Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осень без обострений

12 сентября 2014 738

С окончанием теплых летних дней завершается спокойная пора для многих людей, страдающих хроническими заболеваниями. «Язвенники», «сердечники», люди, склонные к меланхолии и депрессии, распаковывают свои аптечки. Почему так происходит? Отчего именно осенью? И можно ли этого избежать?

Организм человека — это живая саморегулирующаяся система, имеющая свои биоритмы и синхронизирующаяся с биоритмами окружающей среды. С приходом осени уменьшается количество солнечного света, возникают значительные колебания температур воздуха. Все эти факторы включают механизмы адаптации, т.е. ввергают его в стрессовую ситуацию. При этом, чем пасмурнее осень и чем больше амплитуда температурных перепадов в течение суток, тем тяжелее переносится межсезонье.

Уменьшение же количества солнечного света приводит к изменению настроения, подавленности, депрессии и другим психическим расстройствам. А пусковым механизмом многих заболеваний является именно нервное перенапряжение.

К тому же мы сами нарушаем синхронизацию организма в природными биоритмами. Благодаря искусственному освещению мы работаем в темное время суток, засиживаемся допоздна за компьютером или телевизором, меньше бываем на свежем воздухе при естественном освещении. Вспомните, как жили наши предки? Ложились на закате и вставали с рассветом, большую часть дня проводили на улице т.е. следовали естественным биоритмам.

Вот наш организм и не выдерживает такого стресса. А во время перенапряжения «рвется там, где тонко» — обостряются хронические заболевания.

Как пережить осень без обострений

· Используйте в полной мере главный дар осени — обилие овощей, фруктов и зелени. Кушайте их ежедневно, лучше в свежем виде, насыщайте свой организм витаминами и микроэлементами. Не забывайте о естественных антибиотиках — луке, чесноке, хрене, редьке. Они помогут вам защититься от простудных заболеваний, так изматывающих организм в межсезонье.

· Больше времени проводите на свежем воздухе, особенно в ясные солнечные дни. Выезжайте за город, совершайте прогулки в парке, вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий.

· Старайтесь пораньше ложиться спать, ежедневно в одно и то же время, чтобы организм не «выбивался» из привычного ритма.

· Обеспечьте себе сон и отдых достаточной продолжительности, чтобы максимально полно восстанавливать силы. Если хочется и имеется возможность, не отказывайте себе в дневном сне.

· Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Особенно если ваша работа «сидячая».

· Возьмите отпуск осенью и проведите его спокойно, лучше в местном санатории с курсом оздоровительных процедур по профилю вашего заболевания.

· Одевайтесь согласно погоде, слушайте прогноз погоды, носите с собой зонт.

· Приобретите резиновую обувь и обязательно носите ее в дождь и слякоть. К счастью, сегодня можно найти резиновые сапожки, которые не только сохранят ноги сухими, но и станут прекрасным дополнением гардероба.

· Исключите всякую вероятность для наступления хандры. Общайтесь с друзьями, занимайтесь любимым делом, ходите в театры, кино, на выставки. Поддерживайте в себе положительные эмоции и хорошее настроение.

· Избегайте любых стрессовых ситуаций, старайтесь решать вопросы мирно, без скандалов и крика. Всегда говорите спокойным тоном, не «накручивайте» себя понапрасну.

· Откажитесь от табакокурения и употребления алкоголя. Лишняя интоксикация вам ни к чему не только в этот сложный осенний период.

· Не перегружайтесь, не берите работу на дом, избегайте авралов и сверхурочных работ.

· Отложите путешествие в теплые страны, в которых температура воздуха превышает привычную температуру межсезонья в месте вашего постоянного проживания, до зимы. В противном случае на процесс адаптации к новому сезону наложится акклиматизация (по прибытию в жаркую страну) и реакллиматизация (при возвращении домой). Тогда уж обострение или ухудшение состояния неминуемо.

· Не рискуйте пробовать блюда незнакомой кухни, из экзотических продуктов и с обилием специй.

· Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача о необходимости сезонной профилактики обострений. Лучше заранее выпить несколько таблеток, чем потом оказаться на больничной койке да еще с осложнениями.

· Больше улыбайтесь: своему отражению в зеркале, домочадцам, случайно встреченным знакомым, коллегам и, конечно же, своим детям.

Теперь вы знаете, как безболезненно пережить осенний период. Это позволит вам в полной мере насладиться радостями осени. А их немало. Хотите проверить? Айда сегодня на прогулку в ближайший парк!

Лилия Савко