Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рецепты осенних чаев

10 сентября 2014 1054 1

Если вы любите травяные чаи, то осень — самое время для заготовки всевозможных трав, цветочков и листиков. Собранные своими руками растения, выросшие вдали от города и автомобильных магистралей, — ценный источник витаминов и полезных веществ. А чай, приготовленный из них, невероятно вкусен и даст фору любому заморскому чаю.

Осенью набирают свою силу растения и травы, обладающие многими целебными свойствами. Они произрастают на каждом дачном или приусадебном участке и радуют глаз своим цветением. Но не многие знают, что их можно использовать в качестве чая. Это:

· Лимонник китайский — обладает мощным тонизирующим действием, снимает усталость, возвращает жизненные силы, повышает артериальное давление. Заваривать можно плоды, листья и стебли — как свежие, так и высушенные.

· Боярышник — оказывает успокаивающее действие, укрепляет организм и особенно сердечно-сосудистую систему, понижает уровень артериального давления. Завариваются только плоды свежие или сушенные, лучше в измельченном виде.

· Шиповник — богат огромным количеством витамина С, является мощным фитонцидом, бактерицидом и антиоксидантом. Для чая используются плоды в любом виде.

· Рябина — нормализует обмен веществ в организме, укрепляет защитные силы. Содержит большое количество витамина С, провитамина А. Завариваются только ягоды в свежем, сушенном или замороженном виде.

· Смородина — ценна высоким содержанием витамина С, фитонцидов, флавоноидов. Обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, способствует повышению эластичности стенок сосудов. Для чая могут использоваться листья или ягоды в свежем и сушеном виде.

· Земляника — служит источником витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Листья земляники оказывают мочегонный, противовоспалительный эффект. Заваривать в чай можно листья и ягоды, лучше сушеные, лесной или садовой земляники (клубники).

· Календула (ноготки) — содержит много флавоноидов и каротиноидов. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, оказывает желчегонное, успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает артериальное давление. Используются цветки свежие и сушеные.

· Мята перечная — ценится за аромат, богата ментолом. Оказывает спазмолитическое, успокаивающее, противовоспалительное действие.

· Мелисса — изобилует эфирными маслами, придающими чаю неповторимый приятный аромат. Зеленая масса содержит флавоноиды, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противовирусное, противомикробное, противоаллергическое, антидепрессантное действие. В чай годятся листья свежие и сушеные.

· Ромашка лекарственная — очень богата флавоноидами. Проявляет противовоспалительные, дезинфицирующие, успокаивающие, потогонные, обезболивающие, желчегонные свойства. Заваривают высушенные цветки.

Из этих растений получается прекрасный душистый чай, напоминающий о лете. А составляя из трав разные комбинации, можно добиться не только вкусового разнообразия, но и особенного лечебного эффекта. В готовый чай можно добавлять мед, кусочек лимона или варенье по вкусу. Вот несколько несложных рецептов.

Тонизирующий чай
Свежие или высушенные листья лимонника китайского промойте в воде, измельчите ножом и засыпьте в заварочный чайник. Залейте кипящей водой в объеме одного стакана на чайную ложку измельченного растения. Укутайте полотенцем и дайте настояться 10-15 минут. Попив такого чая, вы ощутите прилив энергии и жизненной силы.

Противопростудный чай
Возьмите одинаковое количество сушеных плодов рябины и шиповника. Измельчите их ножом и засыпьте в заварник. Залейте кипятком в объеме один стакан на столовую ложку плодов. Накройте чайник полотенцем и подождите 15-20 минут, пока чай настоится. Пейте такой чай при простуде для облегчения ее симптомов и скорейшего выздоровления.

Общеукрепляющий чай
Подготовьте листья смородины и мяты в равных количествах. Промойте, просушите и измельчите ножом. Положите их в чайник для заварки, добавьте немного сушенных ягод смородины. Залейте кипящей водой в объеме на столовую ложку растений один стакан. Накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 минут. Чай полезен как общеукрепляющее и витаминное средство, может применяться при простуде.

Витаминный чай
Сырье для такого чая лучше приготовьте заранее, высушите и измельчите. В равных количествах возьмите листья смородины, земляники, плоды шиповника, рябины, цветки календулы. Чайную ложку смеси насыпьте в заварник и залейте стаканом кипятка. Укутайте полотенцем и дайте завариться в течение 15-20 минут. Такой чай вернет вам жизненные силы, укрепит иммунитет и обогатит организм витаминами.

Успокоительный чай
Возьмите в равных количествах сухих цветков ромашки и листьев мелиссы. Измельчите их ножом и засыпьте в заварник. Залейте кипятком в соотношении стакан воды на чайную ложку сбора. Укутайте полотенцем и подождите 15-20 минут. Этот ароматный чай успокоит нервы, понизит артериальное давление, улучшит сон, поможет при простуде.

Заваривать чай можно из любой душистой травы. Главное при создании чайной композиции — не смешивать слишком много трав в один прием. Тогда каждое растение полностью раскроет свой аромат и вкусовые качества, а сам чай будет максимально полезным.

Лилия Савко