Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нетрадиционные методы контрацепции: смешно и грустно

22 сентября 2014 1609

В современном мире существует множество высокоэффективных средств контрацепции. Тем не менее женщины и мужчины продолжают пользоваться «бабушкиными» методами и надеяться на их эффективность. Что из этого получается? В лучшем случае — беременность, от которой двое пытались защититься, в худшем — проблемы со здоровьем.

26 сентября в мире отмечается День контрацепции. Да, да, есть и такой. И хорошо, что есть, потому что вопросы сексуального и репродуктивного здоровья как никогда актуальны. О видах контрацепции мы уже писали. Сегодня же мы решили затронуть «больную» для многих тему. «Народная контрацепция» — почти национальная беда. Идем от признанных медициной методик до абсурдных и, несмотря ни на что, активно практикуемых.

Существуют естественные способы контрацепции, признанные традиционной медициной. Не все из них можно назвать надежными, но все же риск незапланированной беременности при их использовании значительно снижается.

Лактационный метод
Пока женщина кормит ребенка грудным молоком, беременность не наступает. Метод работает первые полгода после родов при условии, что женщина кормит ребенка исключительно грудью. Контрацептивная эффективность при этом очень высока и составляет 98%. К окончанию первого полугодия эффективность защиты постепенно снижается.

Календарный метод
Состоит в определении предположительной даты овуляции (выхода зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из яичника) на основании цикла месячных. В дни с высокой вероятностью наступления беременности от секса воздерживаются. Не самый надежный способ с эффективностью 60-91%.

Температурный метод
Основан на определении даты овуляции по колебаниям базальной температуры тела, поскольку в период овуляции эта температура повышается. Позволяет точнее, чем календарным способом, определить дни воздержания от секса. Эффективность метода составляет 84-98%.

Цервикальный метод
Базируется на определении дней наиболее вероятного наступления беременности по наличию и консистенции выделений из влагалища. «Сухие» дни, когда нет выделений, считаются наиболее безопасными в отношении наступления беременности. Эффективность способа около 85%.

Симптотермальный метод
Наиболее эффективный из всех естественных способов и приравнивается по степени защиты к гормональным контрацептивам. Основан на комбинации календарного, температурного и цервикального методов. Эффективность — около 99%.

Прерванный акт
Заключается в семяизвержении наружу (не во влагалище). Эффективность метода — 73-82%, т.е. недостаточная. К тому же доставляет много дискомфорта во время самого полового акта, т.к. нужно все время контролировать процесс и вовремя извлечь орган мужской силы из влагалища.

Существует и множество народных способов контрацепции, эффективность которых не просто сомнительна, но иногда вызывает искреннее недоумение. Тем не менее эти способы применяются.

Введение во влагалище какого-либо предмета (гигиенического тампона, марли, кусочка ткани (а еще какую-то сотню лет назад — пучка травы, кусочка древесной коры))

Совершенно бесполезное занятие, поскольку сперматозоиды благополучно обходят инородный объект и продолжают свое движение в нужном направлении. А вот неприятностей может доставить много: дискомфорт и болезненность во время полового акта, проблемы с извлечением предмета после него. Для этого может даже потребоваться помощь гинеколога. К тому же травмы слизистой влагалища и воспалительные процессы почти гарантированы.

Введение во влагалище чего-нибудь «кислого» (дольки лимона, таблетки аспирина). Используйте лекарства по назначению
Как известно, сперматозоиды погибают в кислой среде. Среда же влагалища как раз является кислой. Поэтому сперматозоиды стараются как можно быстрее перейти в менее кислую среду шейки матки. И именно по разнице в кислотности сред они определяют направление своего движения. Контрацептивный эффект данного метода довольно низкий (не превышает 40-50%), а вот вреда может причинить много, поскольку изменяет микрофлору влагалища, раздражает слизистую и способствует развитию «женских» заболеваний.

Введение во влагалище небольшого кусочка хозяйственного мыла. И мыло тоже —  по назначению
Крайне жесткий метод с низкой эффективностью и нанесением огромного вреда женскому организму. Даже после одной такой манипуляции происходит разрушение микрофлоры влагалища, его защитных сил и развитие разного рода заболеваний, например, бактериального вагиноза.

Спринцевание водой. Бесполезно
Даже если вы начнете процедуру сразу же после полового акта, то все равно не сможете «вымыть» все сперматозоиды. Поэтому эффективность метода небольшая. К тому же частое проведение процедуры приводит к нарушению микрофлоры влагалища. Если же для спринцеваний использовать горячую воду, то повреждающий эффект на слизистую влагалища будет еще сильнее.

Спринцевание раствором марганцовки, собственной мочой или «Кока-колой». Бывает и такое
Метод не сможет остановить абсолютно всех сперматозоидов. А вот повредить слизистую оболочку обещает. Просто для справки: колой не только красят яйца, но и очищают замки от ржавчины.

Половой акт стоя и прыжки после него. Ох!
Сколько ни прыгай, сперматозоиды из влагалища не «вытрясти», даже если какое-то количество спермы и вытечет наружу. Эффективность метода близится к нулю.

Мочеиспускание. Нет, и нет, и нет
Опорожнение мочевого пузыря после полового акта не «вымывает» сперматозоиды. Ведь поток мочи не проходит через влагалище. Контрацептивный эффект отсутствует.

Введение во влагалище спирта, водки или йода. Страшно подумать
Допускать использование такого метода категорически нельзя, поскольку произойдет ожог влагалища со всем вытекающими неприятными и болезненными последствиями.

К каким только еще экзотическим способам не прибегали женщины, чтобы предотвратить наступление нежелательной беременности. Вводили во влагалище даже помет крокодила или слона, ртуть и уксус, ивовые и бамбуковые листья. К счастью, сегодня все эти «методы» воспринимаются как смешные и очень опасные. Однако и в наше время большой процент среди всех случаев незапланированной беременности связан с недостаточной грамотностью в отношении предохранения.

Милые дамы, не подвергайте свое здоровье необоснованному риску. Современная медицина предлагает достаточное количество безопасных и эффективных противозачаточных средств. Достаточно сходить в аптеку и подобрать один из подходящих вам способов контрацепции. Любите друг друга и будьте здоровы!

Лилия Савко