Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каждому кашлю свое лечение

13 октября 2014 1916 1

Когда человек страдает от кашля, важно не ошибиться в выборе лекарственного средства, ведь кашель кашлю рознь. Поэтому хорошо, что провизоры и фармацевты всегда спрашивают посетителей аптеки: «Какой у вас кашель?». Выбирать лекарства нужно в зависимости от того, сухой он или влажный. 

Очень часто клиенты аптек жалуются на то, что их беспокоит сухой кашель, который буквально изматывает, — сильный, надсадный, надоедливый.

Естественно, больные стремятся поскорее избавиться от сухого раздражающего кашля. Но рекомендуя препарат таким клиентам, важно не допустить ошибки и не пойти по ложному пути. В данном случае — по пути простого подавления кашля. 

«Не мешайте мне кашлять!»

Кашель — это защитный рефлекс, и нарушать его не следует. Однако нужно помочь пациенту избавиться от «лишних» кашлевых толчков, не препятствуя выведению мокроты. «Как же так? — спросите вы. — Откуда мокроты? Кашель же сухой!»

Дело в том, что таким он бывает обычно в первые три дня болезни, когда мокроты еще не сформированы. Однако они должны образовываться и выводиться. Мешать этому процессу нельзя, поэтому не следует применять средства, которые будут только уменьшать кашлевой рефлекс. Правда, раздражающий кашель может возникать и в конце заболевания и иметь рефлекторный характер. В таком случае тоже нежелательно просто подавлять его: а вдруг в легких человека еще осталось мокрота? Ее тоже нужно выводить.

Как больному с сухим раздражающим кашлем улучшить самочувствие? 

Таким больным, как правило, рекомендуют препарат, который уменьшает частоту и интенсивность кашля, но не подавляет его на рефлекторном уровне, тормозя формирование мокроты. То есть в его составе должен быть не только противокашлевый компонент. 

Много комбинированных средств в качестве противокашлевого ингредиента содержат вещество с центральным действием, т.е. они влияют на соответствующий центр головного мозга, подавляя кашлевой рефлекс. Это, как мы понимаем, может иметь негативные последствия с риском развития осложнений. Кроме того, такие препараты угнетают дыхание и вызывают ряд других побочных эффектов, например, со стороны ЖКТ (ухудшают его перистальтику).

Противокашлевым компонентом в данном случае должно быть вещество периферического действия, снижающее частоту и интенсивность кашлевых толчков, а не угнетающее кашель на центральном уровне. 

На витринах аптек

Сегодня средства от кашля выпускаются в нескольких лекарственных формах — каждый найдет удобную именно ему. Отдельное место в перечне форм препаратов занимают сиропы, содержащие природные компоненты. В составе таких средства наиболее часто встречаются подорожник, тимьян, чабрец, которые обеспечивают муколитический, секретомоторный, противовоспалительный, антисептический и дезинфицирующий эффекты. 

При выборе того или иного противокашлевого препарата, кроме характера кашля, следует учитывать также: возраст больного, форму заболевания (острые или хронические воспалительные заболевания дыхательных путей), переносимость отдельных компонентов препарата.

При правильном лечении кашель проходит в течение одной недели. Если по прошествии этого времени симптомы болезни сохраняются, следует немедленно обратиться к врачу.