парк, а пальцы так и тянутся к затвору объектива, ― это осень. Хороши прогулки в парках, но еще лучше ― в лесу. Октябрь и лес — это как клубника и взбитые сливки: вроде можно и по отдельности, но лучше в сочетании. Аллергики радуются, что у листьев нет пыльцы, дети собирают гербарии, взрослые копошатся в поисках грибов. Гуляйте по лесу как можно больше, бесцельно и беспричинно, просто потому, что на дворе осень.

Причина №6

Конечно, никто и не думает жаловаться на летний стиль одежды, но и в осенней многослойности есть своя прелесть. Во-первых, шерстяные вещи дарят чувство защищенности: на улице прохладно и ветрено, но вам тепло как дома. Во-вторых, осенняя погода позволяет вдоволь пощеголять аксессуарами: новая шляпа, яркие перчатки, шарфик, зонт не останутся незамеченными. Ну и, наконец, закутаться в длинный объемный шарф или накинуть на голову «снуд» невероятно приятно.

Причина №7

Осенняя атмосфера всегда благоволила талантам. Пишите стихи, рисуйте, сочиняйте музыку, займитесь модным хэнд-мейдом. Керамика, батик, скрап-букинг, мыловарение нынче в почете. И неудивительно: во время занятий руки заняты, а голова легка и свободна. Любое творчество подарит вам наслаждение от процесса. Не знаете, с чего начать? Да хотя бы можно подготовиться к Хеллоуину!

Осенью легче усадить себя и за учебную скамью. Если годы учебы позади, а жажда новых открытий не иссякла, можно разнообразить досуг курсами языков, профессиональными мастер-классами или даже освоить новое дело.

Причина №8

Сон в прохладе, но под теплым одеялом... Что может быть лучше? А если за окном еще и равномерно барабанит дождь… Осенью проблемы со сном часто улетучиваются даже без применения каких-либо средств от бессонницы. Душные и жаркие летние ночи позади, а идеальная температура воздуха для сна ― 20-22° С ― будет радовать еще долго. Кроме того, для многих поеживаться в складках прохладного чистого постельного белья, а затем, согревшись, высунуть нос наружу и обнаружить, как легко дышится в этой свежести, ― одно из секретных удовольствий!

Причина №9

С наступлением осени на экранах начинают показывать серьезные фильмы. Традиционно выход вдумчивого кино откладывается прокатчиками до сентября (летом аудитория склонна отдавать предпочтение легким шаблонным лентам). Так что для киноманов начало осени готовит много приятных сюрпризов — можно начинать следить за афишами!

Поклонники сериалов также должны быть рады: съемочные группы возвращаются из отпусков, и новые серии будут выходить уже в сентябре-октябре.

Причина №10

Что еще хорошо в осени, так это то, что никто от нее ничего не ждет. Летом ведь как: «10 июня? О, нет! Вчера только первое было! Как, уже июль?! Где велосипед, где ролики, где загар? Еще не искупалась, в отпуске не была, черешню видела мельком на рынке…». И так все лето. А осенью что? Девятое сентября ― да пожалуйста! Октябрь уж наступил? Ну и отлично! Только успеваешь, что календарь перелистывать, и груз ответственных мероприятий, которые «обязательно нужно сделать осенью», над вами не висит.

Не восхищаться осенней порой совершенно невозможно! Она прекрасна такая, какая есть. Ведь не зря говорят, что на самом деле есть только три (а для наших читателей — еще три) причины любить осень: сентябрь, октябрь и ноябрь. Будьте здоровы и счастливы в этой осени.

Татьяна Зайдаль