Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Морское» меню: бездна пользы

23 октября 2013 689

Кто из нас не любит морскую рыбу? Нежное мясо лосося или дорады «сделает» любой праздничный стол. Воздавая похвалы этим рыбкам, мы незаслуженно обходим вниманием другие дары моря, считаем их «слишком деликатесными». А в морепродуктах — не только изысканный и утонченный вкус, но и масса полезного для здоровья.

Наиболее доступный продукт со дна морского — ламинария (или морская капуста). Многочисленные баночки с этой водорослью не переводились на прилавках еще во времена СССР. И, как оказывается, не зря. 

Морская капуста — кладезь микроэлементов: белок растительного происхождения, витамины группы А, В, С, Д, Е, фосфор (по его показателю ламинария в несколько раз превосходит белокочанную капусту), селен, марганец, натрий, железо, йод и бром. Такой салатик незаменим при анемии, проблемах со щитовидной железой (и просто при колебаниях йода в организме), при нарушенном метаболизме. Ламинария противостоит формированию в сосудах атеросклеротических бляшек, снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует иммунитет. 

Диетологи буквально боготворят морскую капусту: она помогает похудеть (содержит всего 16 ккал на 100 г), кроме того, восполняет потерю необходимых веществ. Клетчатка в ее составе помогает в очистке кишечника от шлаков. Активно используется ламинария и косметологами: на ее основе готовят маски для лица, обертывания для тела. Морщинки уходят, кожа приобретает гладкость и бархатистость. Но с этим продуктом нужно обращаться с осторожностью беременным женщинам, лицам с крапивницей или фурункулезом. 

Нежное мясо креветок утолит аппетит самого взыскательного гурмана, а также сохранит красоту и здоровье: в нем много кальция, цинка, йода, что облегчает работу сердца; омега-3 поддерживает кожу, ногти и волосы в идеальном состоянии. Белки и протеины утоляют аппетит без вреда для фигуры. Мощная система антиоксидантов снижает разрушительное воздействие на организм свободных радикалов. Однако имейте в виду, что полезны только те креветки, что выловлены на экологически чистой территории. Их нежно-розовая мякоть склонна к накоплению радиоактивных веществ и бактерий. 

Крабы — ракообразные, размером побольше креветок, с твердым панцирем — содержат много таурина; эта аминокислота укрепляет сосуды, добавляется в офтальмологические медикаменты. Высокая концентрация витаминов группы В, меди, магния помогает бороться с микроэлементным дефицитом. Селен и цинк считаются действенным мужским афродизиаком. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают разрушительное воздействие холестерина, помогают работе желудочно-кишечного тракта. И, конечно, йод — бессменный спутник обитателей моря — делает крабов незаменимыми для страдающих заболеваниями щитовидной железы. Отдельного внимания заслуживают моллюски. 

Мидии — темно-оливковые раковины длиной около 7 см — богаты белками и протеинами. Редкие микроэлементы, такие как кобальт, сера участвуют в кроветворных процессах, регулируют деятельность тонкого кишечника, который ответственен за усвоение полезным веществ. Но природная функция этих моллюсков — очищение прибрежных вод — способствует накоплению токсинов. Поэтому, как и в случае с креветками, к их выбору нужно подходить весьма осторожно. 

Необычные по форме раковины устриц таят много интересного и внутри. Витамин Д помогает в усвоении кальция, препятствует развитию рахита. Тиамин повышает работоспособность, подпитывает энергией на целый день. Стерины регулируют работу сердечно-сосудистой системы; кроме того, устрицы помогают справляться со стрессами, йод разгружает нервную систему. Цинк улучшает работу репродуктивных органов. 

Беловато-прозрачное мясо кальмаров считается прекрасной альтернативой говядине и птице. Оно богато белками, витаминами группы РР и В; его предпочитают спортсмены, наращивающие мышечную массу. Оптимальное количество селена помогает выводить соли тяжелых металлов Мякоть кальмара, например, в сочетании с зеленью стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит, но в то же время быстро и эффективно насыщает. Микроэлементы в его составе препятствуют развитию атеросклероза, деменции старческого возраста. Мясо кальмара способно впитывать ртуть, поэтому доверяйте лишь проверенным производителям. 

Экзотические осьминоги содержат большое количество полиненасыщенных кислот, витаминов группы А и В — они регулируют артериальное давление и мозговую активность. Такое мясо нужно выбирать очень придирчиво, так как при плохой его очистке от слизистых выделений животного вкусовые и лечебные свойства могут быть изрядно подпорчены. 

Мясо морских гребешков, ввиду высокого содержания кальция, идеально подходит страдающим от болезней суставов — подагры, артрита, ревматизма. Витамины группы В снижают риск возникновения депрессии; кроме того, этот моллюск прекрасно справляется с мужскими проблемами. Малая калорийность делает их желанными гостями на диетическом столе. 

Икра — прекрасное лекарство от многих заболеваний. Красная икра лососевых рыб содержит жирные кислоты — они устраняют нарушения зрительной функции, уменьшают риск развития ожирения. Особое вещество лизин помогает бороться со злокачественными опухолевыми клетками, ацетилхолин подпитывает память. Кальций — восстанавливает дисбаланс в костной системе. 100 гамм этого деликатеса — и суточная норма по микроэлементам и витаминам будет выполнена. Редкая черная икра осетровых рыб поставляет организму в идеальных пропорциях селен, магний, фосфор. Натрий нормализует водно-солевой баланс, улучшает работу почек. Активные компоненты борются с воспалениями; с осторожностью нужно употреблять ее легко возбудимым людям (при «передозировке» возможно легкое расшатывание нервной системы). 

Готовьте морепродукты с удовольствием, и они обязательно принесут пользу!